Найти тему
News 2035

Осторожно, высокие технологии! Как виртуальный инженер проектирует энергообъекты

Фото: Артем Ганжа, Платформа НТИ
Фото: Артем Ганжа, Платформа НТИ

В апреле 2022 года благодаря работе ученых Национального исследовательского университета (НИУ) МЭИ, в том числе и ученых Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) на базе НИУ "МЭИ", в России появился виртуальный инженер для полностью автоматизированного проектирования цифровых подстанций. Это цифровое решение, благодаря которому обеспечивается выполнение функций защиты и управления энергообъектами, по уровню своего совершенства не имеет аналогов в мире. О том, как проект живет сегодня, — в нашем материале.

Система автоматического проектирования (САПР), разработанная учеными МЭИ в рамках деятельности Центра компетенций НТИ (ЦК НТИ), сегодня активно применяется одной из крупных компаний в области кибербезопасности.

“Система используется заказчиком для быстрого создания технических решений для цифровых технологических инфраструктур по защите, автоматике и управлению ЦПС (цифровыми подстанциями), для их оперативного изменения в случае необходимости, для проведения киберучений и моделирования потенциальных киберугроз для цифровых подстанций”, — отметил ведущий научный сотрудник отдела научных исследований ЦК НТИ Андрей Лебедев.

Ручное проектирование структурно-функциональных схем релейной защиты и автоматики для цифровых подстанций — сложный, длительный и дорогостоящий процесс. Теперь же, благодаря разработке ученых, специалисту достаточно задать главную схему подстанции, начальные данные, метрики качества и ограничения, а система сама автоматически синтезирует архитектуру цифрового комплекса защиты, автоматизации и управления подстанции с учетом выставленных в программе требований к функциональности, надежности и стоимости.

Фото: Артем Ганжа, Платформа НТИ
Фото: Артем Ганжа, Платформа НТИ

Благодаря использованию нового программного комплекса удается значительно упростить трудоемкий процесс создания решений для цифровых подстанций. Можно сказать, что применяемая система автоматического проектирования является уже не просто средством автоматизации и облегчения выполнения рутинных задач, а интеллектуальным ассистентом инженера.

“Компании, обладающие большим опытом и существенным экспертным мнением в сфере проектирования цифровых энергообъектов, на практике оценив новейший программный инструмент, отмечают правильность синтезируемых проектных решений по РЗА (релейной защите и автоматике) и АСУ ТП (автоматизированной системе управления технологическим процессом), их корректность и соответствие требованиям и правилам НТД (нормативно-технической документации)”, — подчеркнули в пресс-службе ЦК НТИ.

Учитывая востребованность подобных разработок, ученые планируют продолжать развивать и оптимизировать проект и в 2023 году.