В прошлой статье я подробно писала о кирхе Абшвангена и частично затронула историю поселка. Сегодня хотелось бы подробнее поговорить о самом поселке.
Абшванген - место, в котором селились о стародавних времён. Деревню называли "осиновым кустом" из-за растущих поблизости осинников. А в изгороди домов часто вплетали осиновые прутья - жители были уверены, что это защитит от ведьм, которые могут проникнуть в дом, чтобы доить и портить коз и коров.
В 1365 году здесь появились немецкие переселенцы и в скором времени построили кирху, которая относилась к августинскому монастырю во имя Святой Троицы.
Так и жили тихо и спокойно до 1914 года. В середине лета 1914 года через Абшванген потянулись беженцы в сторону Кёнигсберга - они надеялись переправиться в Германию и спастись от наступления русской армии.
25 августа жители Абшвангена приняли решение покинуть дома и тоже попытаться спастись. На следующий день они вернулись - дорога была перекрыта - а их дома уже заняли беженцы.
27 августа в Абшвангене появились казаки. А 29 августа произошла массовая зачистка населения. По улице проезжал автомобиль с 3 русскими офицерами - их расстреляли. После этого всех жителей поселка вывели из домов и принялись осматривать помещения. Там, где находили оружие, расстреливали мужчин и сжигали дома. Подробнее об этом написано в статье про кирху Абшванген.
После Второй мировой
Вторая мировая война практически не затронула поселок - памятник погибшим в Первой мировой, кирха и кладбище при ней сохранились - разрушать начали позже. В советские годы снесли памятник, разобрали башню и ризницу кирхи.
В Тишино поселок переименовали в 1946 году - сюда приехали переселенцы из Тишино Рязанской области.
Кладбище сохранилось до сих пор, только выглядит оно необычно: простые металлические ограды, советские памятники и... немецкие гробницы. Историки, как и местные, утверждают, что здесь захоронены переселенцы из Тишино, немецких могил нет. Да и здесь остались только те могилы, у кого умерли родственники и некому переносить останки в другое место.
Сегодня от кирхи в поселке сохранились только стены. И к тем нельзя подобраться с восточной стороны - местный житель приплюсовал территорию с этой стороны к своей и прилепил прямо к стене сарай.
Подписывайтесь на канал и читайте статьи про другие кирхи Калининградской области и заброшенный места по всей России: