Дата постройки: 1934–1938 годы
Архитектор: Александр Яковлев
Адрес: Пискунова, 11
Раньше: Шестиэтажный дом на пересечении Алексеевской и Пискунова задумывался как общежитие института инженеров водного транспорта — он построен в стилистике постконструктивизма и сочетает в себе элементы как, собственно, конструктивизма, так и классицизма. Кинотеатр появился на этом месте еще в 1910 году, до строительства нынешнего здания — тогда он назывался «Бразильским» и переехал в деревянный дом на Пискунова (она в те времена называлась Осыпной) с нижегородской ярмарки.
Интересный факт: Нижний Новгород стал вторым после Петербурга российским городом, где впервые представили кинематограф — это случилось на ярмарке в 1896 году, меньше, чем через год после первого общедоступного сеанса на родине кино в Париже. В 1940 году «Рекорд» назвали лучшим кинотеатром СССР — там постоянно проходили концерты, творческие вечера и встречи с артистами.
Сейчас: после масштабной реставрации «Рекорд» вновь стал полноценным культурным центром, где можно выпить кофе, посидеть за ноутом в бесплатном коворкинге (мы рекомендуем пойти на второй этаж — посмотрите на залы «Рекорда» сверху из ротонды и оцените шикарный вид из окна на перекресток Пискунова и Алексеевской), побывать на выставках или джазовых концертах, которых там проходит множество, ну и, конечно же, посмотреть кино.
Первоначальный проект здания, 1934 год. За проект отвечал знаменитый нижегородский архитектор Александр Яковлев, среди прочих работ которого можно вспомнить «чернопрудский небоскреб» прямо напротив «Рекорда», Чкаловскую лестницу, «обкомовский» дом №1 на улице Минина, квартал домов на Коминтерна и многое другое.
Круглая ротонда — основной акцент пространства и особенность «Рекорда», благодаря ей в вестибюле много света и воздуха. На первом этаже расположено кафе, а на втором — коворкинг.
Среди артистов, выступавших в «Рекорде», был и великий актер Евгений Леонов — посмотрите, какой он тут молодой!
Еще один интересный факт: свою дипломную работу в «Рекорде» снял нижегородец Александр Велединский, сценарист «Бригады» и режиссер фильма «Географ глобус пропил» — его короткометражка «Анфан Террибль» получила специальный диплом кинофестиваля «Святая Анна-95».
Первым фильмом, который можно было увидеть в новом кинозале, стала премьера «Человека с ружьем» Сергея Юткевича — одного из самых известных фильмов про Ленина. Кроме того, после «Человека с ружьем» всенародную известность приобрел актер и певец Марк Бернес.
Изначально, по проекту, на втором этаже «Рекорда» должно было быть установлено сплошное полукруглое остекление — от этого пришлось отказаться, но окна там все равно большие, с узкими простенками.
Коллектив «Рекорда» работал, в том числе и в кинотеатре «Летний» — его полностью деревянное здание находилось в садике Свердлова (тот, что у консерватории) и вмещало до 500 зрителей.
Пятиметровая скульптура читающей девочки, выполненная Дмитрием Аске, символизирует культуру «Рекорда», при этом она важна здесь и в композиционном смысле — по словам архитектора Станислава Горшунова, из-за высоких потолков в холле, на этом месте нужен был масштабный вертикальный объект.