Впервые в истории Нижегородского государственного художественного музея искусству XX века отвели собственное музейное пространство. Увидеть одну из наиболее значительных коллекций среди региональных музеев страны, настоящую сокровищницу с работами Малевича, Гончаровой, Ларионова и многих других можно теперь в НГХМ | ИСКУССТВО XX ВЕКА на площади Минина 2/2. Немного рассказываем лишь про некоторые шедевры.
Казимир Малевич «Косарь» (1911-1912)
Картина создана Малевичем в период увлечения кубизмом, это ключевая работа его первого крестьянского цикла. Лицо косаря напоминает лики церковных образов, а ярко-красный фон картины вызывает ассоциации с иконами новгородской школы.
Василий Кандинский «Импровизация 4» (1909)
Кандинский делил свои работы на «импрессии», «импровизации» и «композиции», «Импровизация 4» — самая ранняя из хранящихся в России, написана в баварском городе Мурнау. Если присмотреться, то в центре, за деревом угадывается фигура всадника на скачущей лошади — один из характерных изобразительных мотивов в произведениях художника.
Александр Шевченко «Цирковая наездница» («Цирк») (1913)
Шевченко известен как теоретик движения «неопримитивизма», учился у Врубеля и Коровина, в Париже работал в мастерской Эжена Каррьера. Во время написания этой работы выступал апологетом кубизма.
Николай Синезубов «Чаепитие» (1918-1919), на обороте: «Баррикада» (1918-1919)
Картина «Чаепитие» поступила в музей в 1921 году как одностороннее произведение, но после реставрации в 90-х экспонируется как двустороннее, обратная сторона известна также под названием «Христос среди беспризорников».
Михаил Ларионов «Кацапская Венера» (1912)
Одна из наиболее известных картин задуманного Ларионовым, но полностью неосуществленного цикла изображений Венер разных национальностей, художник стремился выразить народное представление о красоте, включая в композиции, например, лубочные картинки.
Наталия Гончарова «Белки» (1910)
Неопримитивистский период в творчестве «амазонки русского авангарда» наглядно характеризует картина «Белки», композиция которой строится по принципу круга, без учета реального пространства.
Владимир Франкетти «Портрет мужчины в синей блузе» (1915?)
После революции Франкетти был назначен директором Художественно-технических мастерских в Нижнем Новгороде (ныне Нижегородское художественное училище), в 30-е годы эмигрировал и в Риме открыл свою частную художественную школу.
Аристарх Лентулов «Морской берег» (1912?)
Интересно, что одного из организаторов знаменитого художественного объединения «Бубновый валет», Аристарха Лентулова в свое время не приняли в Академию художеств, потому что на вступительном экзамене он изобразил зеленую тень на лице натурщицы.
Кузьма Петров-Водкин «Новгород. Кремль» (1911)
Один из основателей объединения «Голубая роза» выработал самобытную художественную систему, включающую в себя новое понимание пространства, которая впервые нашла свое воплощение в картинах 1911 года, в том числе и в этом пейзаже.