Найти тему

Туристический поезд в Большое Болдино

Село Большое Болдино — одно из самых значимых мест для истории русской литературы, именно здесь в 1830 и 1833 годах Александр Пушкин написал более шестидесяти произведений, среди которых «Маленькие трагедии» и «Повести Белкина», «Пиковая дама», «Медный всадник» и многие другие произведения, вошедшие в канон русской литературы.

В самом конце декабря из Нижнего Новгорода в Большое Болдино отправился первый туристический поезд. Время в пути — три часа до станции Ужовка, потом — трансфер на автобусах до Большого Болдина, который занимает еще 45 минут. Рассказываем о туре «Зимняя сказка в Пушкинском Болдине».

В дороге, чтобы вы не скучали, проходит чаепитие и интерактивная программа при участии Александра Пушкина (его играет актер Артур Акульчик, уже более 20 лет исполняющий роль поэта на самых разных мероприятиях) — он читает стихи, проводит мастер-класс по написанию новогоднего письма (письмо потом можно будет запечатать сургучом и отправить по почте) и рассказывает всем желающим о тайнах их имен.

-2

В программу тура входит посещение бала пушкинской эпохи — это развлекательная программа, посвященная светскому этикету и бальной культуре XIX века, на которой можно сыграть в фанты, поучаствовать в мастер-классах по танцам и научиться полонезу, вальсу и мазурке.

-3

Важная часть поездки — посещение дома в селе Львовка (там расположена усадьба, построенная по инициативе вдовы поэта, Натальи Николаевны), где находится музей литературных героев «Повестей Белкина», а также главного дома Пушкиных в Болдине и усадебного парка.

-4

Экспозиция музея во Львовке посвящена героям «Повестей Белкина» и, как таковой, жизни русского помещика — помещения музея стилизованы под интерьеры комнат, которые могли быть у героев повестей. Из интересных артефактов в экспозиции можно отметить сохранившееся самое первое издание «Повестей Белкина».

-5

На территории усадьбы во Львовке, в здании бывшей церковно-приходской школы, открыт музей, где воссоздана обстановка класса, в котором учились крестьянские дети.

-6

Деревянная церковь Александра Невского — святого покровителя рода Пушкиных — сохранилась частично и ждет реставрации

-7

В родовой усадьбе поэта расположена экспозиция, в которой можно узнать про болдинский период жизни Пушкина — усадебный комплекс воссоздан на основе архивов.

-8

Следующие поездки в рамках тура запланированы на субботние дни 21 и 28 января. Поездка будет стоить 2990 рублей, в нее включено посещение бала. Дополнительно можно оплатить обед (500 рублей) и посещение музея во Львовке (550 рублей). Отдельно отмечается, что тайминг поездки будет не жестким — в программе выделят свободное время для прогулок по пушкинскому Болдину.