Иван Лаврентьевич Горохов - талантливый русский художник-реалист. Ещё с детства он мечтал о том, что будет писать картины. Однако мальчик родился в таких социальных условиях, в которых и мыслить о творческой профессии казалось делом невозможным.
Горохов появился на свет 23 января 1863 года в Можайском уезде, расположенном в Московской губернии. Его малой родиной была деревня Бели. Отец мальчика, из бывших крепостных, немного был обучен грамоте. Сына он тоже научил читать и писать.
Когда отец выезжал в город, то покупал там сыну недорогие книги с картинками. Маленький Ваня перерисовывал изображения в свою тетрадочку и украдкой вздыхал. Он понял, что хочет посвятить рисованию свою жизнь.
Мальчик бродил по окрестностям своей деревеньки, жадно всматривался в окружающие его пейзажи: лес, речку, поле и переносил увиденное на лист бумаги. Он мечтал серьезно обучиться профессии художника. Неудивительно, что отец, работавший на местного барина, не поддержал желание сына.
И все же судьба подарила Ване шанс.
О его таланте узнал местный помещик фон Мекк и показал несколько работ юного художника своему другу, пианисту Рубинштейну. А тот авторитетно заявил, что мальчику нужно развивать талант у профессиональных учителей.
Так Ваня Горохов, деревенский мальчик из бедной семьи, при финансовой поддержке фон Мекка поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества.
Горохову повезло учиться у художника Иллариона Михайловича Прянишникова, известного художника-передвижника Владимира Егоровича Маковского.
Во время обучения он знакомится с однокурсниками Константином Коровиным, Валентином Серовым и Исааком Левитаном (двое последних войдут в товарищество художников-передвижников). Общение с этими людьми помогло Ивану познать суть реалистического изображения жизни.
Посмотрите больше работ художника, полистав галерею.
Учебное заведение юноша закончил с отличием и даже был награжден серебряными медалями. Это была высшая награда за успехи в учебе.
В качестве дипломной работы в 1886 году выпускник написал картину «У постели выздоравливающей» в лучших традициях творчества передвижников. Полотно впоследствии приобрело широкую известность.
Сам Горохов вспоминал следующее: он спросил своего учителя Маковского, стоит ли ему продолжить обучение в Академии Художеств. На это Владимир Егорович ответил, что Иван уже сформировался как мастер со своими взглядами на творчество, техникой живописи. Поэтому дальнейшее обучение - пустая трата времени.
Однако сокровенная мечта талантливого живописца - заниматься творчеством в столице - не стала реальностью. Юноша без денег и покровителей не мог получить заказов. Горохов едет в деревню Бели, где родился и вырос, и начинает работать там.
Полистайте галерею, чтобы посмотреть больше картин.
На родине художнику тоже пришлось нелегко. У Ивана не было даже полноценной мастерской, где бы он мог писать картины в уединении. Холсты, кисти и прочие вещи, необходимые для работы, приходилось закупать в Москве. Сами поездки и принадлежности для рисования стоили недешево. А ведь Горохову нужно было содержать семью, которой он обзавелся к тому времени.
Несмотря на лишения, бытовые трудности художник упорно продолжал творить и выставлять свои работы на выставках.
Работы Горохова представляют в большинстве своем картины, посвященные сельской жизни. Их сравнивают с некрасовскими стихами и поэмами за реалистичность, правдивость изображения образов, сюжетов. Например, к таким можно отнести картины: "Запил", "Дети в школе", "В кузнице", "В избе", "Сорванцы. Набедокурили" и другие необыкновенно талантливые работы в стиле русского реализма.
Больше картин можно увидеть, полистав галерею.
Наиболее оптимистичными работами были картины, изображающие можайское торговые ярмарки. Полотна написаны в ярких жизнеутверждающих тонах: красном, голубом, зеленом. Повсюду изображены празднично одетые люди, лошади. На земле и прилавках стоят корзины с сочными спелыми яблоками. Царит веселая суматоха. А над головами улыбающихся людей чистое синее небо.
Работы живописца приобретали в свои коллекции известные люди, представители императорской династии. Например, картины художника нравились императрице Александре Федоровне. Среди титулованных покупателей был также великий князь Константин Константинович Романов.
Полотна Горохова чаще всего прямо с выставок отправлялись в руки коллекционеров. По этой причине судьба многих полотен талантливого художника неизвестна. Также часть картин Горохова уничтожена в годы Великой Отечественной войны.
Не забывайте делиться вашими впечатлениями о картинах и творческом пути художника в комментариях, и до новых встреч!