Найти тему

Как накормить лежачих больных вкусно и с пользой – составляем ежедневное меню

Тяжелобольной прикованный к кровати человек нуждается в повышенном внимании и заботе окружающих. Основа ежедневного ухода – это сбалансированное питание.

Но лежачие люди часто плохо себя чувствуют и находятся в подавленном настроении из-за своей болезни. Поэтому хочется накормить их не только полезной, но и вкусной разнообразной едой.

Особенности питания для лежачих больных

Учитывайте количество калорий при составлении меню для лежачего пожилого человека. Он тратит мало энергии из-за низкой физической активности, а излишняя питательность еды грозит ожирением, проблемами с сердцем и сосудами. Точное количество требуемых калорий рассчитывает терапевт с учетом веса.

Рацион должен включать:

  1. Сложные углеводы – каши, овощи, бобовые, цельнозерновой хлеб, молочку. Они медленно перевариваются и дают много энергии.
  2. Белки – рыбу, мясо, орехи, твердый сыр – имеют высокую питательную ценность, поддерживают мышечную массу. Также они ускоряют заживление пролежней, которые часто появляются на коже от постоянного лежания. В среднем, на 1 кг веса нужно 1 г белка.
  3. Клетчатку – отруби и злаки, ягоды, сухофрукты, зеленые овощи – помогают кишечнику, который может плохо работать из-за постоянного нахождения в горизонтальном положении.
-2

Лежачие больные нередко страдают плохим аппетитом, мало едят и поэтому не получают с пищей достаточное количество витаминов. По согласованию с врачом включите в рацион витаминно-минеральные комплексы.

Давайте достаточное количество чистой воды (около 35 мл на 1 кг веса), готовьте домашние компоты, соки, чай. Старайтесь не включать в меню слишком сладкие магазинные напитки:

  • Соки;
  • Газировку;
  • Готовый кисель;
  • Молочные коктейли и т.д.

Нарезайте пищу на мелкие кусочки, чтобы ее было удобно жевать и глотать. Но не нужно всегда давать только мягкую перетертую еду, если человек может пережевывать сам.

Она не приносит удовольствия и вызывает проблемы с работой кишечника. Если же жевательная функция нарушена, придется измельчать пищу в блендере.

-3

Обязательно остужайте еду для лежачего больного, чтобы он не обжегся. Лучше немного подогреть в процессе, чем накормить слишком горячим.

Исключите из рациона соленую, острую, копченую пищу, фастфуд, чипсы, магазинные торты и другие продукты с трансжирами. Они не приносят пользу, могут вызвать повышение холестерина и другие проблемы со здоровьем.

Как правильно организовать процесс кормления

Прикованный к кровати человек часто не в состоянии самостоятельно принимать пищу и нуждается в помощи. Есть несколько важных правил:

  1. Человек может захлебнуться, если будет есть лежа. Он должен полусидеть, но так, чтобы голова не запрокидывалась назад. Для удобства используйте ортопедические воротники, приспособления для поддержания спины, подзатылочные валики.
  2. Тарелку с едой ставьте на столик для кормления, поднос на ножках или прикроватную тумбочку.
  3. На шею и грудь положите клеенку или салфетку, чтобы случайно пролившаяся еда не испачкала одежду и постельное белье.
  4. Купите в аптеке посуду для кормления – небьющиеся тарелки с присосками, мисочки с вырезом для подбородка, поильники.
  5. Не наполняйте ложку полностью, чтобы во время кормления не пролить пищу.
-4

И, самое главное – не торопитесь. Не нужно с усилием проталкивать ложку в рот. Осторожно поднесите ее к губам и дождитесь ответной реакции. Давайте пищу небольшими порциями и следите, чтобы больной полностью проглатывал ее.

После кормления помогите человеку почистить зубы или хотя бы прополоскать рот водой, чтобы убрать остатки пищи. Если он не может сделать это самостоятельно, смочите тканевую салфетку или бинт водой и осторожно протрите ротовую полость.

Чем кормить лежачего больного

Точное меню зависит от состояния здоровья человека, но общие принципы для всех едины. Кормите часто, но по чуть-чуть. Оптимальный вариант – шесть раз в день. Старайтесь придерживаться режима и давайте пищу в одно и то же время.

Трехразовое питание не подходит, потому что предполагает потребление большого количества калорий за один раз. Человеку часто бывает сложно съесть сразу много.

Примерный рацион на день
Примерный рацион на день

Также включите в меню:

  • Тушеное или вареное нежирное мясо;
  • Тушеную печень;
  • Приготовленную на пару рыбу;
  • Разнообразные каши из круп;
  • Тушеные овощи. Свежие давайте реже, потому что они провоцируют газообразование;
  • Любые фрукты (для удобства нарезайте их на небольшие кусочки);
  • Яйца в любом виде;
  • Оливковое и льняное масло для заправки салатов.

Заключение

Кормление лежачего больного – это ежедневная и далеко не всегда приятная обязанность. Особенно, если он капризничает и отказывается от еды. Постарайтесь создать максимально доброжелательную атмосферу, ведь больной часто испытывает психологический дискомфорт из-за неспособности принимать пищу самостоятельно. Ласково разговаривайте, помогайте ему и не заставляйте есть через силу, если он действительно не голоден. Отнеситесь к больному с пониманием.

Задать любой интересующий вопрос об уходе за лежачими больными, стоимости проживания и условиях размещения в наших пансионатах можно по телефону +7 (495) 108-34-69.