"Обыденный" в нашем языке имеет вполне определенное значение. Мы употребляем это слово когда хотим отметить что-то заурядное или обыкновенное. А меж тем древнерусское его значение совсем далеко от современного толкования. "Обыденный" — значит "об един день", то есть однодневный или суточный. Именно этим словом называлось на Руси множество храмов, особенно в Новгородских, Псковских и Московских землях.
Обыденный храм (ударение на третий слог) — храм, построенный за один день. Нередко бывали такие ситуации, когда жители деревни враз бросали свои дела и всем миром затемно шли на постройку храма. Работа начиналась с заходом солнца, т. е. фактически с началом новых суток, продолжалась всю ночь, следующий день и заканчивалась до наступления сумерек. Кажется, это невозможно — построить храм всего за один день. А главное — какая в этом была необходимость?
Строить обыденные храмы людей заставлял... мор. Такие церкви всегда сооружались в периоды поветрий — тяжелых эпидемий инфекционных болезней, которые свирепствовали в XIV–XVII веках и сопровождались массовыми смертями. И единственная цель храмов была в том, чтобы остановить этот мор.
Да, со стороны кажется, что это крайне сомнительное действие. Если началась эпидемия, то нужно вводить карантин, изолировать больных и минимизировать контакты. А тут наоборот — всем миром бросаются на возведение церкви. Скученность, толчея, тесные контакты. Да любая болезнь только спасибо скажет таким условиям.
Но наши предки думали по-другому. Считалось, что построенная за день церковь абсолютно чиста. То есть нечистая сила (к которой в старину относили и болезни тоже) в нее проникнуть не может, поскольку внутри ни на минуту не прекращалась работа. А возведенная и освященная должным образом, она становилась естественной преградой распространению болезни.
И ведь так оно и было. В Полном собрании русских летописей можно встретить сообщения, что после постройки обыденных церквей в том или ином месте распространение эпидемии прекращалось. Может быть, мор выкосил все население, и болезнь затухла сама собой, а может быть простое совпадение. Но народ верил, что это результат Божественного провидения, которое случилось после постройки "чистого" храма.
Разумеется, невозможно возвести монументальный храм за один день. Поэтому обыденные церкви не отличались большими размерами или роскошным убранством. Да и жители немного "хитрили". Как правило, различные детали заготавливались заранее. Однако сама стройка начиналась действительно "с нуля". Обязательным условием для строительства таких церквей (а они редко превышали размеры 5 на 6 метров) были свежесрубленные бревна. Мужики начинали валить лес прямо с захода солнца. А дальше в дело вступали уже все жители, включая женщин и детей. Работа находилась каждому. Все выполняли ее молча и сосредоточенно, обязательно в чистой одежде. Параллельно писалась икона для храма — ее тоже нужно было сделать за один день. Финальный этап строительства — освящение церкви и торжественное богослужение в ней.
Внутреннее убранство зачастую было весьма скромным. Так, два самых главных архитектурных сооружения храма — престол и Царские врата — могли выглядеть совсем непрезентабельно. Например, летописи сохранили упоминания о Екатерининской обыденной церкви в одном из сел Вятской губернии. Престол там заменял обычный пенек, а Царские врата представляли собой две доски на веревках вместо петель. Но все это было неважно, главное — храм был "чистым", освященным, а следовательно, должен был служить надежным заслоном на пути распространению заразы.
Выполнив свое предназначение и остановив мор, обыденные церкви ни в коем случае не забрасывались. В них проводились богослужения, а некоторые храмы впоследствии перестраивались в каменные. В своем деревянном воплощении обыденные церкви до наших дней не дошли — часто они становились жертвами пожаров или просто сгнивали. Да и каменные тоже не все сохранились.
Так, в 1972 году в Вологде была разрушена каменная церковь Спаса Всемилостивого, построенная в 1688 году на месте деревянной обыденной церкви. В XVII веке в Вологде свирепствовала "моровая язва" (чума) и горожане за один день возвели храм. После того как эпидемия отступила, жители у его стен составили так называемый "приговор" — обязательство вечно хранить и беречь церковь Спаса Всемилостивого. Не уберегли. Говорят, стены храма оказались настолько крепкими, что помимо взрывчатки пришлось рушить его даже танками.
Традиция строить обыденные церкви исчезла в середине XVIII века. Но возродилась уже в наше время. Так, в ознаменование 1020-летия крещения Руси 3 декабря 2008 года в Москве, Минске и Киеве были за один день построены три храма, которые стали символом того, что три славянских народа вышли из одной крещальной купели.
А после руководство Российского клуба православных меценатов (объединяет православных бизнесменов) объявило об инициативе строительства "форпостов православия" — небольших сборно-разборных храмов, которые должны были решить проблему с нехваткой культовых сооружений. Обязательное условие при этом — строить такие храмы исключительно за один день.
Обыденные храмы на Руси представляли собой свежепостроенный освященный сруб, не всегда даже с куполом, но обязательно с крестом на навершии. А вот монументальные храмы строились уже по всем культовым нормам — с куполами и позолотой. А точно с позолотой? 👇
(При написании статьи была использована информация с сайтов: culture.ru; ru.rbth.com; rkpm.ru)