Сегодня мы расскажем о создании карт поведенческих изменений. Любой социальный проект предполагает мониторинг и оценку его результатов. Конечно, в идеале система мониторинга и оценки должна закладываться уже на этапе планирования проекта. Около 20 лет назад подразделение оценки канадского IDRC (International Development Research Center — Международного центра исследований в области развития) разработало методику планирования проектов, включая систему мониторинга и оценки. Эта методика базируется на идее, что в основе всех социальных изменений лежит изменение поведения людей и организаций. Методику назвали Outcome mapping – создание карт поведенческих изменений.
Английское outcome в сфере социального проектирования подразумевает изменение, которое произошло вследствие каких-либо действий проекта, но уже не совсем в зоне его контроля. Примерно так: вы дали человеку удочку, но не в ваших силах заставить его рыбачить. Однако если он забросил удочку в воду, значит, проект подействовал и разработчики получили нужный outcome.
Методика «Создание карт поведенческих изменений» основана на экосистемном подходе. Команда реализаторов социального проекта — это отдельная система. Люди, группы и организации, с которыми она взаимодействует напрямую, находятся на ее внешней границе. В рамках методики Outcome mapping их называют boundary partners – непосредственные партнеры проекта.
Создание карт поведенческих изменений предполагает проведение одной или нескольких встреч, где происходит планирование не только самого проекта, но и системы его мониторинга и оценки. Процесс создания карт поведенческих изменений делится на три этапа. Подробно о которых, вы сможете прочитать в статье нашего научно-популярного журнала об импакт-инвестициях и оценке социального воздействия «Позитивные изменения» https://www.impactjournal.ru/jour/article/view/28/28
Безусловно, первый этап связан с видением и миссией проекта, где определяют все группы и организации, с которыми проект будет взаимодействовать. Также для каждой группы создается описание, как должно измениться ее поведение в результате взаимодействия с проектом, то есть ожидаемые изменения. Для каждого партнера составляется список маркеров прогресса – конкретных изменений в поведении, которые можно будет наблюдать в результате воздействия проекта. Все эти поведенческие изменения раскладываются по шкале, которая измеряет одновременно и сравнительную значимость, и вероятность того, что ожидаемые изменения произойдут с точки зрения команды разработчиков проекта.
Второй этап создания карты поведенческих посвящен разработке системы мониторинга: команда составляет план работы по мониторингу, определяющий, кто, как и когда будет собирать информацию о маркерах прогресса и кто и как будет ее использовать.
Третий этап — формирование плана оценки проекта. На этом этапе разработчики проекта определяют, кто и как будет использовать результаты оценки, на какие вопросы нужно ответить, кто и как будет собирать необходимые для этого данные, сроки проведения оценки и ее стоимость.
Методику создания карт поведенческих изменений можно назвать очень человечной, ведь все описания в ней сфокусированы на действиях человека и на его эмоциональной оценке. А как уверяют нейропсихологи, человеческому мозгу удобнее всего оперировать именно категориями действий и вообще мозг заточен под наблюдение за другими людьми. Таким образом, методика создания карт поведенческих изменений будет полезна и актуальна для любой организации, чья деятельность связана с людьми и тем, чтобы изменить мир через поведение людей, которые в нем живут.
Больше об импакт-инвестициях И оценке социального воздействия читайте в нашем журнале «Позитивные изменения» : https://www.impactjournal.ru