На очереди рубрика "Книга из "Гипериона"". На сей раз рассказываю об издании, посвященной искусству кинематографии.
«Профессий много, но!
Прекрасней всех кино.
Кто в этот мир попал,
Навеки счастлив стал!» — так пелось в популярном советском мультфильме «Фильм, фильм, фильм!».
Кино любят практически все. И кто из нас, особенно в детстве, не хотел попасть на настоящие съёмки, чтобы хотя бы одним глазком взглянуть на то, как происходит это таинство — создание фильма. Книга «Легенды Ленфильма» даёт возможность заглянуть за кулисы съёмочных процессов, она представляет собой сборник самых интересных статей из серии газетных публикаций, написанных журналистом и пресс-секретарём киностудии «Ленфильм» Артемием Аграфениным. Каждая глава данного издания — небольшой рассказ о том, что происходило на съёмках фильмов, вошедших в золотой фонд российского искусства. Но начинает свой экскурс в мир кинематографа автор с истоков, с истории киностудии.
Санкт-Петербург — колыбель кинематографа нашей страны. Именно здесь в самом начале XX века зарождалось новое искусство. Именно в городе на Неве состоялся первый сеанс кино. Именно в Северной столице был снят первый художественный фильм. «Ленфильм» — старейшая киностудия, выросшая из военно-кинематографического отдела Скобелевского комитета, снимавшего фильмы о русской армии.
«Ленфильм» снимает кино уже более полувека. Киностудией создано более полутора тысяч картин. Артемий Аграфенин поведал много любопытного о создании самых известных из них. В своих историях он повествует о том, как рождался замысел той или иной картины, как подбирались актеры, говорит о забавных и, наоборот, тяжёлых моментах съемок, о находчивости режиссёров и операторов, привнёсших много новаторских приёмов не только в советский, но и в мировой кинематограф.
Например, к съёмке сцены из «Укротительницы тигров», где укротитель Алмазов ведёт тигра на поводке, готовились более полугода, так как такого трюка не было в арсенале ни советских, ни иностранных дрессировщиков. Тигр Пурш в начале приходил в ярость от попыток надеть на него ошейник. Потребовался особый подход и колоссальное терпение дрессировщиков, чтобы гордый хищник согласился сыграть эту сцену. Зато после съёмок он был вознаграждён — вместе со своей дрессировщицей Назаровой, сыгравшей главную роль в картине, и её друзьями Пурш отмечал новогоднюю ночь 1963-го года в ресторане гостиницы «Астория».
Над созданием образа Хоттабыча гримёр Василий Горюнов ежедневно трудился в течении двух часов, накладывая сложнейший грим актёру Николаю Волкову, чтобы добиться нужного облика персонажа. А сложнейшие для того времени подводные съёмки впервые в мире были задействованы в 1961-ом году при создании фильма «Человек-амфибия».
Удивительно, но если бы не «Ленфильм», то некоторые киношедевры могли бы остаться не снятыми, так как сценарии этих картин казались высшему руководству других студий легковесными или не соответствующими стандартам советского кино. От сценария «Свадьбы в Малиновке» отказалась студия Довженко. А сценарий фильма «Женя, Женечка и «катюша»» забраковал «Мосфильм», мол, какая любовь может быть на войне, и «где героизм с патетикой?». К счастью, «Ленфильм», славившийся своим нестандартным подходом, взял эти фильмы в производство. Ещё один пример — именно создатели картины «Двенадцатая ночь» открыли путь на экраны СССР произведениям Шекспира, до «Ленфильма» никто не замахивался на экранизации комедий и драм великого драматурга.
«И нам, конечно, лгут,
Что там тяжелый труд.
Кино — волшебный сон.
Ах, этот сладкий сон…» — снова цитирую известную песенку, потому что эти слова отлично отражают то, как воспринимается процесс съёмок людьми, далекими от кино.
Всё кажется каким-то волшебством, а актеры считаются одними из самых счастливых людей, ведь у них такая интересная и лёгкая профессия, которая при этом даёт возможность путешествовать, стать известными, заслужить любовь огромного числа людей. Но никто не задумывается об обратной стороне медали. За романтикой актёрской жизни стоит тяжёлый труд, зачастую связанный с настоящим риском. Один из самых трагичных случаев произошёл во время съёмок «Афганского излома», съёмочная группа которого находилась в Душанбе во время погромов и столкновений на национальной почве в 1990-ом году. Приехав снимать исход Афганской войны, они в итоге стали свидетелями боёв настоящих и понесли утрату — автоматной очередью был прошит администратор группы Никита Матросов.
В книге много рассказано. Много показано. Каждый рассказ дополнен редкими фотографиями. Данная книга стала итогом многолетнего труда: автор встречался с режиссёрами, актёрами и их близкими, изучал архивы и подшивки ленфильмовской газеты «Кадр». Многие статьи были им доработаны и дополнены специально для этой книги. А посвятил он её своему дедушке — кинорежиссеру Виталию Мельникову.
Это был любопытный и познавательный экскурс в мир кино. Думаю, что любителям кинематографа книга однозначно понравится. Единственное, чего мне здесь не хватило, это комментариев к фотографиям, особенно в рассказах о фильмах, созданных в первой половине прошлого века. Конечно, знатоки и любители кино сразу узнают тех, кто на них запечатлён, а вот мне с этим пришлось туго: многие фильмы я не смотрела, многих актёров того времени я не знаю. Но это даже не недочёт, а небольшое ворчание человека, который далёк от старого кино. В целом же книга получилась очень интересной.
Об издании: твёрдый переплёт, 336 стр., формат 70х84/16, плотная белая бумага, множество иллюстраций. Издательство «Лимбус Пресс», 2022. Цена: 820 руб.