Найти тему
PARA BELLUM

День в истории:"Резня в Дамуре", "Оливковая ветвь" и ВВС Великобритании бомбят Берлин

Годовщина «Резни в Дамуре». Массовое убийство ливанцев-христиан, совершенное отрядами просирийской организации Садика и Организации освобождения Палестины (1976 г.)

Отрубленная голова куклы в Дамуре
Отрубленная голова куклы в Дамуре

В тридцать первую годовщину резни в Дамуре ливанские христиане собрались на городской площади, чтобы помянуть своих друзей и родственников, погибших в этой резне. Организация Садик, которая была просирийской военизированной группировкой, и Организация освобождения Палестины (ООП) были причастны к этой резне. Оценки количества убитых в ходе резни разнятся, но считается, что было убито от семидесяти до ста человек. Резня стала шокирующим напоминанием о межконфессиональном насилии, охватившем Ливан с начала 1960-х годов.


Начало Карпатской битвы - одной из самых крупных сражений Первой мировой войны (1915 г.)

Карпатская операция Юго-Западного фронта в феврале 1915 года.
Карпатская операция Юго-Западного фронта в феврале 1915 года.

25 июля 1915 года битва за Карпаты началась с обстрела австрийской артиллерией сербских войск, ожидавших в лесу. Артиллерийский обстрел раздался, и вскоре на него ответили минометные снаряды, выпущенные линией сербских солдат, спрятавшихся среди деревьев. Вскоре австрийцы подверглись нападению группы сербских солдат на лошадях, которые стреляли из винтовок и пистолетов через спины лошадей.

Дорогами Первой мировой
Дорогами Первой мировой

В течение дня австрийцы были оттеснены и отступали к границе. К концу дня австрийцы потеряли более 10 000 убитыми и ранеными. Потери сербов были намного меньше - всего около 1 000 человек. Победа в битве при Карпатах стала крупной победой сербской армии и помогла обеспечить независимость Сербии от Австро-Венгрии.

Годовщина начала военной операции «Оливковая ветвь» на севере Сирии, проводимой Турцией (2018 г.)

ВС Турции в районе Африна
ВС Турции в районе Африна

20 января 2018 года на севере Сирии началась военная операция Турции "Оливковая ветвь", направленная на вытеснение PYD и YPG из региона. К настоящему времени операция увенчалась значительным успехом: PYD и YPG были вытеснены со многих ключевых позиций на севере страны, включая город Африн. Успех операции получил широкое одобрение со стороны турецкой внутренней аудитории, в то время как международная критика была ограничена, и большинство из них сосредоточились на соблюдении прав человека в Турции в связи с операцией.

-5

Краткая хронология событий:

25 января просирийские арабские фракции Сил национальной обороны и Сирийской социальной националистической партии объявили о своем союзе с турецкой армией в попытке установить контроль над регионом Африн у YPG.

26 января турецкая армия и ее союзники захватили город Джандарис, расположенный к западу от Африна. YPG контратаковали и 28 января сумели отбить Джандарис.

30 января турецкая армия и ее союзники захватили город Тель-Рифаат к северу от Африна.

1 февраля турецкая армия и ее союзники захватили деревни Хазан и Карах Тепе к западу от Африна.

3 февраля турецкая армия и ее союзники захватили деревню Малааб, к югу от Африна.

4 февраля YPG объявили, что отбили турецкую атаку на город Тель-Абьяд.

5 февраля YPG объявили об отражении турецкого нападения на город Шейх-Максуд.

6 февраля YPG объявили об отражении турецкого нападения на город Багуз.

7 февраля турецкая армия и ее союзники захватили город Бюльбюль к западу от Африна.

8 февраля турецкая армия и ее союзники захватили город Джандарис к западу от Африна.

9 февраля турецкая армия и ее союзники захватили деревни Хазан и Карах Тепе к западу от Африна.

10 февраля YPG объявили, что отбили турецкую атаку на город Тель-Абьяд.

11 февраля турецкая армия и ее союзники захватили деревни Хазан и Карах Тепе к западу от Африна.

12 февраля турецкая армия и ее союзники захватили город Бюльбюль к западу от Африна.

13 февраля турецкая армия и ее союзники захватили город Багуз.

14 февраля YPG объявили об отражении турецкого нападения на город Шейх-Максуд.

15 февраля YPG объявили об отражении турецкого нападения на город Тель-Абьяд.

16 февраля YPG объявили об отражении турецкого нападения на город Карах Тепе.

17 февраля турецкая армия и ее союзники захватили город Бюльбюль к западу от Африна.

18 февраля турецкая армия и ее союзники захватили город Джандарис к западу от Африна.

19 февраля YPG объявили, что отбили турецкую атаку на город Тель-Абьяд.

20 февраля турецкая армия и ее союзники начали операцию по изгнанию YPG из региона Африн.

Годовщина одного из крупнейших авианалетов в Великой отечественной войне. ВВС Великобритании сбросили 2300 тонн бомб на Берлин (1944 г.)

13 февраля 1944 года был один из самых мрачных дней в истории войн. В тот день британские ВВС сбросили на Берлин 2300 тонн бомб, в результате чего погибло около 100 000 человек и была разрушена большая часть города. Бомбардировка была одним из крупнейших воздушных налетов в истории военных действий, и она остается одним из самых разрушительных нападений в истории.

B -17 ВВС США «Мисс Донна Мэй II» поврежден несвоевременным сбросом бомбы над Музейным островом в Берлине в мае 1944 года. Все 11 летчиков погибли.
B -17 ВВС США «Мисс Донна Мэй II» поврежден несвоевременным сбросом бомбы над Музейным островом в Берлине в мае 1944 года. Все 11 летчиков погибли.

В результате бомбардировки погибло много мирных жителей, включая младенцев и малолетних детей. Бомбы также разрушили многие здания, в том числе Рейхстаг, Берлинский зоопарк и историческую мемориальную церковь кайзера Вильгельма. Бомбардировка также разрушила инфраструктуру города, что затруднило восстановление его жителей.

Бомбардировка Берлина
Бомбардировка Берлина

Бомбардировка стала сокрушительным ударом по нацистскому режиму. Бомбардировка разрушила большую часть инфраструктуры города, что затруднило функционирование нацистского режима. В результате бомбардировки также погибло много нацистских солдат и чиновников, что ослабило нацистский режим и привело к капитуляции Германии в 1945 году.

Бомбардировка остается одним из самых мрачных моментов в истории военных действий. В результате бомбардировки погибло около 100 000 человек и была разрушена большая часть города. Бомбардировка является напоминанием об ужасной цене войны.

Годовщина первого полета стратегического межконтинентального реактивного советского бомбардировщика М-4 (103М) (1953 г.)

Советский М-4. Первый в мире стратегический реактивный бомбардировщик
Советский М-4. Первый в мире стратегический реактивный бомбардировщик

17 июля 1953 года Советский Союз успешно запустил свой бомбардировщик М-4, первый стратегический межконтинентальный реактивный самолет. Это знаменательное достижение ознаменовало собой крупный шаг вперед в советской авиации и положило начало разработке дальних мощных самолетов, которые сыграют ключевую роль в советских военных действиях.

Советский М-4.
Советский М-4.
-10

М-4 был массивным самолетом длиной 43 фута и размахом крыльев почти 83 фута. Он оснащался мощным двигателем, который позволял ему развивать скорость более 600 миль в час. М-4 мог нести полезную нагрузку до 4 000 фунтов, что делало его грозным оружием в руках советских военных.

М-4 был жизненно важной частью советской воздушной кампании против нацистской Германии. Во время битвы за Берлин М-4 использовался для нанесения ударов по целям в Берлине и его окрестностях, включая здание Рейхстага.

Со временем М-4 был заменен более современным бомбардировщиком М-5. Но победа Советского Союза в холодной войне была в значительной степени обусловлена М-4, который сыграл ключевую роль в советской военной победе.

Годовщина первого пуска межконтинентальной баллистической ракеты Р-7А на предельную дальность в район Тихого океана. Принятие ракеты на вооружение (1960 г.)

баллистическая ракета (МБР) Р-7А
баллистическая ракета (МБР) Р-7А

16 июля 1960 года межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) Р-7А произвела первый запуск с космодрома Капустин Яр, достигнув максимальной дальности в 4 000 километров (2 500 миль) до Тихого океана. Успешный запуск ознаменовал собой значительный шаг вперед в развитии российских военных технологий: Р-7А стала первой советской ракетой, превысившей по дальности американскую ракету "Минитмен". Впоследствии Р-7А была вытеснена гораздо более мощной МБР Р-36, и сегодня на вооружении осталось лишь несколько таких ракет.

День Траура. Подавление политической оппозиции подразделениями Советской Армии в ночь на 20 января 1990 года в Баку, закончившееся гибелью более сотни мирных жителей, в основном азербайджанцев (Азербайджан)

-12

20 января 1990 года подразделения Советской Армии подавили политическую оппозицию в Баку, что закончилось гибелью более ста мирных жителей, в основном азербайджанцев. Это событие считается одним из самых жестоких подавлений политической оппозиции в Советском Союзе. Жестокость советской реакции подчеркивает, на какие меры было готово пойти советское правительство, чтобы сохранить свою власть.

Ввод частей советской армии в Баку в ночь с 19 на 20 января 1990 года
Ввод частей советской армии в Баку в ночь с 19 на 20 января 1990 года

Подавление инакомыслия в Азербайджане началось 26 декабря 1989 года, когда советские силы безопасности арестовали несколько сотен демонстрантов, включая видных интеллектуалов и активистов. Подавление быстро переросло в полномасштабную военную кампанию. Подразделения советской армии начали стрелять по демонстрантам, а произвольные аресты продолжались. К 20 января 1990 года советским властям удалось подавить всю оппозицию.

Подразделения советской армии
Подразделения советской армии

Число погибших в результате подавления в Баку оценивается более чем в сто человек. Большинство жертв - азербайджанцы, которые были безжалостно убиты за осуществление своего права на свободу слова. Среди погибших есть дети и пожилые люди, которых советские войска без разбора расстреливали или избивали. Некоторые из погибших были даже сожжены заживо на улицах.

Мемориал в Баку, установленный в память о жертвах Чёрного января.
Мемориал в Баку, установленный в память о жертвах Чёрного января.

Подавление политической оппозиции в Баку было вопиющим нарушением советских стандартов в области прав человека. Советское правительство в конечном итоге жестоко поплатилось за свои действия. Подавление в Азербайджане стало серьезным поражением для Советского Союза и привело к его окончательному краху.

День памяти защитников баррикад 1991 года в Латвии

-16

День памяти защитников баррикад 1991 года в Латвии - это день памяти и гордости за всех латышей, которые сражались и погибли, защищая свою страну от российской оккупации. Это также день чествования храбрых граждан Латвии, которые вышли на улицы, чтобы противостоять попыткам Советского Союза поработить их страну.

18 июня 1991 года народ Латвии поднялся в знак протеста против оккупации Советским Союзом. Они забаррикадировались в своих домах и на предприятиях и дали отпор советским войскам, которые пришли захватить контроль над их страной.

Почти месяц народ Латвии противостоял военной мощи Советского Союза. Но 5 июля 1991 года Советский Союз сдался и вывел свои войска из Латвии.

Народ Латвии в долгу перед защитниками баррикад, которые так упорно сражались, чтобы защитить свою страну от советской оккупации. Их мужество и самопожертвование никогда не будут забыты.