Почему многоярусные грядки и клумбы так популярны у дачников? Полагаю, тому есть несколько причин. Во-первых, это оригинально и необычно — а все нестандартное притягивает. Во-вторых, такие композиции действительно привлекательны — а кто же от красоты откажется! В-третьих, это практично и удобно. Иногда многоярусные конструкции — оптимальное или даже единственно возможное решение для размещения растений на участке.
Идеи для участка на склоне
На участке, имеющем выраженный уклон, террасы — естественный и, пожалуй, самый правильный выбор. Конечно, можно и на наклонной поверхности грядки или цветники разбивать, только первый же сильный дождь значительную часть трудов попросту смоет. А вот если организовать ступенчатые многоярусные посадки — совсем другое дело получится.
Смотрится великолепно, согласитесь. Да, каменные террасы потребуют серьезных затрат, зато сделано будет, что называется, на века.
Рекомендации для тех, кто хочет воплотить подобную идею на практике:
Террасы бывают обширными, протяженными, но могут занимать и ограниченное пространство; на них размещают не только цветы (как многолетние, так и однолетние), но и кустарники, и даже деревья.
Террасные огороды на склонах известны с глубокой древности. Подробнее об их организации читайте в статье Удачное решение для дачи на склоне - огород на террасах
И как видите, дерево подходит для сооружения многоярусных грядок-террас ничуть не хуже камня, разве что срок жизни постройки будет короче — зато и затраты существенно ниже.
Что учесть и как избежать ошибок при создании многоуровневого сада или огорода на склоне, читайте в статьях:
Рельеф на ровном месте
Участки на склонах считаются сложными, их хозяева пытаются хоть немного выровнять рельеф для посадок. А вот владельцы равнинных земельных угодий, напротив, часто огорчены отсутствием возвышенностей, делающих ландшафт интереснее. Что ж, многоярусные клумбы или грядки способны избавить от такого огорчения.
Не готовы к созданию на собственной даче столь монументальных композиций? Есть и менее громоздкие варианты. Вы наверняка уже не однажды их видели, а быть может, даже строили своими руками.
По сути, это те же высокие грядки, только более сложной конструкции. Ну и цель их сооружения несколько иная: если обычные делают для решения сугубо практических задач, то многоярусные, помимо прочего, призваны украшать участок.
Читайте также:
И кстати, вовсе не обязательно устанавливать многоярусную конструкцию посреди участка — для этого идеально подходят любые углы:
Хотите добиться максимальной оригинальности — делайте многоярусные грядки круглыми, треугольными, многоугольными или сочетайте несколько форм сразу (только тут главное не переборщить с разнообразием). Да, сложно. Зато интересно.
Ну а самый простой вариант — конструкции из квадратных и прямоугольных деревянных модулей. Подойдет, если вы любите перемены или просто пока не решили, нужно вам такое сооружение или нет.
Сколачиваете из досок несколько каркасов разного размера, устанавливаете друг на дружку так, как вам больше нравится, наполняете грунтом и высаживаете растения. Всё! Надоело — просто в следующем сезоне соберите детали своего «конструктора» как-нибудь иначе.
Квадратные модули подходят для всевозможных пирамид, а из прямоугольных можно строить «лесенки»:
Еще один интересный вариант — спиральные цветники или грядки, которые часто строят для выращивания пряных трав. Такая «улитка» позволяет удачно разместить на ограниченной площади растения с разными требованиями к условиям произрастания и уходу.
Чаще всего спиральные грядки сооружают из габионов или плоских камней:
Но возможны и иные варианты: из досок, бруса, небольших бревнышек, кирпичей, булыжников — словом, из того, что есть под рукой.
Собственно, и грядкой-то эта конструкция быть не обязана — цветы на ней смотрятся ничуть не хуже пряных трав и зелени.
Контейнеры в несколько этажей
Контейнерные посадки уже не кажутся дачникам экзотикой. В горшках, ящиках, ведрах, подвесных кашпо, вазонах, кадках и прочих емкостях выращивают буквально всё — от укропа и петрушки до теплолюбивых древесных культур.
Контейнеры легко менять местами, ставить друг на друга, размещать на разнообразных подставках, сооружая из одинаковых или разнокалиберных горшков многоярусные цветники и клумбы. Например, для суккулентов:
Получается уменьшенная копия таких вот великолепных композиций:
А при желании можно найти в продаже специальные кашпо, предназначенные для создания вертикальных композиций:
Впрочем, умельцы и из обыкновенных пластиковых или керамических цветочных горшков собирают роскошные многоярусные клумбы. Главное — позаботиться об устойчивости сооружения и прочности креплений.
Таким способом, кстати, можно превратить неприглядную деталь ландшафта в арт-объект, взяв ее за основу композиции:
Вот настоящие чудеса: старое спиленное дерево пышно цветет, перевоплотившись из уродливого обрубка в яркую вертикальную клумбу.
Хотите что-то попроще и поскромнее? Есть и такие варианты. Например, аккуратная лесенка с балконными ящиками или двухъярусный контейнер, в котором удачно спрятались некрасивые пластиковые ведра:
Вообще не любите пластик? Соберите многоярусную конструкцию из деревянных ящичков:
А еще можно без затей развесить горшки с растениями на стене террасы или балкона, на заборе или садовой ширме...
… и вот вы уже в одном шаге от создания модной нынче фитостены, которая и есть не что иное, как многоярусная вертикальная контейнерная композиция.
Зеленые стены
Шикарные фитостены, состоящие из десятков и даже сотен контейнеров с цветущими или декоративно-лиственными растениями, — конструкции дорогостоящие.
Но изобретательные дачники находят бюджетные решения и создают, например, такие вот «карманные» цветники:
Или «бутылочные сады»:
Все, что хоть отчасти напоминает контейнер, и занимает относительно немного места, может быть использовано для создания вертикальных многоярусных цветников и грядок. Даже пластиковые трубы и водостоки:
Подробнее о преимуществах и недостатках подобных сооружений читайте в публикациях:
Ну а поклонники монументализма наверняка оценят вот это впечатляющее сооружение, в котором органично сочетаются скучный бетон и яркие краски живых цветов:
Да, это и не фитостена, и не контейнерный сад как таковой. И воплотить такую идею на даче вряд ли кому-то под силу. Но здорово смотрится, согласны?
От гигантов до миниатюр
И вот тут самое время поговорить о масштабах. Миниатюрные композиции, идеально вписывающиеся в ландшафт крохотного участка, потеряются в большом саду, а массивные многоярусные клумбы вроде той, что на следующем фото, наоборот, требуют много свободного пространства.
Кто-то сооружает вертикальные сады и огороды, потому что не хватает земли для обычных грядок и клумб — а кто-то строит цветочные башни, потому что одиночные кашпо на бескрайних просторах и не разглядишь. Условия у всех разные — разными будут и решения.
Взгляните, к примеру, на замечательные идеи многоярусных цветников для больших садов:
А если сад крохотный — что ж теперь, от многоярусного цветника придется отказаться? Вот и нет! Ведь даже на участке в пару соток найдется место для миниатюрного горшечного сада:
Как создать такую красоту, подскажут публикации:
Многоярусные цветники и грядки — тема необъятная, мне удалось показать лишь часть идей и направлений. Надеюсь, вы найдете среди них что-то и для себя.
А в вашем саду есть многоярусные клумбы? Какие они? Расскажите, покажите фото, поделитесь идеями и опытом!
При подготовке публикации использованы фото с сайта pinterest.ru
Автор статьи: MarinaGerasimenko