Во времена «худого мира», предшествовавшего нынешней «доброй ссоре», многие из вас успели побывать в Испании. Поздравляю. Во-первых, с тем, что удалось познакомиться с этой замечательной страной. Для всей моей семьи она первая среди зарубежных. А во-вторых, с тем, что вы успели съездить. Никто не знает, как все пойдет дальше.
Сегодня я вас познакомлю со статьей Кристины Галиндо в газете «Эль Паис», где корреспондент рассказывает, насколько испанский сектор туризма сумел преодолеть трудности, вызванные затяжной пандемией, а также антиукраинской операцией главнокомандующего Россией, которая, похоже, обещает стать еще более затяжной.
Во вторник прошла пресс-конференция главы крупного испанского турагентства Экссельтур Хосе Луиса Сореды, где он представил доклад о состоянии дел в туристской отрасли своей страны.
Зная о популярности испанского направления среди российских отдыхающих, мы, конечно же, в первую очередь интересуемся, как повлиял на Испанию отток туристов из России. В своем выступлении Сореда упомянул нашу страну в одном ряду с Китаем. Действительно, на китайцах Испания тоже должна была сильно проиграть. В случае с Поднебесной это объясняется их жесткими внутренними ограничениями по выезду за рубеж из-за ковида.
«Сильно вырос спрос со стороны американского континента, как с севера, так и с юга. Это в определенной мере позволило забыть о неприбытии к нам российских и китайских граждан. Новые рынки выездного туризма позволили компенсировать это падение», - сказал он. Он подчеркнул рост числа туристов из Мексики. Общее количество ночевок мексиканцев в отелях выросло на 17,6%. Тем не менее, основными рынками для Испании продолжают оставаться европейские: Соединенное Королевство, Германия, Франция, северные страны и Италия.
В целом, решительное восстановление туризма в прошлом году стало одним из основных двигателей испанской экономики. Вклад отрасли в ВВП страны составил 159 млрд 490 млн евро, что на 1,4% больше, чем в 2019 году. Доля туризма в общем приросте испанского ВВП составляет 61%.
Внутри структуры ВВП Испании в 2022 году на туризм, по оценкам, пришлось 12,2 %, что уступает 12,6 % в 2019-м.
Несмотря на общий рост, внутри отрасли состояние дел не видится столь уж радужным. Сократилась маржа профессионалов вследствие роста энергетических расходов, которые в среднем увеличились на 28%, поставок – на 17 %, трудозатрат – на 8,9 %. Все это произошло в сочетании со средним ростом цен на 6,6 %, согласно данным Национального института статистики.
Состояние туризма в 2022 году определялось двумя основными факторами: желанием людей путешествовать, ранее тормозившимся антиковидными ограничениями, а также средствами, накопленными туристами за время пандемии. В целом, в прошлом году граждане предпочли сэкономить на других статьях своих расходов, но не на отдыхе.
По расчетам, в 2022 году Испанию посетили 72 миллиона путешественников по сравнению с 31 млн в 2021-м и 19 млн в 2020-м годах, а также 83 млн в 2019-м.
Самыми популярными направлениями стали те, что связаны с пассивным отдыхом – средиземноморское побережье, Балеарские, Канарские острова, Эстремадура, Арагон и Кастилия-Ла-Манча. При этом данные, касающиеся культурного, городского и бизнес- туризма, далеко не такие впечатляющие. Сореда отмечает сокращение числа поездок по рабочим делам.
В качестве конкурирующих направлений Экссельтур указал главным образом на Турцию, а также на Египет. Девальвация валют в этих странах сделала более привлекательными цены, которыми они встречают приезжающих. «Мы годами говорим, что Испания не может ничего поделать в вопросе конкуренции с другими странами по ценам, потому что их экономические структуры дешевле. Мы должны улучшать качество предложения», - добавил Сореда.
ДО НАСТУПЛЕНИЯ 2030 ГОДА ОСТАЕТСЯ 2543 ДНЯ (ПОЧЕМУ Я ВЕДУ ЭТОТ ОТСЧЕТ, СМ. В "ЧЕГО НАМ НЕ ХВАТАЛО ДЛЯ РЫВКА")