Привет всем любителям путешествий и дальних дорог. В ближайшее время мы ждём новостей об открытии Китая для туристов (мы ждали этого 3 года!). Уже идёт бронирование туров с выездом на праздничные дни 23 февраля, и есть большая вероятность, что эти туры состоятся (скрестим пальцы).
Ну, а пока ждём новостей, решили вспомнить, за что мы так любим Хуньчунь, чем там раньше можно было заняться и какие интересные места посетить. Скорее всего, за прошедшие года в городе многое изменилось, но надеемся, что любимые нами места остались и, возможно, стали лучше. Итак, приглашаем вас на виртуальную прогулку по Хуньчуню, поехали.
Фотографии в публикации из архива разных лет
1. Погулять по Европейской улице
Первое, что мы всегда делали по приезду – шли погулять по Европейской улице. М-м-м… как вспомним эту колоритную улочку, вроде и ничего в ней особенного, но с первых же минут настроение становилось отпускное, сразу погружались в любимый город, его настроение и атмосферу.
Кстати, в начале Европейской улицы был отличный магазинчик с корейскими товарами, мы там всегда покупали пару бутылочек корейского напитка Соджу. Если он еще работает, обязательно загляните, попробуйте «Соджик».
2. Поесть корейской кухни
Раз уж мы вспомнили корейские корни китайского города, то стоит рассказать о том, что в Хуньчуне довольно много отличных ресторанчиков с корейской кухней – настоящей, жгучей!
Если вы вдруг в Хуньчунь поедете первый раз, то обратите внимание на вывески в городе – они все на двух языках: китайском и корейском, это неспроста. Примерно половина жителей города – корейцы и маньчжуры, что вносит особый колорит в жизнь Хуньчуня.
3. Увидеть новые жилые кварталы
Возможно, кто-то скажет, что это такое себе развлечение, но нам в каждом городе интересно и то, как живут местные. Недалеко от центра есть уютный квартал с необычной застройкой. Кроме того, что там можно сделать колоритные кадры, совсем не похожие на типичные китайские, там можно просто погулять по территории – она невероятно красивая и ухоженная, в тёплое время там можно любоваться причудливыми зелеными фигурами и благоухающими клумбами.
4. Побывать в главном храме города
Тут сразу оговоримся – мы не знаем, в каком сейчас состоянии храм, когда мы были там последний раз (2018 год), там велись ремонтные работы. Хочется надеется, что работы закончились и храм открыт для всех желающих.
Но! Даже если сам храм ещё закрыт, туда стоит подняться, потому, что оттуда открывается один из лучших видов на город.
Энергетика места такая, что уходить не хочется, что-то есть особенное, магическое там, а ещё там вкусно пахнет соснами, пою птицы, сидишь на краю подпорной стены, любуешься видами и время будто останавливается. Это место – одно из наших любимых в городе.
5. Встретить закат в главном парке Хуньчуня
Для нас это была традиция – вечером обязательно побывать в парке, погулять вдоль реки, пройтись по набережной, понаблюдать за тем, как солнце уходит за горизонт. Помечтать о том, как снова вернемся в Хуньчунь. Набережная очень изменилась, думаю, что мы приятно удивимся, там появилось большое колесо обозрения, какие-то ещё аттракционы, поэтому там будет интересно не только взрослым, но и детям. Парк – наше место силы в Хуньчуне. Когда в суете и беготне нужен глоток свежего воздуха, мы всегда идем туда. Волшебное место.
6. Присоединиться к вечерним танцам на площади
Мы искренне восхищаемся этой традицией у китайцев – собираться на свежем воздухе и всем вместе танцевать вечерами, а утром заниматься гимнастикой Цигун. Надеемся, что она сохранилась за эти годы. Мы несколько раз присоединялись к танцам на площади, это было незабываемо! Чувствуешь себя частью большой китайской семьи, нет никому дела до того, умеешь ли ты танцевать, попадаешь ли в ритм – главное желание и настрой!
7. Попробовать уличную еду
Раньше это можно было сделать на Восточной площади, там же, где проходили вечерние танцы. Лотки с уличной едой – это что-то запредельное, чего там только не было, начиная от безобидных шашлычков и заканчивая жареными скорпионами! Решался кто-нибудь из вас их попробовать? Вся улица шкварчит, кипит, шипит, ощущение, будто весь город пришел на ужин сюда.
8. Выйти за пределы туристического центра и открыть для себя новые места
Мы любили выйти из гостиницы и идти просто, куда глаза глядят. Туда, о чем не написано в путеводителях. Так, совершенно случайно мы открыли для себя милое, уютное озеро с утками и беседками. Если мы правильно поняли, находится оно рядом с жилым кварталом новой застройки, дома там небольшие и колоритные, выглядят, как на открытках. В беседке можно отдохнуть, понаблюдать за утками и повседневной жизнью местных.
В Хуньчуне ещё есть немало интересных мест, о которых мы не написали. Город создан для того, чтобы неспешно гулять, разглядывая необычные вывески, изучая культуру и погружаясь в атмосферу. Как нам кажется, город давно уже перешагнул за пределы банального шопинга, ради которого раньше приезжали туристы. У Хуньчуня интересная история, самобытная и не похожая на другие китайские города. Хуньчунь развивался на наших глазах – впервые мы его посетили в 2006 году, из небольшой провинциальной деревушки за прошедшие годы он превратился в город с высотками, стильными маленькими кофейнями, торговыми центрами, но при этом сохранил свою уникальную китайско-корейскую культуру.
Мы были в Хуньчуне около 20-ти раз (возможно и больше, кто ж считал), и, знаете, что самое удивительное – каждый, абсолютно каждый раз мы находили для себя что-то новое в этом городе поэтичным названием «Весна» - так переводится с китайского имя города. А ещё если вспомнить о том, что из Хуньчуня можно отправиться в Янцьзы – столицу корейского автономного округа, то может получиться невероятное путешествие с китайско-корейским колоритом. Мы в Яньцзы были несколько раз: с экскурсией и самостоятельно, там есть на что посмотреть – это и корейская фольклорная деревня, и уютный центр города, и набережная, и захватывающий пейзаж с вершины горы «Шапка»… что-то мы увлеклись, этот пост про Хуньчунь же. Если интересно про то, как добраться в Яньцзы и что там посмотреть, пишите в комментариях, мы будем знать, что такой материл тоже нужно подготовить.
Вернёмся к Хуньчуню. Пожалуй, ни один город мира, не стал для нас таким родным и «своим», как приграничный Хуньчунь (и ещё, конечно, Суйфэньхе, про него напишем отдельно – удивитесь, но и туда можно приехать и забыть о магазинах, открывать для себя интересные места). За три года, что мы не виделись с Хуньчунем, соскучились так, как скучают по дальним родственникам. Волнуемся и готовимся к новой встрече. Уверены, что Хуньчунь сможет нас удивить!
Поделитесь в комментариях своими любимым местами в Хуньчуне, куда хотели бы вернуться?
Давайте дружить!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВК, Телеграм, Инст, YouTube