О том, как кормить правильно домашнюю птицу, в сети споры ведутся постоянно. Кто-то полностью на стороне промышленного комбикорма, а кто-то признаёт только натуральные корма. Только несмотря на эти споры у большинства птицеводов, особенно у начинающих, возникают одни и те же проблемы. Появляются они из-за неправильного кормления птицы на каком-то из её жизненных этапов. Давайте попытаемся понять, что такое правильное (возрастное) кормление птицы.
Для чего мы выращиваем птицу? Что мы хотим от неё получить? Нам нужен бройлер, который не поместится в стандартную духовку или курочка, несущая каждый день по яйцу? Вариантов для чего мы выращиваем птицу огромное количество. Но как и везде, в кормлении птицы есть стандарты. При выращивании птицы на еду и для разведения сужествует огромная разница. Многие этого не понимают, и, покупая цыплят породистых кур из-за неправильного кормления, не получают заявленных стандартом породы результатов. Винят в этом заводчиков.
Виноваты "вредные советы". Самый распространённый из них — кормить суточных цыплят варёным яйцом и пшеном. Безусловно, этот вариант кормления подходит для выращивания цыплят на еду, но ни как для формирования породистого племенного родительского стада. Сторонники подобного выращивания могут возразить и привести самый популярный аргумент — так в деревнях всегда кормили цыплят. И это действительно так. Только вот какого размера были эти самые цыплята, когда вырастали? Максимум с современного кросса. Чтобы в 3-5 месяцев молодой петушок был весом 2-3 кг тушкой, даже и представить не могли.
Ещё одно ошибочное мнение то, что комбикорм — изобретение ХХ века, а возрастное кормление — ХХI. Чтобы развеять этот миф, достаточно найти в сети дореволюционные книги и журналы по птицеводству. Прочитав их, всё встанет на свои места. Большинство мясных пород было выведено до революции. Например, мясная порода кур Малин (мехеленская кукушка), которая только набирает популярность, до революции была очень популярна в России.
На народное кормление птицы в нашей стране перешли из-за огромных потрясений, которые пережила Россия в ХХ веке. Людям было не до правильного кормления. Давали птице то, что могли. А в худшие моменты птица была на подножном корме. В те тяжёлые времена довольствовались малым. Курица снесла одно яйцо в три дня на подножном корме — хорошо, нет — пускай дальше пасётся.
В наша время доступно столько видов кормов и официальной информации по их саставу и применению, что можно сделать любой комбикорм в домашних условиях. В таблице ниже приведены рекомендации по составу корма для выращивания несушек Ломанн Браун. Взяты они из официального руководства.
Эта таблица нам даёт понимание того, какие питательные вещества необходимы курам для роста на каждом этапе. Неважно, как вы их будете давать вашей птице. Можно покупать готовый ПК, самостоятельно изготавливать зерносмесь, варить мешанку, кормить травой. Главное то, чтобы птица получила на этапе роста все необходимые ей вещества. Лишь только после этого вы получите взрослых кур, которые будут полностью соответствовать стандарту породы.
Мы же выращиваем породистых кур? При чём здесь кроссы? Да при том. Этапы роста одинаковы у всех кур. Им просто нужно большее или меньшее количество корма. Расчёт дозировки корма для цыплят и взрослых кур — это отдельная тема. При условии, что питательный состав корма полностью соответствует возрасту птицы, про дозировки можно забыть. Главное, чтобы птице его хватало.
Так какие преимущества даёт нам возрастное кормление? Цыплята правильно растут и не падают. Птица вырастает полностью в соответствии стандарту породы. Максимальная продуктивность птицы как по набору веса, так и по яйценоскости. Минимальные риски заболеваний. Разве этого мало?