...или открывающая тайну.
Фалес Фортулатов слыл подающим надежды счетоводом. Что греха таить, считал он преотменно. Стоило только одной-единственной вороне пролететь над Фалесом, тот моментально рассчитывал размах её крыльев. Если же в небесах показывалась целая стая, счетовод намëтанным глазом определял, сколько в ней птиц. Между прочим, сей талант передался по наследству: уже четвëртое поколение семейства Фортулатовых отвечало за счёт денег и вещей у дворян Лисóвских. Там же работал и Фалес - уже десятый год миновал, как его взяли на работу к богатому дворянину.
Сестра же Фалеса, по имени Стефания, семейное ремесло ненавидела. По крайней мере потому, что в имени каждого будущего знатока чисел по родовому обычаю положена буква Ф (это должно было сулить успех в арифметике).
- Не были бы счетоводами - назвали бы Катериной! - сокрушалась юная Фортулатова. И правда, где же они откопали-то это имя? Ведь и романов счетоводы сроду не читали. Но, помимо этой простой причины, имелась ещё одна: ни подсчëты, ни своенравных Лисовских Стефания на дух не переносила. Напрасно благоразумный Фалес пытался урезонить младшую сестру - она убегала от него на чердак, читать какие-то там повести. "Ну, передумает ещё: молодая, зелëная, ничего в чертëжных обрезках не смыслит," - утешали себя Фортулатовы-старшие, то есть родители Стефании и Фалеса.
Так бы и был Фалес гордостью семьи, а Стефания - её недоразумением, если бы не один прискорбный случай. В июне их любимая троюродная прабабушка Фетинья собралась помирать. Перед этим она решила позвать всех своих родичей и с каждым отдельно побеседовать. Дошла наконец очередь и до Стефании. Дочь и сестра счетоводов в слезах отправилась в прабабушкин дом.
- Слушай меня, Стешка, покамест время ещё есть, - необыкновенно высоким голосом говорила старушка. - Помнится, не любишь ты все эти расчëты и завихрения, да и Лисовские сроду тебе не нравились. Веришь ли, и у меня от их дворянских причуд с души воротит. Так вот, родная. Было мне, как и тебе, осьмнадцать... И придумала я чертежи для сундука с двадцатью потайными отделами. Да такие, что как увидел это мой отец - аж дар счёта на неделю потерял. Эх, вот был бы у меня самой тогда такой сундук... Жаль только, матерьялу у меня не было. Славные были чертежи. А Лисовские эти, жадины каких поискать, с руками бы их у меня оторвали! Да только шурин мой дорогóй, не к ночи будь помянут, решил их тем дворянам показать, но за своё изобретение выдать. Ну, так ведь и я не лыком шита: стащила у него обратно свои чертежи и отнесла их от греха подальше!
- Куда, прабабушка? - не выдержала Стефания.
- К подруге моей. А в полночь мы те чертежи рассовали по бутылкам из зелëного стекла и спрятали к ней в винный погреб. Богатая она была, что твои Лисовские. Вот, внученька, ты те чертежи разыщи и дворянам отдай. Горя не узнаешь! И не придётся тебе за числами изо дня в день сидеть. Да Фалеске расскажи, вот вы оба славно заживëте! Правда, подруги моей уже на свете-то и нет... Но дочь её, Смарагда, и поныне жива.
Удивлению Стефании не было предела.
- Вот так прабабушка! Вот так голова! Только вот чего не пойму... Такие чертежи - да по простым бутылкам? А что же вы сами не сделали такой сундук, да в него не положили?
- Говорю ж, матерьялу не было! А вообще-то, Стешка, я как на духу тебе скажу. Дурные мы были. Там же, в чертежах, ещё и задумка для ключа от всех дверей...
Тут в дверь постучали.
- Кого нелëгкая принесла?
- Внучатый племянник, Фалалей Федосович! - донеслось из коридора, и следом в двери показался вышеупомянутый родственник, согнувшийся в три погибели, чтобы не задеть головой низкий потолок.
- Ох... Пора тебе, Стеша. Не забывай же моих наставлений! А Смарагду найди. Живёт она в поместье Шестые Зори... - продолжала прабабушка Фетинья.
От потолка отвалился кусок, покрытый известью: это Фалалей Федосович аж подскочил от приятной неожиданности, услышав название поместья Смарагды. Забыв о приличиях, родич выскочил за порог и убежал. Но убитая горем Стефания этого не заметила и, пошатываясь, вышла на мостовую. Кое-как добравшись домой (не без помощи Фалеса), она села на пол и грустно посмотрела по сторонам. Никого из Фортулатовых, кроме брата, дома не находилось: все ждали своей очереди в доме прабабушки.
- Знаешь, прабабушка Фетинья, тебя-то я точно не подведу. Никогда и ни за что. Клянусь твоими чертежами, - тихо сказала Стефания. - Ну что, Шестые Зори... -
Продолжение тут: