Ну а сегодня у нас будет публикация, посвященная другу Фердинанда Петровича Врангеля - Петру Анжу. Вообще удивительная судьба у каждого из этих людей. Они и родились практически в один год (точный год рождения Врангеля неизвестен), и умерли с небольшим интервалом. Считается же, что их дружба длилась почти 60 лет.
Родился герой сегодняшней публикации в городе Вышний Волочек - прекрасный очень компактный, но очень живописный город между петербургом и Москвой. И как мы уже знаем окончил Морской кадетский корпус, оставшись вторым по успеваемости со всего выпуска, ибо первое место было у Врангеля.
На пару лет после 1816 года их пути расходятся, поскольку Врангель отправился в Кругосветное плавание. Но в 1819 году Врангель возглавил Колымский отряд, а Анжу - Янский отряд знаменитой экспедиции на северо-восток Сибири. Их путь до Якутска пролегал вместе, и про это у нас уже был рассказ.
В начале августа 1820 года отряд Анжу достиг низовьев Яны. Там и в наши дни существует поселок Усть-Янск, фактически оторванный от большой земли. До Якутска, конечно, "всего" около 1000 км, но если не по рекам, то придется перевалить Верхоянский хребет, являющийся водоразделом Лены и Яны. Именно он и не дает рекам соединиться.
Вообще сама река Яна не такая и длинная - около 870 км. Но получается она в результате слияния двух других рек. И вот с ними длина сразу же переваливает за 1000 км. Для реки характерен ну просто очень неравномерный сток - от 1 куба в секунду в феврале, до 4300 кубов в секунду в июле. А это ну почти как у Ангары в нижнем течении. Но из-за такого неравномерного стока судоходство на реке очень осложнено.
Уже в самом начале путешествия оно могло и трагически закончится. Дело в том, что среди собак, которых взяли с собой, начался мор по непонятной причине. Спасти их удалось лишь уведя в другой район.
Первый их маршрут, который прошли весной 1821 года, был нацелен на то, чтобы достичь острова Стобового. От устья Яны до этого острова около 280 км. Но преодолеть это расстояние нужно в условиях зимы на севере, пока лед не начал таять.
Затем продвинулись еще дальше - до острова Котельный, который сегодня относится к Новосибирским островам. Их, кстати, иногда так и называют - острова Анжу. Из всех арктических островов - Котельный, пожалуй, самый обжитой. Здесь и военная база, и научная станция.
И вот 5 апреля начинается один из самых интересных этапов путешествия, план которого созрел у Анжу, видимо, задолго до самой экспедиции. Отряд отправился на поиски Земли Санникова. Вообще в литературе про освоение севера нет, пожалуй, более популярной темы. ну разве что эпопея Челюскина и дрейф Папанина может сравниться с историями про землю, якобы виденную Санниковым. И двигаясь на северо-запад отряд Анжу действительно увидел очень четкие контуры земли впереди. Однако по мере приближения к ним, а точнее по мере перемещения солнца, контуры исчезли. Это знаменитые арктические миражи. Видимо, и Санников тоже видел мираж, и это видение привело к нескольким экспедициям в этот район. Дальше начинались полыньи и идти было слишком опасно. Поэтому отряд возвращается на остров Котельный.
Путешественники переходят на соседний остров Новая Сибирь. На север приходило арктическое полярное лето. Путешественники предприняли еще одну вылазу на северо-восток в надежде найти все же Землю Санникова, но их опять ждала неудача.
8 мая 1821 года экспедиция вернулась в Усть-Янск. там он встретился с самим Санниковым, еще раз выслушал его рассказ и отправил в Петербург донесение, что дальнейшие поиски Земли Санникова представляются ему нецелесообразными. Но сибирский генерал-губернатор М.М. Сперанский все-таки был одержим идеей открытия именно новых земель. И начинаются работы по подготовке к походу 1822 года.
Поход начался в последний день зимы 1822 года. Кстати, на этот момент Анжу было 25 лет! В этот раз они исследовали Ляховские острова, расположенные даже южнее Новосибирских.
С острова Фаддеевский путешественники совершают еще несколько походов, но все, что им удается сделать - это найти небольшой остров. Снова приближалось лето - период возможного проведения исследований на льду Арктики без судов очень короткий - буквально 2 месяца. Экспедиция возвращается на побережье и встречается с отрядом Врангеля. Вместе они и уходят на стоянку последнего Нижнеколымск.
В следующем году экспедиция на север по льду началась еще раньше - в начале февраля. Но итог оказался тем же - земля не была обнаружена.
Вернувшись в Петербург Анжу вскоре получает новое назначение... на юг. В его задачу входило обследовать территории между Каспийским и Аральским морями на предмет возможности их соединения каналом. Основная часть этой экспедиции началась в городе Уральск. Путешественники спустились на восточный берег Каспийского моря, где расположен залив Мертвый Култук. И тут я сразу вспомнил поселок Култук на Байкале. Названия эти не случайны - они обозначают в переводе угол.
В общей сложности этот маршрут составляет около 1200 км.
Ну а затем были снова долгие годы службы на Балтике - Анжу стал адмиралом. В перерывах между походами Анжу пытался систематизировать результаты своих наблюдений. Но в итоге большая часть записей погибает при пожаре. Лучшей же памятью полярному исследователю является то, что часть исследованных им островов так и зовут сегодня - острова Анжу. Не такие уж они и маленькие - по площади территории примерно в 10 раз больше Москвы. С запада на восток они протянулись на 400 км! С севера на юг на 175 км. Это больше, чем Черногория - европейская страна, знаменитая своими курортами. Или больше, чем Израиль!
Вот такой был маршрут путешествий Петра Анжу. Если вам было интересно, то подпишитесь, пожалуйста, на канал. Ну и жду ваши комментарии, ведь с ними канал интереснее.