Найти в Дзене
Adler

Рассказ "Некупленное счастье"

Художники Осиповы Евгений и Оксана
Художники Осиповы Евгений и Оксана

Даже спустя года, смотря на фотографию сына, Изольде по-прежнему было больно. Всякий раз думая о Виталике, сердце сжималось и казалось, в какой-то момент переставало биться. Женщина тогда не представляла, как жить дальше. Все было бессмысленным.
Невестка Нателла тоже плохо держалась. Она перестала есть, и все время плакала. Но хуже всех пришлось внуку Роме. Взрослые люди, погруженные в горе словно позабыли о нем. Мальчик плохо спал и мало ел, все время плакал.
Первой опомнилась Нателла. Нельзя сказать, что женщина успокоилась, просто на ней лежала ответственность за ребенка. Как-то посмотрев на бледное и немного исхудавшее личико сына, она ужаснулась. Она не имела право забывать про ребенка. Он ведь тоже потерял отца. Для него это было утратой не меньше, чем для нее или Изольды Львовны. Это общее горе, которое они должны были пережить вместе, поддерживая друг друга, а не погружаясь в уныние и безысходность забывая про жизнь.
Нателла в тот период сделала многое. Изольда без нее бы не пережила потерю сына. Именно невестка нашла в себе силы, чтобы позаботиться о всех. Вспоминая те дни, Изольда сравнивала их с болотом. Она увязала в болотной трясине и не реагировала на протянутую руку помощи. Нателла, разве что танцы с бубном не устраивала вокруг нее, хотя сама не прочь была сдаться и увязнуть вместе со свекровью. Разница была лишь в том, что невестка не могла себе это позволить, у нее был сын. Так что женщина бросала все силы на то, чтобы держаться. Именно в ту пору у Нателлы появилась странная привычка читать гороскопы. Женщина ежедневно следила за прогнозами астрологов, ведь без этого не мог начаться ее новый день.
- Что ты там все ищешь в этих гороскопах? – Как-то спросила Изольда.
- В моем гороскопе всегда предсказывают хороший день. И, каждый раз, читая их это дает мне надежду на то, что новый день будет лучше предыдущего.
Нателле потребовалось много времени для того, чтобы привести Изольду в себя. Теперь она следила за ее питанием и делала все по дому. Вечерами, Нателла заходила с Ромой в комнату Изольды Львовны и там удобно устроившись на диванчике, читала какую-нибудь добрую сказку или историю. Рома привыкший к постоянным играм с бабушкой очень расстраивался, что теперь все изменилось. А Изольда, видя, как внук переживает просто не могла найти в себе силы, чтобы вновь стать той веселой и доброй подругой, с которой можно поиграть.
В те дни, Изольда также часто вспоминала Полину Максимовну и Раису Васильевну. Свекровь и приемная мать тоже когда-то потеряли своих детей. Женщина только сейчас до конца смогла понять те чувства, которые они испытывали. Можно искренне сочувствовать и действительно переживать утрате, но родителей потерявших своих детей понимают только родители, потерявшие своих детей – к такому выводу пришла Изольда.
Окончательно привело в себя одно событие, которое довольно сильно задело женщину.
Нателла решила переехать и это почему-то ужасно испугало Изольду. Но именно тогда, женщина поняла, что постепенно оживает.
Невестка в один прекрасный вечер не зашла в комнату к свекрови, чтобы спросить, как дела и прочитать Роме очередную добрую историю в присутствие свекрови. Это встревожило.
Изольда сама вышла из своей комнаты и застала ужасную картину: Нателла собирала свои вещи в сумки, а Рома угрюмо сидел на стуле, сложив руки.
- Что происходит? – Спросила Изольда.
- Мы уезжаем, - ответила Нателла, продолжая укладывать вещи.
- Куда?
- К моим родителям.
- Погостить?
- Навсегда.
- Как навсегда? – Изумилась Изольда, - а как же Рома? У него здесь все...
Нателла остановилась и посмотрела на свекровь, но ничего не ответила. Можно было только догадываться о чем она думает.
- Мама, считает, - ожил внук, - что ты теперь после смерти папы не рада нам.
Нателла бросила грозный взгляд на сына, но Рома не испугался, более того развел руки в стороны, совсем как взрослый, и пояснил:
- Я сказал правду, не надо меня ругать.
Изольда Львовна почувствовала, как сжимается ее сердце. Если Нателла уедет к своим родителям и заберет Рому с собой, то она не выживет.
- Твоя мама глупая раз думает о таких вещах, - в сердцах сказала Изольда, обращаясь исключительно к внуку. - Передай маме, что если вы уедете, то про бабушку можете забыть!
Затем Изольда развернулась и ушла в свою комнату. Нателла долго смотрела в сторону двери, за которой скрылась свекровь.
На следующее утро, Изольда обнаружила записку, в которой Нателла сказала, что погостит с Ромой у своих родителей лишь недельку. Это так позабавило Изольду, что у нее поднялось настроение:
- Ишь, записки она мне пишет. Звонить боится, - улыбалась женщина.
Постепенно жизнь вновь начала налаживаться. У Изольды появился новый страх – остаться совсем одной. Этого допустить она никак не могла.
В тот день, женщина вновь занялась домашними делами.

Когда вернулась Нателла с сыном, Изольда сказала невестке, что та больше готовить не будет. Потому что у Нателлы слишком плохо получается приготовить даже элементарные вещи. Нателла именно в тот день поняла, что Изольда Львовна вновь становится Изольдой Львовной, а значит постепенно жизнь войдет в привычное русло. Единственное, что поменялось, так то, что свекровь стала в два раза чаще ворчать. Она и раньше, могла что-то эдакое сказать, но теперь... Не обижаться на Изольду Львовну помогало то, что Нателла знала, что свекровь ворчит не со зла.
Как-то вечером, сидя перед телевизором и досмотрев очередную серию мелодрамного сериала, Изольду потянуло на разговоры. Уж больно впечатлилась событиями, происходящими на экране.
- Не думала, что Элен из-за квартиры с Роберто связалась. Ух, глупая! Я помню у моего сына Лиля одна была, та тоже зарилась на наше жилье. Сейчас столько проходимок понаехало, только и мечтают прописку получить. Хорошо, что ты была не такой! Виталику повезло, что ты его любила.
Нателла поджала губы и ничего не ответила. Изольде Львовне показалось поведение невестки подозрительным.
- Только не говори мне... - пожилая женщина выдохнула, при этом выжидательно посмотрев на Нателлу, - что ты была с ним из-за квартиры.
- У нас с Виталиком все далеко зашло. Я действительно его любила!
- Ох, не зря я переживала тогда, - Изольда Львовна поджала губы, - видимо что-то чувствовало материнское сердце.
- Мы все тогда мечтали задержаться в столице, - подняла глаза на женщину Нателла. – Почему-то казалось, что здесь жизнь будет гораздо лучше. Но, если и знакомство с Виталиком было вызвано желанием задержаться в этом городе, то чувства мои всегда были искренними.
- Все, хватит! – Изольда насупилась, - не хочу ничего слышать. Не хочу.
Женщина сделала на телевизоре звук погромче и до конца вечера так и не подняла глаз на невестку.
После того разговора тема жилья больше не поднималась, однако нет-нет, а Изольда могла попрекнуть Нателлу. И если сначала женщина обижалась, то потом привыкла.
Так и жили втроем. Нателла, Изольда Львовна и Рома. И жизнь эта была комфортной и спокойной, без потрясений и неожиданностей. Иногда, конечно, и случались мелкие бытовые конфликты. Но куда уж без них.
Поэтому, когда Рома изъявил желание познакомить со своей невестой родных – женщины обеспокоились. Их мальчик вырос!
Ладу приняли в семью тепло. Нателла очень беспокоилась, готовясь к встрече. Хотелось подружиться с невестой сына. В том, что девушка будет хорошей, женщина не сомневалась, плохую бы ее сын не выбрал.
Изольда напротив же в день знакомства с Ладой, ощутила давно позабытое чувство беспокойства. Всю ночь женщину мучили кошмары, а на утро она и вспомнить не могла, что конкретно ей снилось. Однако все же решила, что это не добрый знак.
После знакомства с Ладой, Изольда не знала, как относится к девушке. На ее счет были противоречивые чувства. С одной стороны невеста Ромы вроде неплохая, а с другой стороны... Не почувствовала Изольда в ней той открытости, которая присуща честным девушкам. К тому же женщину не покидало беспокойство. Все это заставляло так сильно нервничать, что, когда Рома спросил понравилась ли им Лада, Изольда немножко вспылила.
После свадьбы, когда Лада переехала к ним в квартиру, Изольда устроила ей самую настоящую проверку на прочность. К удивлению, девушка делала все о чем бы ее не попросили. И это бесило!
- Вы изводите жену моего сына, - как-то сказала ей Нателла, - я бы на вашем месте этого не делала!
- Почему еще?
- Потому что теперь она наша семья, - отрезала Нателла.
Изольда долго думала над словами невестки. Принимать другого человека по-прежнему оказалось не просто. А может Изольда просто боялась привязаться к жене внука, уж больно доброй была девчушка. А с добрыми людьми всегда что-то случается. Изольде бы не знать об этом!
О беременности Лады, пожилой женщине сообщили позже всех. Это не то, чтобы обидело, это оскорбило! Да так сильно, что разговаривать с домашними не хотелось. Вот прям совсем.

Что она и впрямь изверг, что от нее такое счастье держали в тайне? Чуть позже Нателла извинилась и объяснилась.
- Я попросила вам не сообщать, - призналась невестка.
Изольда все еще дулась, поэтому на слова Нателлы не отреагировала. Невестка продолжила:
- Помня по своей беременности, как вы щепетильно относились ко всему, я хотела, чтобы девочка хоть немножко насладилась своим положением.
Аргумент показался Изольде Львовне так себе, зато заставил женщину вновь начать общаться с домашними. В семье вновь узнали слово «режим».
Неприятное предчувствие Изольда вновь ощутила где-то за неделю до трагедии. Тревожность не покидала женщину, чтобы она не делала. Молитвы также почему-то не успокаивали. Когда Лада изъявила желание пройтись, Изольда не хотела ее выпускать из квартиры. Но как удержишь взрослого человека?
Почему-то появилось стойкое ощущение, что во всех смертях своих близких людей, виновата только она - Изольда. Рассказав свою историю невестке с самого начала, было желание разобраться, найти ответы. И Изольде даже в какой-то момент показалось, что она их нашла. В голове был целый рой мыслей. И найти нужных «пчел» было труднее, чем думалось. Но все же, некоторых Изольде удавалось отловить. И первой мыслью была та, что когда-то мучила ее годами. Если бы она в тот день не устроила скандал маме по поводу новых туфель и мать не взяла бы дополнительную подработку, случилась бы трагедия? Изольда Львовна покачала головой. Если бы она не устроила матери скандал, то не ушла бесцельно скитаться по улицам и, следовательно, не получила бы проклятия от той оборванки. А не получи она проклятия, так все сейчас были бы живы. Изольде даже в некоторой степени стало смешно от собственных выводов. Это что же получается, Изольда сама губит своих близких просто находясь рядом с ними? Интересно, а если ее не станет, то прекратиться ли действие проклятия? От собственной мысли, сделалась жутко. Изольда убрала фотоальбом в сторону и прилегла. Умирать не хотелось. Хотелось жить и радоваться жизни. Хотелось понянчиться с правнуком.
- Сегодня никто не умрет, - для убедительности, сказала вслух Изольда, - все будут живы и счастливы. Почему? – Задала вопрос в пустоту, - потому что так и должно быть. А еще потому что я так хочу.
И пусть до нового года оставалось еще несколько дней, Изольда прикрыв глаза загадала только ей известное желание, а затем задремала.

______________________________________________________________________________

Рассказ " Некупленное счастье" . Глава 22.

Рассказ " Некупленное счастье" . Глава 23.