Парша обыкновенная снижает урожайность картофеля почти на 30%, всхожесть на 10% и более - так считают агрономы. Это одна из серьезных проблем дачника и фермера.
В жару, засуху проблема усугубляется - пораженных клубней больше. Картофель теряет не только привлекательный вид: снижаются вкусовые качества, снижается лежкость. Да и такие потери как очистки - со счетов не спишешь :)
А между тем есть выход, и не один: как спасти картофель от недуга. Агрономы советуют: 3 метода защиты три тонкости, и парши на картофеле не будет.
Защищаем картофель от парши: 3 совета агрономов
Вступление длинное, но важное: это не для красного словца, не общие сведения: это методы защиты и борьбы по сути.
Ведь на 100% устойчивых к парше сортов нет, препаратов с высокой эффективностью для выращивания на садовом участке - тоже.
Парша обыкновенная - комплексное поражение картофеля группой видов почвенных лучистых грибов, стрептомицетов.
Они отличаются высокой устойчивостью к жаре, засухе, развиваются при влажности почвы порядка 20%. Максимальное поражение наступает при влажности грунта 50-70%.
Устойчивы стрептомицеты и к низким t - порядка до -30 °С. Различают 4 вида парши обыкновенной: сетчатая, плоская, выпуклая, глубокая.
Грибковое поражение наступает в начале клубнеобразования, на 10-30 день с поправкой на сорт. В это время кожура картофеля на стадии формирования.
В целом парша выглядит так: на клубнях появляются округлые пятна, рыхлые и сухие, от 2-3 до 10-15 мм диаметром. Со временем они превращаются в корочку, которая покрывает клубень. Грибок распространяется и на столоны растения, корни.
В зависимости от вида признаки отличаются, но большинство садоводов, увы, эти признаки знает - не буду углубляться в подробности :)
Причинами развития патогена называют пораженный посадочный материал, наличие грибка в грунте.
Но - в первую очередь виновата агротехника: развиваться парша будет лишь при оптимальных условиях.
И от противного: меры агротехники, т.е. неидеальные условия - они способны остановить развитие парши, не допустить роста грибкового патогена.
- Парша наблюдается на щелочном грунте, на участках с высоким pH, часто песчаном. Но - иногда наблюдается и на закисленном грунте.
- Прогрессирует хворь на грунте, где много не разложившейся органики: от неубранных растительных остатков до навоза, птичьего помета.
- И - "домашних" средств подкормки в виде банановой кожуры, картофельной - и всего прочего не разложившегося "компоста".
А еще:
- Парша наблюдается на бедных почвах при дефиците бора, цинка, марганца, магния и других микроэлементов.
- При избытке калия;
- На легких песчаных почвах;
- На сухих, при недостаточном поливе.
Что сделать, чтобы на картофеле не было парши.
Совет 1. Агротехника. Правильная
- Использовать здоровый посадочный материал.
- Соблюдать севооборот: сажать картофель после злаковых, бобовых.
- Не вносить непосредственно перед посадкой органику - навоз, например, птичий помет. Лучший метод - вносить под предшественников, чтобы органика разложилась.
Совет 2. Правильные удобрения, которые парша не любит
- Вносить физиологически кислые азотные удобрения - например, сульфат аммония, а не калиевую, кальциевую селитру - щелочные. А мочевина, аммиачная селитра - физиологически кислое.
- Вносить фосфорные удобрения в комплексе с азотными - тот же суперфосфат.
- Не нарушать соотношение NPK для картофеля (азот, фосфор, калий) - оптимальное 1:1:1 или 1:1.5:1, для ранних сортов 1:0.8:1.
- Не допускать избытка калийных подкормок - но и кальциевых тоже.
Это значит не "бросать в лунку" по "столовой ложке" калиевой селитры, не выкладывать по 5-6 кг навоза на 1 м2 при посадке, как часто гласят "полезные" советы.
"Минералку" вносят согласно инструкции и обеспеченности почвы, органику - согласно потребность грунта. И - лучше под предшественников :)
Совет 3. Полив и известкование - помним про главные причины
Полив - это защита картофеля. На влажном грунте нет комфортных условий для его роста. Картофель поливают до 4-5 недель вегетации, особое внимание уделяя поливу во время цветения.
Очень важно. Избыточное известкование почвы - одна из причин интенсивного роста гриба. Так, избыток или неоправданное внесение доломитовой муки, золы - путь к поражению паршой.
Что делать?
- Известковать грунт не по привычке,а по необходимости.
- Известковать до посадки, при подготовке почвы. И - заранее, за год или более.
- Вносить раскисляющие средства вместе с органикой (навоз, перегной имеют кислую реакцию).
- В целом - чересчур не ощелачивать грунт: картофель любит слабокислые почвы.
К слову, многие садоводы знают: подкормка золой провоцирует паршу.
И это так: но не зола виновата - а дисбаланс элементов питания и ощелачивание грунта в первую очередь.
Да, звучит длинно, и это "предупреждение". А хотелось бы ррраз - и избавиться от парши. Или полить чем-то, в лунку бросить... А так не бывает. А на самом деле именно меры агротехники и станут настоящей защитой, помог вырастить здоровый и урожайный картофель. Других мер нет :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)