Найти тему
В саду у Валентинки

Чтобы на картошке не было парши обыкновенной: 3 совета агрономов - методы, которые работают. И подкормки, которые парша не любит

Парша обыкновенная снижает урожайность картофеля почти на 30%, всхожесть на 10% и более - так считают агрономы. Это одна из серьезных проблем дачника и фермера.

В жару, засуху проблема усугубляется - пораженных клубней больше. Картофель теряет не только привлекательный вид: снижаются вкусовые качества, снижается лежкость. Да и такие потери как очистки - со счетов не спишешь :)

-2

А между тем есть выход, и не один: как спасти картофель от недуга. Агрономы советуют: 3 метода защиты три тонкости, и парши на картофеле не будет.

-3

Защищаем картофель от парши: 3 совета агрономов

Вступление длинное, но важное: это не для красного словца, не общие сведения: это методы защиты и борьбы по сути.

Ведь на 100% устойчивых к парше сортов нет, препаратов с высокой эффективностью для выращивания на садовом участке - тоже.

Парша обыкновенная - комплексное поражение картофеля группой видов почвенных лучистых грибов, стрептомицетов.

Они отличаются высокой устойчивостью к жаре, засухе, развиваются при влажности почвы порядка 20%. Максимальное поражение наступает при влажности грунта 50-70%.

Устойчивы стрептомицеты и к низким t - порядка до -30 °С. Различают 4 вида парши обыкновенной: сетчатая, плоская, выпуклая, глубокая.

-4

Грибковое поражение наступает в начале клубнеобразования, на 10-30 день с поправкой на сорт. В это время кожура картофеля на стадии формирования.

В целом парша выглядит так: на клубнях появляются округлые пятна, рыхлые и сухие, от 2-3 до 10-15 мм диаметром. Со временем они превращаются в корочку, которая покрывает клубень. Грибок распространяется и на столоны растения, корни.

В зависимости от вида признаки отличаются, но большинство садоводов, увы, эти признаки знает - не буду углубляться в подробности :)

-5

Причинами развития патогена называют пораженный посадочный материал, наличие грибка в грунте.

Но - в первую очередь виновата агротехника: развиваться парша будет лишь при оптимальных условиях.

И от противного: меры агротехники, т.е. неидеальные условия - они способны остановить развитие парши, не допустить роста грибкового патогена.

  • Парша наблюдается на щелочном грунте, на участках с высоким pH, часто песчаном. Но - иногда наблюдается и на закисленном грунте.
  • Прогрессирует хворь на грунте, где много не разложившейся органики: от неубранных растительных остатков до навоза, птичьего помета.
  • И - "домашних" средств подкормки в виде банановой кожуры, картофельной - и всего прочего не разложившегося "компоста".
-6

А еще:

  1. Парша наблюдается на бедных почвах при дефиците бора, цинка, марганца, магния и других микроэлементов.
  2. При избытке калия;
  3. На легких песчаных почвах;
  4. На сухих, при недостаточном поливе.

Что сделать, чтобы на картофеле не было парши.

Совет 1. Агротехника. Правильная

  1. Использовать здоровый посадочный материал.
  2. Соблюдать севооборот: сажать картофель после злаковых, бобовых.
  3. Не вносить непосредственно перед посадкой органику - навоз, например, птичий помет. Лучший метод - вносить под предшественников, чтобы органика разложилась.
-7

Совет 2. Правильные удобрения, которые парша не любит

  • Вносить физиологически кислые азотные удобрения - например, сульфат аммония, а не калиевую, кальциевую селитру - щелочные. А мочевина, аммиачная селитра - физиологически кислое.
  • Вносить фосфорные удобрения в комплексе с азотными - тот же суперфосфат.
  • Не нарушать соотношение NPK для картофеля (азот, фосфор, калий) - оптимальное 1:1:1 или 1:1.5:1, для ранних сортов 1:0.8:1.
  • Не допускать избытка калийных подкормок - но и кальциевых тоже.

Это значит не "бросать в лунку" по "столовой ложке" калиевой селитры, не выкладывать по 5-6 кг навоза на 1 м2 при посадке, как часто гласят "полезные" советы.

"Минералку" вносят согласно инструкции и обеспеченности почвы, органику - согласно потребность грунта. И - лучше под предшественников :)

-8

Совет 3. Полив и известкование - помним про главные причины

Полив - это защита картофеля. На влажном грунте нет комфортных условий для его роста. Картофель поливают до 4-5 недель вегетации, особое внимание уделяя поливу во время цветения.

Очень важно. Избыточное известкование почвы - одна из причин интенсивного роста гриба. Так, избыток или неоправданное внесение доломитовой муки, золы - путь к поражению паршой.

Что делать?

  1. Известковать грунт не по привычке,а по необходимости.
  2. Известковать до посадки, при подготовке почвы. И - заранее, за год или более.
  3. Вносить раскисляющие средства вместе с органикой (навоз, перегной имеют кислую реакцию).
  4. В целом - чересчур не ощелачивать грунт: картофель любит слабокислые почвы.

К слову, многие садоводы знают: подкормка золой провоцирует паршу.

И это так: но не зола виновата - а дисбаланс элементов питания и ощелачивание грунта в первую очередь.

-9

Да, звучит длинно, и это "предупреждение". А хотелось бы ррраз - и избавиться от парши. Или полить чем-то, в лунку бросить... А так не бывает. А на самом деле именно меры агротехники и станут настоящей защитой, помог вырастить здоровый и урожайный картофель. Других мер нет :)

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)