Найти тему
Кул Хистори | История и мир

Легенда о Трефине. Страшная участь жены настоящей Синей Бороды

Трефина (или Трифина) родилась около 530 года в Арморике — на северо-западе современной Франции, территория нынешней Бретани. Говорят, что с этой полулегендарной святой связано происхождение сказки «Синяя Борода».

Образы святой Трефины
Образы святой Трефины

Согласно ее жизнеописанию, около 550 года Трефина вышла замуж за Кономора ап Тутвала, правителя Думнонии — одного из бриттских королевств. Это был, как водится, политический брак, призванный закрепить союз Кономора и отца Трефины, короля Вароха.

Увы, Кономор оказался поистине ужасным супругом. Он уже был женат три раза, и за счет браков значительно расширил свои владения. Однако ему предсказали, что однажды у него родится сын, от руки которого он и умрет, так что он систематически обезглавливал своих жен, как только узнавал, что они беременны.

Когда Трефина поняла, что ждет ребенка, она попыталась скрыться в лесу, но Кономор догнал ее и убил своим любимым способом.

Тело Трефины нашли ее родители. С ним они отправились в келью святого Гильды, который когда-то и посоветовал заключить злополучный династический брак. Варох и его жена напомнили Гильде о его косвенной вине, и святой был безутешен.

Статуя Гильды Премудрого
Статуя Гильды Премудрого

Он отвез свою духовную дочь в замок Эрмин и уложил ее тело на кровать, а ее голову возложил ей на плечи. Раскаяние Гильды было столь глубоко, что его подопечная чудом воскресла. Трефина родила сына, затем возвела монастырь в Ваннах, где позже там и умерла своей смертью.

Что же до Кономора, то он закончил свою жизнь на поле боя и стал легендарным злодеем в бретонской истории.

Трефина, а также ее сын Тремюр, были отнесены к святым мученикам. Им посвящено несколько церквей, а в честь святой Трефины была названа деревня. В Бретани она почитается как покровительница больных детей и тех, кто рождается после срока

Конечно, часть про воскрешение — не более, чем легенда, но тот факт, что все действующие лица этой легенды были реальными людьми неоспорим. Где именно в этой истории закончилась правда и начался чистый вымысел — до конца непонятно, но всё указывает на то, что именно брак Трефины и Кономора послужил основой для знаменитой французской сказки про Синюю Бороду.

Синяя Борода, его жена и ключ на иллюстрации 1921 года
Синяя Борода, его жена и ключ на иллюстрации 1921 года

📖 Читайте также:

  • Святая Эбба: назло врагам отрезала себе нос
  • С такой принцессой лучше не шутить. Чудеса святой Витбурги
  • Легенда о Туаг — принцессе, чья красота сводила с ума богов и королей
  • Радегунда: святая королева, которой опостылел трон