Найти тему

Made in USSR. Прозодежда от Варвары Степановой и Любови Поповой

В 1920-х в СССР стояла задача: создать практичную советскую одежду отечественного производства и необходимым условием являлось, чтобы она была без декоративной отделки.

Важно было создать такую одежду, в которой и женщины, и мужчины смогли бы трудится на равных. В то время, как на Западе мода была уточненной и женственной, в Советском Союзе мода должна была стать удобной и практичной.

Пока Коко Шанель выпускала свои коллекции практичных твидовых костюмов для Запада, у советских женщин одежда должна была стать еще проще и понятнее.

Работы Варвары Степановой
Работы Варвары Степановой

«Мода, психологически отражавшая быт, привычки, эстетический вкус, уступает место одежде, организованной для работы в различных отраслях труда, для определенного социального действия, одежде, которую можно показать только в процессе работы в ней, вне реальной жизни не пред­став­ляющей из себя самодовлеющей ценности, особого вида „произведений искусства“.

Варвара Степанова и Любовь Попова, художницы-авангардистки, откликаются на объявление в газете "Правда" с целью создать уникальные орнаменты с понятными всем фигурами.

Варвара Степанова и Любовь Попова
Варвара Степанова и Любовь Попова

Так сказать, оставить идею "искусства ради искусства" и разложить всё по полочкам, вывести полоску к полосочке, фигуру к фигуре, ведь в СССР порядок был во всем. Тепепь он добрался и до искусства.

Девушки отнеслись к этой работе серьезно, за период работы над орнаментами они создали около 60 эскизов.

Помимо рисунка, важным было сохранить все строчки, швы и соединения тканей. Необходимо было отказаться от идеальных строчек, народ должен видеть, как создаётся идеальная удобная одежда для него, надо видеть из чего и как она соткана.

"Нет больше глухих кустарных швов, есть индустриальная строчка швейной машины, что индустриализирует изготовление костюма и лишает его тайн обаяния ручной индивидуальной работы портного"
Работы Любови Степановой
Работы Любови Степановой

В конечном итоге, всё оказалось не так просто, когда дело дошло до воплощения рисунков на тканях.

Опыт показал, что слияние искусства и производства, о котором так мечтали конструктивисты, на деле не работает: геометричные дизайны тяжело было переносить на поверхность ткани, а то, что все-таки удалось воплотить в жизнь, не продавалось. Поэтому прозодежда так и осталась утопическим проектом.
Проекты прозодежды
Проекты прозодежды

Люблю такие истории за стремление нашего народа создавать своё, удобное в использовании и лёгкое для понимания.

Надеюсь, информация была для вас полезна! Вы можете меня поддержать лайком и комментарием!

При написании статьи использовались интернет-ресурсы BURO. и Arzamas