13K подписчиков

Очень странный суккулент - Слоновая нога. Но выращивать её абсолютно легко!

13K прочитали

Уже несколько лет засматриваюсь на странный, уникальный и по-своему красивый каудексный суккулент Диоскорея Слоновая (Dioscorea elephantipes) или Слоновья нога. Постарался собрать всю необходимую информацию про неё и заодно рассказать вам.

Немного фактов о Диоскорее слоновой

Уроженец Южной Африки, ботаническое название Dioscorea elephantipes, или Солновья нога, или Хлеб готтентотов. Последнее название он получил из-за крахмалистых внутренностей, которые пригодны в пищу, но довольно сложно приготовить.

Слоновья нога подходит для выращивания в контейнерах и может быть прекрасным украшением интерьера, подходящим как для дома, так и для офиса. У неё довольно типичные требования к выращиванию, которые облегчают их выращивание.

Что уникально в этом растении (помимо его внешнего вида), так это тот факт, что оно спит один или несколько раз в течение года. Период покоя, когда растение решает для себя, что ему нужен отдых. Что действительно странно, так это то, что для каждого конкретного растения Dioscorea elephantipes период покоя, не зависит от сезона, условий выращивания или чего-либо еще. Даже два растения, выращенные в одном горшке, могут находиться в состоянии покоя в разное время года.

Еще один странный и уникальный факт о Слоновой ноге заключается в том, что оно двудомное растение, а это означает, что мужские и женские цветки появляются на разных растениях.

Слоновая нога – это медленнорастущий суккулент, который может жить десятилетиями при подходящих условиях выращивания и передаваться из поколения в поколение. Эти растения могут жить до семидесяти лет и даже больше при правильном уходе.

Слоновая нога предпочитает тёплый климат и температуру. Вам нужно выращивать своё растение при температуре не менее 18°C, чтобы оно процветало.

Это растение предпочитает полное солнце, но может приспособиться и к полутени. Тем не менее, как и большинство суккулентов, предпочитающих много света, эти растения лучше всего выглядят на ярком прямом солнце.

Слоновой Диоскорее требуется полив, как для большинства других суккулентов. Они ненавидят стоять во влажном грунте и склонны к загниванию корней, поэтому их нельзя держать влажными, как это может быть в случае с тропическими растениями. Чтобы избежать чрезмерного полива, вам нужно дать почве просохнуть, прежде чем поливать снова.

Так как им не нравится стоять мокрыми, Слоновая нога лучше всего растёт в пористой, хорошо дренированной почве. Если вы живете в районе с избыточной влажностью, вдвойне важно обеспечить растению хорошую проницаемость грунта, чтобы сохранить его корневую систему здоровой и предотвратить корневую гниль.

Слоновая нога ядовита для людей и домашних животных. Все части растений содержат сапонины. Так, при употреблении детьми или домашними животными они могут привести к тяжелым отравлениям. Если вы выращиваете Слоновую ногу у себя дома, убедитесь, что вы поместили его в недоступном для ваших детей и домашних животных месте.

Особенности Диоскореи Слоновой

Самая заметная особенность Слоновой ноги – это её большой, деревянистый и частично обнажённый клубень-каудекс. Этот клубень покрыт бугорками и трещинами, напоминает ногу слона, из-за чего и получил своё название. Хотя мне он больше напоминает панцирь черепахи. Каудекс в идеальных условиях может достигать 1 метра! Он служит для запаса воды на случай засухи на своей родине, Южной Африке, что и делает это растение суккулентом.

Из верхушки каудекса выходит один или несколько тонких плетистых стеблей, на которых растут сердцевидные листья.

В идеальных условиях стебли вырастают до 2 метров в длину.

Поздней осенью или в начале зимы Слоновая нога цветёт. Цветы, которые она выпускает бледно-зеленовато-жёлтые в форме звёздочек.

Что нужно учесть при выращивании Диоскореи слоновой

Слоновая нога любит солнечные места, где она будет получать прямой яркий свет. Она также может адаптироваться к частичному солнцу. В идеале, держите растение в месте, где оно получает достаточно солнца утром и полутень днём.

Было бы лучше, если бы вы смогли найти место, где клубень остаётся в тени, а лозы растения могут достигать более яркого света.

Как уже упоминалось, Слоновая нога впадает в период покоя один или даже несколько раз в году. Перед периодом покоя вы заметите, что лозы вашего растения желтеют и отмирают. Это время, когда растение нужно меньше поливать и не нужно удобрять. Когда лозы полностью высохнут, это означает, что растение официально перешло в состояние покоя, и тогда вам нужно полностью убрать полив и переместить Слоновую ногу в прохладное место.

Корни этих растений неглубокие, а это означает, что вы можете сажать их в неглубокие горшки, обязательно наполненные пористой, хорошо дренируемой почвой. Почему необходимо использовать хорошо дренируемую почву? Слоновая нога не любит стоять во влажном грунте и склонна к корневой гнили. Таким образом, вам нужно обеспечить своё растение хорошо проницаемой почвой, которая позволяет воде проходить сквозь неё.

Размножение Слоновой ноги

Размножается Слоновая нога не сложно, но занимает некоторое время (шесть месяцев или даже больше). Слоновая нога размножается семенами. Размножение черенками не работает для этих растений.

Заполучив семена, посейте их в посевную смесь, желательно смешанную с песком, на глубину около сантиметра. Держите почву постоянно влажной и поместите контейнер в тёплое место с температурой около 25-30°C.

До появления всходов может пройти до шести месяцев или больше. Так что будьте терпеливы с вашим новым растением!

Заключение

Хотя Слоновая нога выглядит довольно странно, выращивать и ухаживать за ней на самое деле легко, потому что у их потребности совпадают с потребностями большинства других суккулентов. И как обычно, чем лучше вы сможете имитировать естественные условия при выращивании, тем счастливее и здоровее будет растение.

Согласитесь, Слоновая нога может стать центром внимания в любом помещении или на открытом воздухе, если вы уделяете им много любви и защищаете их от низких температур.

Вы выращиваете Слоновую ногу или тоже захотели после просмотра статьи? Поделитесь своим опытом и мыслями в комментариях!