Найти тему
Свой человек

Отношение африканцев к России формирует советская история, европейцев это раздражает: герой Патрис Лумумба и его клятый враг Мобуту.

Патрис Лумумба (справа) и Джозеф Мобуту. Данная картинка из общедоступных ресурсов сети интернет принадлежит только ее авторам.
Патрис Лумумба (справа) и Джозеф Мобуту. Данная картинка из общедоступных ресурсов сети интернет принадлежит только ее авторам.

Приветствую вас, уважаемые читатели канала!

2 октября 2022 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, призывающую страны мира не признавать недавнее присоединение Россией новых территорий. Резолюция была принята подавляющим большинством в 143 голоса, при этом пять государств-членов проголосовали против, а 35 воздержались. Из воздержавшихся 18 стран были с африканского континента, а еще пять африканских государств вообще не голосовали. Другими словами, почти половина независимых африканских государств поддержало Россию.

История отношений СССР с африканскими народами

После окончания Второй мировой войны африканский континент подвергся быстрой деколонизации, поскольку многие страны обрели независимость от европейских держав. В марте 1957 года Гана (бывший Золотой Берег) стала первой страной Африки к югу от Сахары, получившей независимость от Великобритании. К 1968 г. всем оставшимся британским колониям в Африке, за исключением Южной Родезии, была предоставлена ​​независимость. Аналогичные преобразования претерпели колониальные владения Франции, Бельгии и Португалии в Африке.

Быстрый уход европейских держав с континента создал политическую нестабильность и появление соперничающих фракций и ополченцев.

Данная картинка из общедоступных ресурсов сети интернет принадлежит только ее авторам.
Данная картинка из общедоступных ресурсов сети интернет принадлежит только ее авторам.

По мере усиления холодной войны и Советский Союз, и Соединенные Штаты стремились расширить свое влияние в Африке, предлагая поддержку национально-освободительным движениям и предоставляя столь необходимую помощь в целях развития и военную помощь.

Одним из первых полей сражений была Демократическая Республика Конго (ранее Заир), которая была территорией Бельгии с 1885 года. Жизнь местных жителей под властью Бельгии была суровой, многие умирали от бедности, болезней и опасных условий труда. Сопротивление бельгийскому правлению началось в 1950-х годах. Ключевую роль сыграло Конголезское национальное движение (КНД), основанная в 1956 году, КНД стремилась преодолеть племенную принадлежность и создать единую и централизованную конголезскую нацию. Ее лидером был Патрис Лумумба, который вскоре сделал КНД доминирующей партией в Бельгийском Конго.

Патрис Лумумба. Данная картинка из общедоступных ресурсов сети интернет принадлежит только ее авторам.
Патрис Лумумба. Данная картинка из общедоступных ресурсов сети интернет принадлежит только ее авторам.

В 1960 году Конго добилось независимости, став Республикой Конго-Леопольдвиль с Лумумбой в качестве премьер-министра. Новое правительство стремилось консолидировать власть и вскоре начало объявлять оппозиционные партии вне закона и заключать в тюрьму их лидеров. Такой деспотичный подход привел к отделению богатой полезными ископаемыми провинции Катанга под руководством Джозефа Мобуту, военного и убежденного антикоммуниста. Правительство в Леопольдвиле стремилось подавить восстание, но не получило поддержки Запада. Тогда Лумумба обратился к Советскому Союзу, который охотно снабдил его современным оружием, боеприпасами и военными советниками.

Участие Москвы обеспокоило официальных лиц в Вашингтоне, которые посчитали, что Лумумба намеревался превратить Конго в африканскую Кубу. Эта озабоченность усилилась, когда в Конго обнаружились крупнейшие в мире залежи урановой руды. Американцы были полны решимости лишить Советский Союз доступа к урановым рудникам и вместе с Мобуту замышляли отстранение Лумумбы от власти.

Президент США Джон Кеннеди и Жозеф-Дезире Мобуту, 1963 год 
Фото: Keystone / Getty Images
Президент США Джон Кеннеди и Жозеф-Дезире Мобуту, 1963 год Фото: Keystone / Getty Images

Министерство иностранных дел также распространяло слухи о том, что Лумумба был опасным коммунистом на содержании Москвы.

14 сентября 1960 года Мобуту провел успешный переворот, приостановив работу парламента и арестовав Лумумбу. Советы потребовали его немедленного освобождения. Они также призвали к выводу миротворческих сил ООН из страны, а также к задержанию и суду над Мобуту по обвинению в подстрекательстве армии к мятежу.

В январе 1961 года Лумумба и его ключевые помощники были арестованы, доставлены в непризнанную Катангу, а затем расстреляны. Было ложно сообщено, что Лумумба и двое других заключенных сбежали из тюрьмы. Наконец, в феврале по радио было объявлено о его смерти. В официальном коммюнике говорилось, что он был убит разгневанными жителями деревни после побега из тюрьмы и угроз жителям.

США продолжали поддерживать Мобуту, правившего страной, которая твердо оставалась в прозападном лагере, вплоть до его смерти в 1997 году. Предполагалось, что убийство Лумумбы было спланировано и осуществлено западной разведкой. В 1975 году Сенат США объявил, что, хотя ЦРУ и замышляло убить Лумумбу, оно не принимало непосредственного участия в убийстве.

Патрис Лумумба. Данная картинка из общедоступных ресурсов сети интернет принадлежит только ее авторам.
Патрис Лумумба. Данная картинка из общедоступных ресурсов сети интернет принадлежит только ее авторам.

Смерть Лумумбы также расследовали бельгийские власти.

В отчете, опубликованном в 2001 году, сделан вывод о том, что, хотя правительство Бельгии не отдавало приказа о его ликвидации, казнь Лумумбы была произведена расстрельной командой во главе с бельгийским капитаном. В феврале 2002 г. правительство Бельгии принесло конголезскому народу официальные извинения за причастность к событиям, приведшим к гибели Лумумбы.

Спустя годы после смерти Лумумба стал символом освобождения Африки. Малкольм Икс - лидер движения за права чернокожих в США, провозгласил его величайшим чернокожим человеком, когда-либо ходившим по африканскому континенту. Позже Лумумба был провозглашен мучеником и национальным героем Демократической Республики Конго, а место его смерти стало местом паломничества всех конголезцев.

А вот Джозеф Мобуту вёл красивую жизнь и отличался непревзойденным чувством стиля. Правда, оплачивались роскошества путем откровенного воровства, так что после 32 лет у власти Мобуту оставил одну из самых богатых в теории (уран, медь, алмазы) стран Африки с разрушенной экономикой и инфляцией в 10 тысяч процентов. Его режим пал в 1997 г., диктатор убежал в Марокко, где вскоре и умер.

Данная картинка из общедоступных ресурсов сети интернет принадлежит только ее авторам.
Данная картинка из общедоступных ресурсов сети интернет принадлежит только ее авторам.

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, чтоб однажды, снова найти его в море информации! Хорошего вам дня и крепкого здоровья!

Мумбаи
3395 интересуются