Найти в Дзене

Запеканка из риса с творогом

Оглавление

Чем хороши творожные запеканки? В первую очередь тем, что в них отличный баланс белка и углеводов. Они прекрасно хранятся в холодильнике. Не теряют вкусовых свойств при разогреве в микроволновой печи. Их легко красиво сервировать даже ребенку!

Первую такую запеканку я приготовила из остатков рисовой каши и открытой пачки творога. Результат был настолько впечатляющ, что стало понятно, что этот рецепт заслуживает отдельного поста и странички в моей тетради рецептов.

Ингредиенты:

  • 1 стакан отваренного до полуготовности круглозернистого риса
  • 400 г творога
  • 2 яйца
  • 2/3 стакана сахара
  • 0,5 ч. л. соды (гашеной уксусом)
  • Масло сливочное для смазывания формы

1. Отварить рис до полуготовности.

2. Творог смешать с рисом.

3. В смесь творога и риса добавить сахар.

4. В эту смесь добавить соду, гашеную уксусом.

5. Добавить яйца. Все! Смесь для запеканки готова.

Лайфхак!

Самые вкусные запеканки получаются в металлических формах. Да, согласна, неудобно вынимать. Но ни одна силиконовая форма не подарит запеканке такую румяную корочку!

6. Дно металлической формы выложить бумагой для выпечки. Хорошо смазать борта формы и пергамент сливочным маслом.

7. Вылить смесь в форму. Выпекать в духовке при 180-190 градусах примерно 25 минут до румяной корочки сверху. Готовность дополнительно проверяем зубочисткой.

Думаю, сейчас могут быть вопросы из серии "сода VS разрыхлитель". Скажу честно, что на заре кулинарной карьеры сода казалась мне пережитком советских традиций, и я пыталась везде заменить ее на разрыхлитель. Так вот, теперь я больше так не делаю. Если рецепт удачный с содой - есть смысл класть именно ее. Написано гасить лимоном - не надо гасить уксусом. Возможно, будет тоже неплохо. Но, вероятно, уже не так идеально. А то что разрыхлитель, сода+ уксус и сода+лимонный сок работают по-разному, я из упрямства проверяла на оладьях🤣

Вот собственно и все! Желаю вам приятного аппетита и самых вкусных и красивых завтраков🤩