Неважный прогноз - снегопад, гололёд - не остановил нас и большинство туристов, ехавших в Териберку. От Мурманска до неё около 140 километров. БОльшая часть пути заасфальтирована, и регулярно чистится.
Главная проблема – гололед, однако, по сравнению с монгольским бездорожьем или российскими зимниками, дорога в Териберку - настоящий хайвей!))
Если не лихачить, и двигаться 50-60 км/час, добраться можно не быстро, но без проблем.
К Рождеству в Териберку понаехала тьма туристов. Хотя Андрей бронировал жилье заранее, гостевой домик нам не достался. Пришлось поселиться в старой панельной хрущевке с вонючим подъездом, но с относительно приличной квартирой, заставленной койко-местами.
На следующий день небо над Териберкой также было затянуто темными тучами с белесыми прорехами. Из них зарядами валились снеговые хлопья, окончательно погасившие надежду увидеть северное сияние, а темень, и пронизывающий до костей ледяной ветер, не располагали к прогулкам.
Однако, мы все же отправились на улицу. Почему? Ведь положа руку на сердце, уникальных достопримечательностей в Териберке нет.
Ну да, в Териберке шли эпизоды из фильма «Левиафан». Так его не только здесь снимали... «Кладбище кораблей» не впечатляет – в любом северном порту есть покруче, а местный водопад далеко не самый полноводный. Если вы с Чукотки, Якутии или Камчатки, то Териберка тоже ничем вас не удивит,
Так ради чего сюда каждый год прибывают толпы туристов?
Ради Арктики! Для жителей европейской части России Териберка – единственная возможность добраться до берега Северного Ледовитого океана на машине.
Сюда стоит ехать, чтобы увидеть суровую красоту арктического побережья, почувствовать на лице леденящее дуновение полюса, прикоснуться к воде Баренцева моря.
А если повезет – испытать восторг от феерии Северного Сияния!
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Друзья! Если вам понравилась статья и вы хотите, чтобы Дзен показывал вам другие мои рассказы, не забывайте поставить лайк или написать комментарий.
Еще о Кольском полуострове: