Найти тему
Путешествия с Финвалом

Какую рыбку стоит привезти в подарок из Мурманска или с Сахалина

Банальный ответ - красную. Раньше и мы её везли, а сейчас почти не берем. И вовсе не потому, что горбуша, кета, кижуч или нерка нам разонравилась. Просто красной рыбой в наше время никого не удивишь. Купить "дальневосточные подарки" в приличном московском магазине проще, чем тащить их за тысячи километров. Да и цена нередко ниже, чем на морских рынках. И все же, порадовать близких чем-то особенным пока можно. С Сахалина мы везем корюшку. «Ха, скажете вы, - да этой корюшки везде завались!» А вот и нет! ТАКОЙ корюшки даже в Москве не сыскать.

Ловля корюшки на Сахалине
Ловля корюшки на Сахалине

На Дальнем Востоке ловится четыре вида корюшек: морская малоротая, обыкновенная малоротая (её еще называют «огуречник» за характерный запах свежих огурцов), японская малоротая и тихоокеанская зубастая.

Все корюшки хороши, но последняя лучше всех! За большой рот, обсаженный внушительными острыми зубками, сахалинцы называют этот вид «зубарь» или «зубатка».

Зубарь – самый крупный из корюшковых: он дорастает до 40 см в длину и набирает 500 гр. веса. «Зубатка», по жабры набитая икрой – самая желанная добыча местных рыболовов. Свежая корюшка идет в уху и жарится, а вяленая – аутентичный сахалинский презент (в столице корюшка аргентинская, либо балтийская. Зубарь, по сравнению с ними, значительно вкусней).

Мне пришлось взять фото вяленого зубаря из яндекс-картинок: своего-то мы съели, не успев сфотографировать))
Мне пришлось взять фото вяленого зубаря из яндекс-картинок: своего-то мы съели, не успев сфотографировать))

Вяленую корюшку местные жители ценят настолько высоко, что на рынке она стоит дороже красной рыбы.

Такая же ситуация и с Мурманском, избалованным ассортиментом отличной морской рыбы. Здесь самая популярная рыбка – камбала-ёрш или просто "ёрш".

Её полное имя - атлантическая палтусовидная камбала, камбала-ёрш.
Её полное имя - атлантическая палтусовидная камбала, камбала-ёрш.

Почему? Тут как говорится: «Кто знает, тот понимает».

«Ершом» она зовется за жёсткую ктеноидную (с зазубринами) чешую. Бывшая раньше лишь приловом к «благородной» рыбе, сейчас камбала-ёрш стала цениться наравне с палтусом.

Она продается на расхват в вяленом и копченом виде во всех рыбных магазинах. Вам лишь нужно выбрать, какая больше нравится: «посуше» или понежней.

Рыбный промысел в Охотском море
Рыбный промысел в Охотском море

Надеюсь, что мои рекомендации будут вам полезны.

А какую рыбку вы посоветуете мне купить или попробовать, при поездке в ваш город?

Спасибо, что дочитали статью до конца.

Друзья! Если вам понравилась статья и вы хотите, чтобы Дзен показывал вам другие мои рассказы, не забывайте поставить лайк или написать комментарий.

Возможно, вам также будет интересно:

Еда
6,23 млн интересуются