Над этой главой и продолжением повествования о расследовании преступлений, совершенных бандой Сыча, я думал долго. Думал с того самого момента, когда только начал писать этот рассказ. Сначала до кульминации было еще далеко. Но время неумолимо бежало вперед, сюжет развивался. Ход событий затормозить нельзя, и написание продолжения больше откладывать не удасться. А я так и не решил, как мне быть, как изложить череду последовавших происшествий.
Происшествий? Странно, но то, что произошло, назвать происшествиями рука не поднимается. Случились настоящие, непридуманные потери. Автору и сочинять в данном случае ничего не надо. Но как изложить то, что свершилось? Не знаю. Вернее знаю, только написать об этом не могу. Становится не по себе. Это очень мягко сказано.
Поэтому вынужден продолжить очень кратко и сухо, даже не языком протокола осмотра места происшествия. Хотя, некоторые моменты все же будут описаны в художественном стиле. Итак, начинаю.
_________________________________
- Мы что, в городе машину взять не можем? Смотри сколько стоит на улицах и во дворах. - Хромой задачу приобретения автотранспорта понимал по своему.
- Толку от этих машин, - со знанием дела ответил Сиплый. - Ну вскрою, ну заведу. А дальше? Тут же пропажа обнаружится, в розыск объявят. А нам колеса нужны сразу в дело. На машине кататься надо, да и уйти потом на ней подальше.
- Что думаешь? - Хромой похоже согласился.
- Пойдем на автовокзал, там шабашников хватает.
- Дело говоришь. - Корешу идея понравилась.
У входа в автовокзал на ступеньках, да и в самом автовокзале дежурили водители, подрабатывающие частным извозом. Насколько заработок был законным - отдельный вопрос, и он не является предметом для рассмотрения в данном произведении. Те, кто занимался таким делом, шли на осознанный риск. И основной риск был связан отнюдь не с нарушением закона, а как минимум с потерей машины, а то и здоровья, даже полного.
- Говори какой нибудь райцентр подальше, чтобы фраер сегодня не смог вернулся, - посоветовал Сиплый. - Я пока на улице перекурю.
Хромой, включив свою хромоту, с трудом ступая вперед правой ногой и подволакивая левую, поднялся по ступенькам. Уже тут его атаковали предложениями, - такси, такси, такси, не дорого, - и вопросами, - вам куда?
- Юзьва, до Юзьвы мне, - Голос в голове подсказал Хромому название райцентра, через который он совсем недавно выбирался из тайги после неудачного похода за нужными корешами.
Услышав название далекого населенного пункта, большая часть шабашников тут же отворачивалась. Никому не хотелось ехать так далеко, к тому же на ночь глядя. И лишь в самом автовокзале нашелся водитель, который даже обрадовался, правда запросил дорого. Хромой поторговался для виду и согласился.
- Машина какая? - Спросил он.
- Копейка, а что? - В свою очередь поинтересовался шабашник.
- Быстро доедем? К матери спешу, заболела.
- Часов пять по такой погоде, не меньше.
- До ночи доберемся?
- По темноте придется ехать, но ничего. Сейчас дорогу хорошо чистят. Я сам вчера с Буртымкара приехал. - Словоохотливый водитель пошел вперед, а Хромой с трудом поспешал за ним. - К другу приезжал, кабанчика привез. Он и посоветовал обратно порожняком не ехать. А тут ты, повезло. А так уже хотел к нему вернуться, еще на ночь остаться.
- Дружок у меня еще, - уточнил довольный Хромой. Ему тоже везло, причем по крупному. Голос в голове посмеивался. - На работу в Юзино хочет устроиться, артель там.
- За дружка доплатить бы, - тут же нашелся шабашник.
- А сколько? - Хромой и здесь не забывал поторговаться.
- Еще червонец.
- Червонец? - Хромой покачал головой. - Многовато.
- Ладно, пятерик, только бабки вперед. - Водитель хотел подстраховаться.
- О чем базар, земеля. - Согласился Хромой и махнул рукой Сиплому. - Поехали!
Копейка стояла в квартале от автовокзала в людном переулке. Сиплый сел рядом с водителем, Хромой с трудом сзади, левая нога не сгибалась в колене.
- С ногой-то что? - Спросил водитель.
- Хандроз замучил, - заученно ответил Сиплый. - На держи, - и протянул шоферу половину денег. - Вторую на месте, не бойся, не обману.
- Поехали, - довольный шабашник завел машину и тронулся с места.
Пока ехали по городу, говорил все больше сам водитель. Хромой сзади поддакивал. Сиплый молчал, не хотел напугать водителя раньше времени своим голосом. Переехали через мост, вдоль берега реки начинался еще один, отдаленный район города. Но водитель поехал не через него, а по объездной, так было быстрее. Уже темнело.
- Тормозни-ка отлить, - попросил Хромой, приготовив в руках тонкий шнурок.
- И я тоже, - согласился водитель, нашел отворот и остановился, чуть съехав с дороги. Снега нагребено было много, и машина почти скрылась за ним, была не видна с дороги.
Вот и все. Все очень просто для таких людей, вернее нелюдей. Жмура переложили в багажник. Хромой не забыл забрать уплаченный аванс и документы неудачливого водителя. За руль сел Сиплый, развернулся, и два мокрушника вернулись на судозавод к Сычу. К этому времени стемнело, и рабочий день уже закончился.
- Как и обещал, тачка наша. - Довольный Хромой вышел из машины и похлопал ее по крыше. - Пойдет?
- Сгодится. - Сыч услышал подъезжающую машину и вышел из своего сарайчика.
- Жмура куда? - Спросил с водительского места Сиплый.
- Найдем где скинуть, - Сыч был уже за пахана.
- Там пост дальше, - предупредил Хромой.
- Не учи, - Сыч закрыл сарай и сел в машину. - Поехали, покажу место. Вовек не найдут.
После этого, первого эпизода, было еще два, более серьезных. Налет на пост ГАИ, где беспредельщики разжились волынами. Причем пост находился в соседней области. Так что связать второе преступление с бандой Сыча удалось далеко не сразу. А сберкасса была взята в областном центре, где и происходили описываемые события. Свидетелей в сберкассе тоже не осталось. По крайней мере так думали преступники.
О расследовании теперь уже уголовных дел дальше. О расследовании, а не о совершении преступлений, писать гораздо проще с моральной стороны вопроса.
А на сегодня все. Как-то придавило меня.
1 глава, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 37