Утро 5 января, выходим из нашего теплого вагона на мороз. Рускеала встретила крепко, но красиво. Весь лес вокруг был покрыт инеем, прям настоящая зимняя сказка. На удивление, когда вышли из поезда, на платформе мы были почти одни. Вспомнил летнее столпотворение и выдохнул. Зимой поезд из Москвы приходит раньше, к открытию парка и к нему не цепляли другие вагоны. Это грамотно сделали, разведя потоки из Санкт-Петербурга, Петрозаводска. Из наблюдений - поезд встречают пограничники, летом их не было заметно. На самой платформе обустроили два костра с лавочками, чтобы люди в ожидании могли погреться. Станционный градусник показывал -20 - красота, подумал я. Без очереди сходил в кассу, взял входные билеты. На праздники стало дороже на 50р, но хоть не больше. Вообще когда вот так без очередей, ругани и прочего быстро все делаешь, спокойно покупаешь - сразу иное настроение к месту складывается. Понаблюдали за разворотом паровоза без толпы и пошли гулять в парк, как раз начинался рассвет.
При входе в парк стоит живая украшенная елка и ледовые фигуры. Вроде простенько выглядит, а приятно.
Подниматься по местным дорожкам в парке было удобно - все посыпали гранитной крошкой, но все равно нужно было смотреть под ноги. Пока дошли до одной из главных дорог парка - на горизонте начался прекрасный розовый рассвет.
Подумал, надо бы снять этот рассвет над каньоном, но уже забыл куда идти и сколько. Рассвет штука такая - красивая, но быстрая. Пока шли, заметил натоптанную тропинку справа - может короткий путь к каньону? Он им и оказался, правда вышли мы к местной тарзанке, а рассвет уже во всю горел. Без проводов не вышло снять, но и так красиво.
Пока было минимум народу в парке, поснимали Маше контент, а потом поснимали и нашего ежика Имбирчика, который в эту поездку прихватил свою камеру, чтобы снимать красоты Карелии.
Природа Карелии этим утром бурлила красками - от розового рассвета, до укутанных в иней деревьев.
Прогулку по парку решили начать иначе - в прошлый раз мы шли против часовой стрелки, в этот раз пойдем по часовой. А чтобы начать наш маршрут, нам надо спуститься с высокой точки по таким дорожкам.
Зимой природа парка выглядит иначе, чем летом. Даже обычные скалы принимают такой вид. Конечно, есть свои плюсы и минусы времен года.
Мраморный каньон тоже выглядит иначе, как-то по новому, но не хватает оттенка воды, как летом. Но заснеженные скалы, деревья - это прекрасно.
На удивление, хотелось снимать каждый пейзаж здесь. Идешь и засматриваешься на природу, а ведь еще и людей минимум. Никто не мешает, никто не толкает - тишина и красота. Даже местные синички наглеют, чуть ли не на руку садятся. Окинем последний взгляд на каньон и пойдем дальше.
Первую часть маршрута мы прошли быстро, буквально час заняло. Вышли к местным объектам питания и сувенирным лавкам. Хоть в поезде и позавтракали, но червячка заморить надо, ибо потом покушать сможем только вечером. Зашли по старой памяти в местный фастфуд, где летом стояли в огромной очереди. Каково же мое удивление было, что нет никого внутри. Спокойно заказали те самые бургеры с ананасом, которые понравились нам летом. Спокойно посидели в тепле и поели. Контраст между двумя временами года в этом плане - огромный.
Заглянули в сувенирный, магнитик уже отсюда есть, но один деревянный прикупил, теперь мило красуется на холодильнике. А дальше мы решили пойти иным маршрутом, а не как летом, делая круг по каньону. Пошли в сторону от каньона вдоль реки Тохмайоки и озера Монферрана. Сама река Тохмайоки оказалась симпатичной.
Двигаясь вдоль реки, мы дошли до места, где начинается подземная Рускеала. Вход туда стоит около 2000р, возле входа стоит импровизированный памятник вагонеткам.
Мы же продолжили двигаться дальше вдоль реки, изучая новые места парка. Посмотрев на карту, решили закончить круг всего парка. Дошли до локации Обитель Ангелов, здесь оказалась симпатичная скала-водопад замерзшая.
Двигаемся дальше, правда сначала сходили вновь к реке, а потом вернулись. Были сомнения по поводу маршрута, ибо дальше был забор - кто знает какая там территория, по карте идти можно, а на деле? Но увидев людей которые туда идут, и то что катают туда на снегоходах мы пошли дальше. Таким образом мы обогнули озеро Светлое, которое видели летом с одной из скал Итальянского карьера. Чуть позже вновь вышел к реке Тохмайоки - уж больно мне понравилось как мы шли вдоль нее и ее симпатичные виды. Мне кажется летом так вдоль рек и озер можно наснимать много пейзажных снимков.
Отходя все дальше от реки, мы попали на тропу в лесу, которая благодаря морозу выглядела волшебно. В этот раз вышло будто прогулка по лесу с оттенками Карелии.
Так круговыми тропами мы вышли к главной дороге у вокзала, с которой начинался наш путь, но нужно было закончить наш круг в районе Итальянского карьера, куда мы пошли дальше. Правда уже потихоньку копилась усталость, все же весь круг в Рускеале - это не 5 км каньона. У Итальянского каньона нашего ежика снял его друг Хрюша, на память.
Хрюша с нами ездит уже не первый раз, но публика умиляется Имбирчику, поэтому он пока в тени, но думаю, настало время раскрыть нашего второго друга. Но раскроем его в красивом месте. По памяти у Итальянского каньона вышли на скальный обрыв с видом на озеро Светлое и местные скалы. Летом это место выглядело не так красиво, как зимой.
Здесь же наш Ежик снял Хрюшу на память из Карелии, на скале. Вообще Хрюша со мной уже очень давно, наверное, лет 15 точно. Случайно нашли его в подъезде на старой квартире, в пятиэтажке. Кто-то его поставил на окне нашего этажа и забыл. Мы думали его заберут, но нет, он так и стоял, грустно смотрев в окно. Тогда мы его забрали, отмыли и с тех пор он иногда ездит со мной, как и наш ежик Имбирчик.
Судя по всему - игрушка вообще Советского производства, но он очень милый и любознательный. Вот так начитаешься тревел-блогов из Европы и начинаешь косить под них.
Заключительным кадром из парка Рускеала стала природа, которая вновь радовала своими морозными узорами.
Походив еще пол часа по парку, убивая время до нашего поезда, мы вернулись на платформу Горный парк Рускеала, где коротали время до отправления на Сортавала греясь у костра. О железнодорожной части Карелии и о городе Сортавала будет следующие два поста.
А пока как послесловие в качестве итога. Летом Рускеала не очень понравилась из-за очередей, толпы людей. Еще тогда в очереди всем напоминали, что экскурсий нет и, мол, зачем стоите. В жуткую жару было сложнее ходить по местным скалам и маршрутам, особенно вспоминая очереди в общепит. Мне кажется это ошибка РЖД, которая летом совмещает поезда из СПБ и Москвы по Сортавала, создавая огромные очереди на входе, а потом толпы в самом парке. Сейчас, гуляя зимой, таких толп не было и все потоки бы разделены на определенное время. Например, люди из Санкт-Петербурга и Петрозаводска попадали на вечерний сеанс освещения и концертов в Рускеала, пока Москвичи спокойно ходили и гуляли по парку, наслаждаясь природой, а кому нужно было уехать в Сортавала - был пригородный поезд. Ведь могут, когда захотят. От зимнего посещения горного парка Рускеала только позитивные эмоции - спасибо РЖД и природе, что создали такую сказку. Зимой советую к посещению, именно в морозы, когда местная природа окутана в инее и шубках.
Оригинал поста в моем ЖЖ:
Поддержать канал на новые путешествия:
Карты ЮMoney:
Юмани МИР - 2204 1201 0568 4373
Юмани - 4048 4150 4755 9139
Сбербанк: 639002389048243703