Здравствуйте, Уважаемые подписчики, хотим начать наше знакомство с истории нашего клуба. Начнем с пути становления до выхода в РПЛ (2008 год-2012 год)
2008 год. Образование Клуба
Наш любимы Футбольный Клуб «Краснодар» был создан по инициативе предпринимателя Сергея Николаевича Галицкого, который решил поднять на ноги краснодарский футбол, который пришел в упадок.
Единственным клубом города на тот момент была «Кубань» испытывающая серьезные финансовые трудности, а потому в спортивном плане перспектив не имела. Однако администрация Краснодарского края, владевшая контрольным пакетом акций, отказалась передавать ФК «Кубань» в частные руки. Тогда, недолго думая, Сергей Галицкий решил создать команду с нуля.
22 февраля 2008 года наш Клуб получил лицензию на право играть во втором российском дивизионе, этот день считается официальным днем рождения нашей команды. Ее первым главным тренером стал москвич Владимир Волчек, команда состояла в основном из молодых футболистов.
Свой первый официальный матч ФК «Краснодар» провел 12 апреля 2008 года в Таганроге против «Ники» из Красного Сулина, он закончился со счетом 0:0. Почему в Таганроге? - спросите Вы. Отвечаем у нас не было своего поля в родном городе.
В первом сезоне наши «Быки» по итогам первого круга чемпионата находилися на 5 месте в своей зоне «Юг». В августе 2008 года на тренерском мостике произошли изменения, вместо Волчека исполнять обязанности главного тренера стал начальник команды Нурбий Хакунов. Летом в команду пришли несколько новых игроков, а на финише сезона «Краснодар» одержав 9 побед в 10 матчах, и занял в своей зоне 3 место.
2009 год. Выход в первый дивизион
Свой второй сезон команда Сергея Галицкого готовилась снова начать во втором дивизионе, однако случился форс-мажор у соперников: первая и вторая команды зоны «Юг» не смогли по финансовым причинам подняться в первый дивизион. Зато Наша Команда полностью соответствовала регламенту РФС, и проблем с инфраструктурой не было. Так за один год ФК «Краснодар» поднялся этажом выше.
Вопреки некоторым прогнозам, Наша молодая команда не затерялась и в более сильной лиге, ее игра была интересной и содержательной, по итогам того сезона ФК Краснодар занял 10 место. Матчи проходили уже в родном городе, на стадионе «Кубань». А в 1/16 финала Кубка России «Быки» дома сыграли первый большой для себя матч со «Спартаком», на который пришли 16 000 человек! И пусть встречу наша Команда проиграла 1:2, но аудиторию, прежде болевшую исключительно за «Кубань», завоевали.
В декабре 2009 года главным тренером клуба стал Сергей Ташуев, с его приходом игра коллектива стала более атакующей и яркой, по итогам первого круга нового чемпионата Краснодар занимал 2 место. Вторая половина сезона сложилась для команды труднее, подчас судейство ее матчей было не совсем объективным, в итоге Краснодар завершил сезон на пятой позиции, даже этот результат стал шагом вперед по сравнению с прошлым годом.
По окончании сезона, Ташуев покинул команду, так как хотел попробовать свои силы в Премьер–Лиге, руководство клуба пошло ему навстречу. 28 декабря 2010 года главным тренером Краснодара стал сербский специалист Славолюб Муслин.
По спортивным показателям подняться в элиту российского футбола не удалось (заняли 5 место). Однако финансовые проблемы сразу у трех команд позволили-таки шагнуть наверх. От Премьер-Лиги добровольно решил отказаться «Сатурн», а потому ему нужно было найти замену. Третья и четвертая команды первого дивизиона - «Камаз» и «Нижний Новгород» -отказались подниматься выше, но Наш «Краснодар» был к этому готов. Так Сергей Галицкий с нуля за три года вывел клуб из второй лиги в Премьер-Лигу.
В начале сезона 2011 года команда обыграла ФК Амкар (Пермь) и стала первым кубанским клубом, вышедшем в четвертьфинал Кубка России. В межсезонье 2010/11 состав команды был обновлен на две трети, в нее пришли квалифицированные футболисты, что сразу отразилось на результате. В начале нового сезона быки (прозвище команды) не проигрывали на протяжении 5 матчей подряд и даже, в какой–то момент возглавил турнирную таблицу, но продержаться на самом верху долго клуб не смог, одной из причин этого стала травма лидера обороны, Александра Амисулашвили, полученная им в кубковой игре с ФК Спартак (Москва). Вскоре команда оказалась внизу таблицы. В этой трудной ситуации, футболисты продемонстрировали характер, и в июне 2011 года, проведя 5 матчей в течение 17 дней, набрали в них 10 очков. Краснодар вышел на 9 место и больше не отдавал эту позицию до окончания длинного сезона в мае 2012 года, за 2 тура до финиша того турнира команда получила неофициальный титул чемпиона группы «В».
В том сезоне для всех футболистов и болельщиков ФК «Краснодар» произошло радостное событие, в первом немосковском дерби в истории премьер лиги, команда обыграла своего самого принципиального соперника ФК "Кубань" со счетом 1:0. 9 место по итогам дебютного сезона в Премьер-лиге было воспринято руководством и болельщиками с большим воодушевлением.
Такому стремительному пути в элиту позавидовал бы даже великий комбинатор. Впрочем, факт останется фактом – ФК «Краснодар» хватило трех сезонов для того, чтобы пройти путь от зарождения до попадания в премьер-лигу.
Спасибо Всем за внимание!