Найти в Дзене

Как продолжать жить, когда происходит такое? Страх за себя и близких.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Многим сейчас приходится поневоле испытывать чувство вины или страх.

В любом вопросе сколько людей, столько и мнений, но человечность всегда была и остается ориентиром и мерилом развития любой цивилизации.

Так как же продолжать жить:

  • Одна из причин страха - неизвестность, которая подчас пугает больше, чем реальная угроза, поэтому важно снизить фактор неизвестности. Взять лист, определить и выписать, что пугает. Отыскать все необходимые поясняющие документы, распечатать их, разложить перед глазами и подробно разобраться для себя в каждом вопросе, который неясен - вынести страх неизвестности на поверхность.
  • Уйти на какое-то время в "своё убежище". Случается, что нахождение в обществе таких же напуганных людей угнетает и нужен перерыв для того, чтобы прийти в себя и помочь справиться окружающим. Один мой знакомый придумал отличный вариант: он заказывал почасовое такси, садился на заднее сиденье и ездил по вечернему городу. Так он отдыхал от информационного шума, получал возможность адекватно оценить и обдумать ситуацию.
  • Как ни удивительно прозвучит, но стоит попробовать добавить в свою жизнь юмора. Он помогает отвлечься на время, снять напряжение за счет сокращений диафрагмы и оказаться в окружении единомышленников.
  • Ещё один непривычный способ - пение. Оно заменяет нам крик отчаяния, которому не всегда мы позволяем выйти наружу. В юности наша компания потеряла друга, один из ребят устал в момент скорби, лег на улице прямо на землю и начал громко с надрывом петь. Кругом его обходили люди и осуждали, но тогда только мы понимали - так он говорит о своей боли.
  • Раньше мы писали душевные письма. Следуя традиции, напишите письмо тому, кого хотите поддержать (например, самому себе), выскажите все переживания.
  • Стоит пойти к психотерапевту или психологу, который поможет разобраться в себе, своих страхах, чувстве вины.
  • Смотреть и читать хорошие сказки. Мы на них выросли и пора к ним вернуться за советом. Наше восприятие изменилось под гнетом возраста и социальных конструктов, но мы остались теми же детьми, которым в трудных ситуациях нужна родительская мудрость. Такими сказками являются хорошие фильмы, книги. И у каждого они свои.
  • Заниматься творчеством. Во время войн написано множество жизнеутверждающей прозы и поэзии. Существует даже понятие "военная литература". Оно показывает, как даже в смертельной опасности люди говорили о своих страхах, о любви, о том, что жизнь продолжается.
  • Не поддаваться на уловки манипуляторов, которые хотят навязать коллективную вину. Виктор Франкл (основатель направления психологии о жизненных смыслах, прошедший концлагеря) был противником данного термина, он утверждал, что вина может быть только личной. При этом, для исключения собственного чувства вины, важно понимать - в данной ситуации каждый делает только то, на что имеет ресурсы и способен в текущий момент времени.

Чуть притормозив с фантастическими прогнозами, убрав фактор неизвестности, используя некоторые способы самоподдержки и помощь квалифицированного специалиста, можно справиться практически с любой ситуацией.

Хотите обратиться за помощью в личностных проблемах (неуверенность в себе, сложности в общении, неудовлетворенность жизнью, трудности с пониманием себя, своих эмоций, чувств, желаний, целей), записывайтесь на консультации - https://bykh.ru/dmitry_ivanov