Найти в Дзене
Блог Доктора Шишонина

Как минимизировать вред для здоровья от работы в ночные смены?

Работа по ночам - стресс для организма и удар по здоровью. А если на работе вы еще и подвергаетесь постоянным стрессам - двойной удар. Как отразить такой удар и помочь организму восстановиться?

Для начала давайте определим физиологическую суть вреда, наносимого здоровью от работы по ночам:
👉
нарушается циркадный ритм - циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи;
👉
нарушаются процессы обновления организма.
Вследствие чего, организм быстрее изнашивается, человек быстрее стареет, чаще болеет, возрастает риск развития хронических заболеваний.

Во время сна происходят процессы обновления, качество которых напрямую связано с наличием или отсутствием нормального отдыха по ночам. 😵 Если человек не спит ночью, вынужден бодрствовать и работать, безусловно, происходят сбои и в процессах обновления организма.

А если помимо ночных смен, работа у Вас еще и нервная, Вы постоянно подвергаетесь стрессам на работе, это отрицательно влияет на питание головного мозга (доставку к нему с кровью кислорода и питательных веществ).

Как именно и почему? Когда человек находится в стрессовой ситуации, он вжимает голову в плечи. Этот рефлекс заложен в нас природой. Мышцы шеи при этом спазмируются, возникает стойкое нарушение питания ствола головного мозга (нарушается кровоток по позвоночным артериям).

Зачем природа наградила нас этим защитным механизмом? В дикой природе, когда хищник нападает на свою добычу, он стремится схватить ее за шею, чтобы потратить как можно меньше усилий и побыстрее насытиться (у них природно выработана своя тактика для выживания). Это всем известный факт, шея - самое уязвимое место. Биология тела такова, что при возникновении угрозы, опасности - стрессовой ситуации, автоматически (не осознавая этого) мы вжимаем голову в плечи.

Вред вкратце разобрали и что же предпринять?

Несколько рекомендаций

1. Поспать, однако, не стоит уходить в продолжительный дневной сон. Необходимо немного поспать (1-2 часа), проснуться, дотерпеть до вечера (до 9-10 часов вечера) и лечь спать.

В чем суть совета? В 12 часов ночи повышается уровень соматотропного гормона, который запускает процессы регенерации и восстановления.

То есть, если Вы проспите весь день:
❌ полноценного восстановления организма, как во время ночного сна не произойдет;
❌ можете до 12 ночи потом не уснуть, из-за чего организм не сможет полноценно восстановиться.

А, поспав немного после смены, вечером Вы быстро уснете, а организм за ночь хорошо отдохнет и восстановится.

2. Очень важен также вопрос питания. Для процессов обновления организму необходимы качественные жиры, поэтому в вашем рационе должны присутствовать продукты с высоким их содержанием. А еще лучше придерживаться термодинамического питания, основу которого составляют жиры.

3. Компенсировать негативное влияние стрессов можно с помощью систематического выполнения гимнастики для шеи, которая поможет:
✅ проработать глубокие мышцы позвоночника,
✅ снять спазм и мышечные зажимы в шейном отделе;
✅ нормализовать кровоток по позвоночным артериям и таким образом улучшить питание головного мозга.

Понравился пост, считаете информацию важной и полезной?
Ставьте 👍 и делитесь этой публикацией, чтобы ваши друзья, родные, близкие, которые работают в ночную смену, тоже могли применить эти рекомендации во благо своего здоровья.