Иногда попадается в сети интересное фото, так и хочется узнать про него больше - что это за регион, какие культуры использованы в этом ландшафтном проекте?
Покажу одну интересную работу:
Крупный план:
Фото выложено на сайте Френсис Хопкинс (Frances Hopkins), хозяйки питомника почвопокровных многолетников "Stepables" ("Вставабельные") в городе Salem, Орегон, США. Акцент она делает на устойчивых к вытаптыванию формах.
Не очень понятно, ее это работа или нет, но это точно какой-то поселок в Орегоне и кое-что об этой композиции Френсис знает... Думаю, либо делала сама, либо поставляла растения для ландшафтников.
Однако, сайт и странички питомника в соцсетях организованы таким специфическим образом, что по всем использованным в этой работе растениям (кроме одного) мне придется делиться с вами собственными предположениями.
Итак, начнем!
Сине-фиолетовые цветы
К ним нет никаких вопросов - это точно живучка (Ajuga):
Что сказать про нее? Неоднозначное растение. С одной стороны, воистину - живучка, и если случайно попадет, к примеру, на газон, то скорее всего, останется там навсегда, что отнюдь не всем нравится из-за достаточно темных и контрастных живучкиных листьев.
Так что с этой точки зрения - несомненный агрессор.
С другой стороны, будучи посаженной полянкой, в условиях СПб/Мск живучка склонна к выпреванию и неравномерному развитию. Такие полянки у многих моих знакомых постоянно мигрируют с места на место, образуя проплешины в середине и налезая на другие растения по краям.
В общем, никакое не малоуходное растение: то ее подкорми, то подсади в центре, то спаси от нее соседей... Зато устойчива к вытаптыванию! Но не во время цветения, конечно.
Светло-сиреневые облака
Это явно флокс шиловидный (Phlox subulata):
Но информации о сорте я на сайте Френсис не нашла.
Много говорить о шиловидном не стану - это отдельная тема. Но в целом он прекрасно цветет в северных садах как на полном солнце, так и в полутени, морозостоек, из-за зимнезеленых листьев может повреждаться весенним солнцем, любит нейтральные и слабощелочные бедные почвы и живя в кислых грунтах, положительно реагирует на полив доломитовым молоком.
А сортов его - десятки...
Ходить по шиловидному не то чтобы рекомендуется, но можно. Вот на этой лесенке:
...он постоянно вылезает на ступеньки, но в отличие от очитка, остается декоративным, несмотря на воздействие детей и собак. Можно было бы даже и не стричь, если б не проклятый перфекционизм.
А пока я не обнаружила в сети картинку обсуждаемого сегодня проекта в нормальном разрешении, у меня был еще один подозреваемый на роль сиреневых цветочков: мазус ползучий (Mazus reptans).
В наших краях с ним все неоднозначно.
− Мазус не покупай! − говорил мне в свое время Андрей Ганов, − Он в Питере неустойчив и больше одной-двух зим не живет.
− Мы удалили его из ассортимента "Северной Флоры", − сказала Н.Ф.Мартикайнен, − он был нестабилен и плохо зимовал.
Естественно, я-таки нашла, где купить мазус, и посадила его к себе на подпорную стенку)) Увы, после первой зимовки он ожидаемо ушел.
Так что вот такие решения, часто показываемые в качестве рекомендаций в разных ландшафтных статьях, для Питера-Москвы являются не очень-то реалистичными:
С другой стороны, Миляев в Воронеже мазус хвалил и считал его чуть ли не более устойчивым, чем цимбалярия. Потом Андрей с многолетниками "завязал" и полностью переключился на магнолии, так что растение в саду не сохранилось. Но это вполне может быть один из тех видов, которые прекрасно живут в Воронеже и южнее, а в СПб/Мск - капризничают.
Вставать я на свой мазус не пробовала по причине его роста на вертикальной стене, но вообще, он считается одним из наиболее устойчивых к вытаптыванию цветущих почвопокровников.
Немного похожа на него цимбалярия постенная (Cymbalaria muralis), но у нее цветки помельче и она крайне редко цветет такими плотными облаками, как на фото, с которого началась статья. Обычно это максимум вот такое цветение:
А чаще еще более рыхлое, как у меня:
Если на цимбалярию наступить, то она сплющится и какое-то время будет в этом месте выглядеть не очень красиво. Однако, восстанавливается растение стремительно и в процессе ухода за соседями моей цимбалярии я хожу по ней без всяких излишних рефлексий.
Зеленое моховидное
Здесь гадать не приходится: Френсис сама написала, что этот так называемый "whooly thyme" - тимьян шерстистый, он же до недавнего времени был Thymus pseudolanuginosus:
А оптом его официально переименовали в Thymus praecox subsp. britannicus - но это я на всякий случай пишу, для ботанических педантов, потому что продается он все равно чаще всего как шерстистый))
У меня есть похожий:
Я покупала его как "тимьян моховидный", но прочитав весь интернет (с), такого вида в серьезных питомниках и каталогах найти не смогла. А на шерстистый мой не очень похож, потому как недостаточно шерстистый! С помощью Надежды Dragonfly я определила его как сорт тимьяна раннего (Thymus praecox) "Pygmaeus".
В общем, покрытие создает не хуже шерстистого:
Конкретно по этому тимьяну я не хожу, зато хожу по его близкому родственнику - лимоннопахнущему, причем, не только я. Некоторые даже носят на него косточки и потом там часами грызут:
Подтверждаю: тимьяну от этого ничего не делается. Удивительно устойчивое растение.
А я, пока не нашла ответ Френсис, подумала сначала, что роскошный ковер в показанной ей композиции создает азорелла трехвильчатая (Azorella trifurcata):
Мало какое растение может так прекрасно имитировать мох в каменистых, сухих и солнечных садах!
К сожалению, я свою азореллу была вынуждена пересадить в неудачное время (поздно осенью) и растение у меня пропало, но при случае возьму опять в "Северной Флоре", уж больно хороша. Из сложностей - может страдать от весеннего иссушения и подмерзать в бесснежные зимы, но я за несколько лет жизни азореллы в нашем саду с таким не сталкивалась.
Растение считается устойчивым к вытаптыванию - Френсис пишет, что форма следа держится несколько часов, а потом коврик восстанавливается. Лично я по моей азорелле не ходила, но верю, что она справилась бы: у этой культуры жесткие, немного кожистые листочки, это вам не очиток какой-нибудь.
А досталась мне она, кстати, черенком от подруги, что тоже, согласитесь, свидетельствует в пользу хорошей адаптации азореллы в северных садах!
И конечно, идеальные псевдомоховые ковры дает мшанка (Sagina). Она бывает зеленая:
и золотистая:
Зеленая мшанка прекрасно переносит влажную полутень, золотистая - тоже, просто она зеленеет при недостатке света.
Из недостатков - сорничает просто адски! Ко мне в сад пришла с каким-то посадочным материалом и теперь растет, где хочет. Но так как мелкая и нежная, особо не раздражает. Но конечно, в конкуренции с более крупными растениями и без ухода она не образует такие роскошные ковры:
Устойчивость мшанки к вытаптыванию тоже, на мой взгляд, относительна. Если по тимьяну можно спокойно скакать, то по ковру из мшанки лично я бы лишний раз ходить не стала: следы останутся. Другое дело, мшанка между плитками дорожки - когда ее мало, там особо и не видно, приплюснута она ногой или нет. Насмерть мшанка не давится, восстанавливается быстро.
Ну и говоря о моховидных растениях, наверное, стоит упомянуть настоящие мхи? О них подробнее здесь:
Но вот ходить по декоративным мхам типа дикранума категорически запрещено - и повредятся сильно, и восстановятся очень нескоро.
Белые куртины
Попробуем увеличить фото с сайта Френсис, чтобы рассмотреть детали:
Похоже, что это алиссум, правда?
Но в наших условиях белые и сиреневатые сорта алиссума приморского являются однолетниками.
А на иберис, вроде бы, не похоже - цветки не те:
Но если бы мы делали эту композицию в Питере-Москве, как раз стоило бы заменить алиссум на иберис: последний все-таки многолетник, хотя и предъявляет довольно высокие требования к дренажу (не выносит вымокания) и может пострадать от весеннего иссушения в солнечную и морозную погоду.
Второй вариант замены - арабис:
В моем саду для такого мощного цветения арабису не хватает солнца, зато у меня растут красивые декоративнолиствненые сорта, которые сохраняют листья на зиму и особенно хороши осенью и ранней весной.
А про устойчивость к вытаптыванию снова могу только предположить, потому как мой арабис растет либо на вертикали, либо в глубинах каменистых горок, куда никто не ходит. Листья у него кожистые и плотные, но сам многолетник - довольно высокий, так что шаг в центр такой куртины точно ее не украсит:
А кто еще?
Ну и раз уж зашел разговор про "вставабельные" растения, расскажу вам и о некоторых других известных мне культурах с такими свойствами. Это, в первую очередь, упомянутые выше другие виды тимьянов - ранний и лимоннопахнущий:
Устойчива песчанка (Arenaria):
У нас растение не очень популярно - даже не знаю, почему, может, декоративности не добрало? Но к вытаптыванию оно считается совершенно устойчивым, да и в целом те двое (или трое?..) моих знакомых, которые пробовали его в СПб/Мск сажать, песчанку хвалили.
В нашей стране в основном доступна песчанка горная (Arenaria montana). А вот эта работа, показанная на сайте Френсис Хопкинс, выполнена с помощью песчанки корсиканской (Arenaria balearica):
Вот что пишет про нее автор:
"Я люблю это растение. Я выращивала его в глубокой влажной тени (но не забываем - в Орегоне! О.М.) - там оно может стать холмистым и создавать абсолютно уникальные формы. Также я выращивала его и на полном солнце с небольшим количеством воды - оно росло совершенно плоским. Сейчас она у меня живет у подножия подпорной стенки в сухой тени, где утром тень, а днем солнце. Не только выживает, но и взбирается на стену! Вот какое классное растение!"
Цветет песчанка корсиканская скромно:
В принципе, многие уважаемые питомники дают песчанке balearica зону 4, так что можно и попробовать при случае.
Кто еще? Вербейник монетчатый, естественно - по нему хоть на асфальтовом катке катайся)). Удивительно устойчива к пешеходным прогулкам камнеломка теневая, несмотря на довольно крупные листья. Непробиваем барвинок малый, но здесь обязательно надо знать про его агрессивные свойства!
Спокойно относится к прогулкам по своей листве и кошачья лапка (Antennaria dioica):
Естественно, не по цветам. Цветы надо срезать в фазе роспуска и посушить в темном месте вниз головой, они великолепно смотрятся в зимних букетах!
Из недостатков - сорничает. После увядания цветков корзинки пушатся и семена летят, летят... Попадут в газон - и все, серебристые розетки кошачьей лапки останутся там навсегда. С другой стороны, они довольно симпатичные))
Очень перспективна в плане устойчивости к вытаптыванию лапчатка гусиная (Potentilla anserina):
Это наше обычное дикорастущее растение, по обочинам дорог его полно. Выносит любые условия, растет - стремительно! Не раздражающе цветет желтыми цветочками, умеренно сорничает семенами. Ползет побегами, но так как корневая у нее поверхностная, выполоть эту лапчатку нетрудно.
Но! Великолепный серебристый цвет листьев она дает только в бедных почвах и на полном солнце.
Чуть пожирнее и больше тени - и прощайте, серебристые листья! Я экспериментировала с этой лапчаткой в свое время и была довольна всем, кроме цвета: пересаженные в мой полутенистый сад серебристые растения быстро и решительно зеленели.
Вот отсюда я ее выкапывала:
Свою в саду даже и не снимала - что там зеленую снимать... Нет у меня условий для серебристости, а жаль.
А вот с близкой по структуре листьев лептинеллой (Leptinella squalida, устаревший синоним - котула, Cotula squalida) лично у меня ничего не получилось. Лептинелла у меня была черная, вот такая:
Я посадила ее в прекрасно дренированном месте в щелях между камнями, на полном солнце, где розы - и увы, из первой же зимовки растение не вышло...
Это было обидно. Во-первых, лептинелла действительно черная - не бордовая, как, например, многие очитки, а именно с черными листочками. Во-вторых, это растение во многих каталогах считается одним из лидеров устойчивости к вытаптыванию, так что точно могла бы пригодиться в саду.
***
Вообще, на сайте "Stepables" собрана довольно приличная подборка почвопокровных растений, включая малоизвестные в наших краях виды.
Смотреть надо здесь: https://www.stepables.com/1/plants.html
Если открыть страничку растения, то кроме его описания и фото, есть вот эта вкладка: "Key Features" (или "Ключевые особенности"):
Если на нее нажать, то появляются детали, одна из наиболее интересных для нас - это морозостойкость, "Zone" (или "Зона")
Но относиться к ним надо творчески, потому что для первого же открытого мной для проверки растения - ацены - зимостойкость заявлена на уровне зоны 6 и выше. В то время как растение в СПб/Мск во многих садах и питомниках сто лет растет и чувствует себя очень даже неплохо, если посажено в хорошо дренированное место и не кислый грунт.
А уж фраза "This Plant Is Hardy Above:" ("Это растение выносливо выше:") вообще не должна никого дезинформировать: это же американцы! У них все единицы измерений, скажем так, специфические, и под "-10" они понимают не нормальные -10°С, а вовсе даже свои дурацкие фаренгейты. -10 °F = -23°С, что в случае с аценой все равно неправда.
Кстати, ацена (Acaena), раз уж зашел про нее разговор, после цветения оставляет довольно симпатичные соплодия. В полутенистых садах в Ленобласти они выглядят так:
А на фотошопленных картинках в сети - так:
На самом деле, чем солнечнее, суше и беднее почвы, тем ярче проявляется и цвет листьев, и оттенок соплодий. Вот этой картинке лично я верю:
Мне ацену приручить не удалось: темно, влажно, кисло - все, как ей не нравится. Но если честно, я плохо старалась, мне она досталась внеплановым подарком - поэтому пиханула, куда попало, без учета предпочтений растения.
Возвращаясь к каталогу питомника Stepables: из всех отмеченных там растений Френсис особо ценит изотому (Isotoma fluviatilis), она же лаурентия (Laurentia fluviatilis - устаревший синоним), она же Blue Star Creepeer (дословно: "Синезвездочковая лиана").
И вот ей уже, судя по всему, 6-я зона поставлена относительно заслуженно: европейские каталоги это тоже подтверждают и дают не ниже 5а. В СПб/Мск я слышала о выращивании этого растения исключительно как вымерзающего однолетника с весенним посевом на рассаду.
Вот эта довольно известная в сети работа с изотомой, видимо, сделана как раз из посадочного материала питомника "Stepables":
Наши продавцы любят ее показывать как пример использования цимбалярии или мазуса - ну, вы поняли))
А вот так выглядят цветы изотомы/лаурентии крупным планом:
Процитирую :
"Blue Star Creepeer переносит хождение собак, автомобильное движение (если есть гравийное основание) и, конечно же, хождение людей! Это исключительный заменитель газона, растение для дорожек и самое сенсационное растение для замены коры или другой мульчи."
В общем, живи я в Воронеже, точно бы попробовала!))
Ну и под конец - о критически важном.
Критически важное
Все почвопокровные многолетники - как устойчивые к вытаптыванию, так и более нежные - могут быть по-настоящему декоративны только в одном случае: если посажены на чистых бескорневищных грунтах!
Лучше так напишу:
В загрязненных пыреем, снытью, куриной слепотой и прочими товарищами цветниках вид будет никакой. Ничего общего с понравившейся в каталогах картинкой, бюджет на посадочный материал - в пропасть.
Полоть это - нереально.
Только выкопать все, тщательно очистить корни и заново пересадить уже в чистый грунт. Подробнее об очистке грунта от сорняков я писала здесь:
Ну а моих опытных подписчиков, которые и так все это знают, прошу поделиться опытом прогулок по почвопокровникам: кого вы пробовали, кто оказался устойчивым в ваших садах? Лысеют ли ваши полянки из живучки? Какого цвета соплодия у вашей ацены? Может быть, у кого-то зимовала изотома-лаурентия?
И конечно, за кадром осталось немало растений, устойчивых к прогулкам прямо по ним. Если тема заинтересует, можно будет продолжить!
Готовые статьи о почвопокровных собраны на моем сайте здесь:
С уважением, ваша Ольга