«Хранитель времени» не самый успешный фильм Мартина Скорсезе… Но для такого великого режиссера даже «не самый успешный» означает 11 номинаций на «Оскар», из которых он выиграл 5!
Это фильм-фантазия о Жорже Мельесе, пионере кино и одном из самых влиятельных режиссеров всех времен и народов. А еще это рассказ о мальчике-сироте, который живет в часах на вокзале Монпарнас в Париже. Сегодня мы приготовим дважды запеченное сырное суфле из фильма — классическую еду, которую французы берут в дорогу в поезд!
Что понадобится?
• 40 г несоленого сливочного масла;
• 2 ст. л. панировочных сухарей;
• 40 г муки;
• 125 г мягкого сыра из козьего молока;
• 3 яйца (отделите желтки от белков);
Как готовить?
Шаг 1
Разогрейте духовку до 200 °С. Смажьте 4 формочки маслом и посыпьте панировочными сухарями.
В кастрюле нагрейте молоко, не доводя до кипения. В отдельной кастрюле растопите масло, добавьте муку и перемешайте, пока масса не станет воздушной. Затем добавьте молоко и мешайте до получения консистенции соуса. Вбейте в массу желтки, добавьте тимьян и сыр из козьего молока.
Хотя персонаж Хьюго Кабре полностью выдуманный, многое из того, что в фильме рассказано про Жоржа Мельеса, — чистая правда! Режиссер начинал свою карьеру как фокусник, работал в магазине игрушек после завершения кинокарьеры, и у него действительно была коллекция автоматонов.
Шаг 2
Добавьте щепотку соли в яичные белки и взбейте до образования пены. Затем введите 1 ст. л. белков в сырную смесь и аккуратно смешайте с остальными белками.
Заполните противень для выпечки горячей водой наполовину, распределите смесь по формочкам и поместите на противень.
Иногда самые интересные актеры в кино — актеры второго плана. Сэр Кристофер Ли играет в «Хранителе времени» месье Лабисса, продавца книг на вокзале Монпарнас. И ни у кого в этом фильме нет более интересной биографии! Актер был британским шпионом и вдохновил Яна Флеминга на создание образа Джеймса Бонда (писатель и Ли — кузены). Играл Сарумана во «Властелине колец» и был лично знаком с Джоном Толкином. В 75 лет создал хэви-метал-группу, где пел и играл на гитаре. И наконец, родился в 1922 году, а значит, он единственный актер в «Хранителе времени», который застал события 1932-го, происходящие в фильме!
Шаг 3
Выпекайте 20 минут, пока суфле не поднимется и верхушки не станут румяными. Затем вытащите из духовки и дайте остыть. Осторожно пройдитесь по краям формочек острым ножом и поместите суфле в отдельные чаши.
В воспоминаниях мы видим, как Жорж Мельес ставит спектакли с роскошными декорациями и костюмами. В реальности режиссер использовал костюмы и косметику только в оттенках серого, поскольку цветные элементы могли иметь неправильный оттенок на черно-белой пленке.
Шаг 4
Перед подачей суфле разогрейте духовку до 200 °С, налейте сливки поверх каждого и посыпьте пармезаном. Выпекайте 10–15 минут, пока суфле не поднимется и не станет золотистого цвета. Подавайте с ломтиками багета. Приятного аппетита!
Какой рецепт из фильмов или сериалов приготовить следующим? Подписывайтесь на наш блог на Яндекс.Дзен и оставляйте ваши пожелания в комментариях!