На поверхности: танцы - это форма проведения досуга и приятное общение. Легко и непринужденно.
Если нырнуть в глубину, то танцы это больше про работу над собой. Про тяжелую, упорную, доводящую порой до слез отчаянья работу и вытаскивание на поверхность из укромных уголков своей души скелетов, комплексов, непростой процесс признания своих слабостей, издержек характера, неумения найти общий язык со своим телом, партнером, и прежде всего с собой.
Если дрейфовать на поверхности, то можно просто качаться на волнах, отключив мозги и получая кайф. Разве не за этим люди приходят в танцы?
Я столько раз слышала от танцующих людей и преподавателей, произносящих с придыханием и закатывая глаза: "Танцы - это удовольствие. О, как я обожаю танцы...". А один организатор МК, вечеринок и преподаватель танцев даже поставил мне диагноз: "Если танцы доводят тебя до слез, то что-то не так с тобой. В танцах можно плакать только от радости".
Первый год я действительно чувствовала себя ущербной: все тащатся от танцев и кайфуют, только я одна стремная, расстраиваюсь и плачу, если что-то не получается. Позже я поняла, что отношение к танцам и реакция зависит от мотивации и истинных целей. И еще, когда я узнала, что бывают социальные, а бывают спортивные танцы. У них разный функционал, задачи и цели. ( Даже сделала карточки на эту тему, структурировала так сказать🤣 : https://dzen.ru/media/id/632753daa34758090ffee51a/spustia-vremia-posle-poiavleniia-tancev-v-moei-jizni-ia-uznala-chto-okazyvaetsia-636ce4ae4109df5e43a0dc48 )
Если мы говорим о форме проведения досуга, то для взрослых это социальные танцы. И если кто-то вам скажет, что приходит в социальные танцы за танцами, знайте, что врёт. Социальные танцы- это всего лишь повод для знакомства и найти единомышленников для общения. В прошлом веке в Домах культуры были такие клубы знакомств или по интересам и там проводились танцевальные вечера под названием "Для тех, кому за...". Сегодня это называется танцевальная студия или школа, у которой красивая вывеска и броское имя, современное техническое оснащение музыкой и светом, но функция та же: общение и негласная помощь людям найти друг друга, если не для жизни, то для общения. Здесь нет задачи научить сложным элементам и отточить технику, выехать на турнир и выполнить план по медалям. Женщины сюда приходят, чтобы найти потенциального спутника жизни, мужчины и парни- познакомиться и потусить с девчонками. Получить удовольствие. Я не понимала, почему начинают ходить, а через два месяца бросают или перебегают в другую школу, абсолютно другое направление. Ну, так потому и бросают, потому что нашли то, что искали, вернее того, кого искали. Какой смысл дальше задерживаться? Или уходят в другой клуб по банальной причине: там больше мужиков (ой, партнёров). Есть чисто женские группы, сюда приходят тоже потому, что нужно общение, чувство плеча, дружеская поддержка. Короче, танцы здесь вообще ни при чем.
Я-то смотрела на ситуацию со своей колокольни, поэтому и повелась три года назад на рассказы о мифическом удовольствии, якобы получаемое от действа, при котором мозг особенно-то не занят, пот не сходит. Кстати, на этом слове "удовольствие" паразитируют почти все студии. Но ведь для тех, кто пришел именно за танцами, а не устраивать личную жизнь или флиртовать с тренером, это не так!
Когда упомянутый выше преподаватель "сладкого танцевального стиля", критикующий нашу пару за чересчур серьезное отношение к танцам, заявляет, что танцевать легко, он не уточняет, что это всего лишь маркетинговый ход, замануха для подавляющего большинства людей, где преподаватели будут давать то, что хочет клиент- несложные схемы и движения, по сути два притопа-три прихлопа, и создавать иллюзию счастья от танцевания. Потому что, если говорить о преодолении новичком начальной боли по настройке себя — своего мозга и тела — на то, что надо учиться, а не просто получать «удовольствие», то так ни одна танцевальная школа себя не окупит, ученики просто сбегут на втором занятии. Потому что требования преподавателя учиться не будут совпадать с ожиданиями учеников. (То, что все говорят, что хотят научиться танцевать- ну-ну, фильтруйте информацию тщательней. Кто же признается в истинных мотивах? )
В моем понимании "танцевать -легко" - это просто скинуть практически до нуля требования к себе и к процессу обучения. Но если начнешь серьезно относиться к процессу, искать смысл, логику, преодолевать, ставить цели, предъявлять требования к себе, партнеру, тренеру- это лишний напряг, растраченная энергия, стресс и слезы над раковиной в туалете. "Оно нам надо", -спросите вы? -"В нашем-то возрасте, когда мы заслужили право на отдых и получать только положительные эмоции ? Лучше не заморачиваться." Давайте скажем честно. Ни одному человеку не хочется прилагать массу усилий, вычищать ошибки, двигаться постепенно, хочется чтобы оно как-то взяло и как-то сразу получилось, без отработки, без необходимости тратить много времени на занятия, без сложностей.
Отсюда два пути: бросить все и пойти банальной дорожкой . И быть как все. И пусть это два притопа- три прихлопа, зато весело и без разочарований!
А можно выдохнуть, подняться с пола, даже когда кажется, что всё напрасно, результата нет, понимания нет, расправить грудь, лопатки вниз, уголки губ вверх, натянуть коленки и ... Да, и самое главное! Не отключать мозги, как советуют иногда преподаватели социальных танцев, а наоборот вывести их из спящего режима, перезагрузить и договориться прежде всего с самим собой. Понять, что только через болезненное преодоление на пути к цели мы становимся лучше и сильнее. Качественный результат не приходит сразу. (А в нашем возрасте качество- важный критерий! На меньшее мы не согласны!).
А слёзы- это не признак слабости, а признак того, что человек способен выражать свои чувства и строить эмоциональные коммуникации.
И это повод начать двигаться дальше и для того, кто плачет, и для того, кто видит эти слезы.
И для тех кто пришел в танцы именно за танцами, удовольствие -это достижение чего-то, в том числе и в результате преодоления себя и упорного труда. Удовольствие в наших занятиях и наша мотивация живет внутри нас, потому что занятия и отношение к ним исходит изнутри. Танцы- вполне подходящий и красивый инструмент для изменения себя как внешне, так и изнутри.