Найти тему

Жизнь по двойному счёту. Почему не действует «золотое правило нравственности»

Яндекс.Картинки.
Яндекс.Картинки.

Жизнь настолько сложна, а отношения между людьми так запутаны, что нет и не может быть универсального правила нравственности. То, что подходит для одних категорий людей, совершенно неприемлемо для других. Более того, люди часто одно и то же правило понимают по-разному и, сходясь мыслями, не сходятся поведением. Наша жизнь состоит из компромиссов, из уступок друг другу, на этом и держится человеческое общество. Иначе – свара, раздор, война.

И всё-таки человечество выработало одно универсальное правило, которое так и называется – «золотое правило нравственности». Как и всё гениальное, оно очень простое, и каждый из нас знает его с детства. Вот это правило: «Поступай с другими так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой», или, в более поэтическом варианте: «Чего себе не желаешь, того и другому не делай».

Это действительно универсальное правило, поскольку подходит оно абсолютно для всех; и оно легко выполнимо, потому что не требует от человека ничего чрезмерного. Оно не требует от нас любить ближних, как самих себя. Оно не требует любить врагов наших и подставлять левую щеку, когда тебя ударят по правой. Оно не заставляет нас раздавать своё добро неимущим и уходить в дальние скиты. Оно не предписывает нам быть всегда жизнерадостными, активными, предприимчивыми, удачливыми. Оно не лезет к нам в душу, не взывает к нашей совести. Оно не запрещает нам даже воровать, лгать, прелюбодействовать, убивать, но с единственным условием: быть готовым к тому, что с тобой сотворят то же, что ты посмел сотворить с другими.

И тем не менее, «золотое правило нравственности» очень часто не действует. Почему? Вот она, настоящая загадка человеческих отношений и человеческих душ. Большинство из нас согласны с этим правилом и даже готовы его выполнять. Беда заключается в том, что свои душевные переживания мы оцениваем по иной шкале, чем переживания других людей; к самим себе мы предъявляем один счёт, а к людям другой. Мы все живём по двойному счёту и зачастую не можем войти в положение другого человека, поставить себя на его место.

Наша боль всегда больнее, наша обида всегда обиднее, наша правда всегда правдивее. У меня горе и у соседа горе, но разве можно моё горе сравнить с соседским? Вспоминается известный анекдот о матери, женившей сына и выдавшей замуж дочь. На вопрос, как живут сын и дочь, она отвечает: «Дочь живёт хорошо, зять ей помогает по дому и кофе в постель подаёт. А вот сыну явно не повезло: сноха попалась вредная, требует, чтобы он ей по дому помогал и кофе в постель подавал». Все этот анекдот понимают правильно, все смеются, но в жизни поступают, исходя только из своих понятий о справедливости ситуации.

В уголовном мире культивируется негативное отношение к работникам правоохранительных органов. Казалось бы, игра идёт по определённым правилам: я совершаю преступление, меня за это ловят и наказывают. Я знаю, на что иду, и если мне не повезло, то винить надо фортуну, а не работника полиции. Но нет: «обижаются» уголовники на «ментов» и не жалеют для них эпитетов. Свои «дела» представляют чуть ли не подвигами, а действия правоохранителей осуждают как подлую несправедливость.

Примеров отношений по двойному счёту можно привести тьму тьмущую. Все они держатся на одной и той же дилемме: со мной поступили несправедливо, потому что я это я, я всё делаю правильно и хорошо, и обида мне нанесена незаслуженно; а когда обижаю я, я и не обижаю вовсе, потому что ты это ты, и ты всё делаешь неправильно и нехорошо, и тебя просто необходимо ставить на место. Так рассуждают и поступают родители по отношению к детям, забывая о том, что сами когда-то были детьми; свекрови по отношению к невесткам, забывая о том, что сами когда-то были невестками; жёны по отношению к мужьям и мужья к жёнам; молодые по отношению к старикам, не думая о том, что сами когда-то станут старыми, и так далее, до бесконечности.

Система двойного счёта действует повсюду, усугубляясь ещё и общественным неравенством людей, когда одни могут безнаказанно унижать и затаптывать других, следуя принципу: поступай с другими так, как вздумается, потому что они никогда не смогут тебе ответить тем же. Никогда состоятельный человек не согласится с тем, что общество устроено несправедливо, и его состояние потому большое, что средства отняты у других людей, которые за свой тяжёлый труд получают маленькую зарплату. Ему легче объявить других людей глупыми и ленивыми, не умеющими зарабатывать деньги.

Двойной счёт, двойные стандарты переносятся с отдельных людей на общественные группировки, на целые нации и государства, на содружества и блоки государств. Понятно стремление каждого человека отстоять свою исключительность, хотя и не всегда оправданно, но, когда речь идёт о массовом искажении сознания, становится не по себе. Так получается, что в двадцать первом веке правда и справедливость стали индивидуальными явлениями, а ложь и подлость носят массовый характер.

Но правило остаётся правилом даже при повсеместном его нарушении. Если лётчик нарушает правила безопасности полёта, он их тем самым не отменяет, а подтверждает, правда, ценой гибели самолёта и собственной жизни.

-2

Любовь к дальнему. С высокой башни – люди все равны

«Я взглянул окрест меня»...