Найти в Дзене
Стильный минимализм

Экологичность дороже минимализма

Экологичное потребление... Звучит как что-то из области высоких материй. И порой это экологичное потребление тесно переплетается с минимализмом - потреблением осознанным.

И не безосновательно, ведь существует точка зрения, согласно которой минимализм - это начальный этап экодвижения, когда люди начинают сокращать производство мусора путем отказа от потребления вещей.

Источник фото Яндекс.Картинки
Источник фото Яндекс.Картинки

Однако, между экологичным и осознанным потреблением существуют различия.

Всё же осознанное потребление (минимализм) выглядит более эгоистично, так как у минималистов на первом месте не забота о природе, а собственная жизнь. У экоактивистов, наоборот. Они готовы жертвовать частью своего комфорта и времени, заботясь об окружающей среде.

Источник фото Яндекс.Картинки
Источник фото Яндекс.Картинки

Между тем тема экологии минималистов не обходит стороной, и каждый минималист старается по мере своих возможностей придерживаться экологичного образа жизни.

Я всегда задумывалась о том, если же существует такая великая цель - сохранить окружающую среду, все люди знают о том, как это важно, так почему же большинство из них ничего для этого не делает?

Источник фото Яндекс.Картинки
Источник фото Яндекс.Картинки

Каждая семья ежедневно выносит из своего дома по одному, а то и по два пакета мусора. Трудно представить масштабы в рамках одного города за 1 день. Если взять по 1 пакету с каждой квартиры (а если считать офисы и магазины - там будет побольше), сколько же получится?

Не испаряется же этот мусор? Да, его утилизируют. Но разве возможно утилизировать все отходы до состояния абсолютной пустоты?

Источник фото Яндекс.Картинки
Источник фото Яндекс.Картинки

Как бы громко ни звучала высокая цель заботиться об экологии, есть ряд причин, почему экологичный образ жизни почти никто не ведёт:

1. Трата времени. Специально куда-то ехать ради того, чтобы сдать на переработку старые батарейки? Пфф... Люди крутятся как белки в колесе, и многим просто не до этого.

2. Пунктов сбора сырья слишком мало, а во многих населённых пунктах они и вовсе отсутствуют.

3. Удар по кошельку. Эко-товары стоят намного дороже обыкновенных (из синтетических материалов), их продают не везде. Те же биоразлагаемые мусорные пакеты выходят в 2 раза дороже по стоимости, чем рулон обыкновенных. Будут ли их покупать абсолютно все? Нет. А что насчет многоразовых предметов? Свои пакеты, шоперы и контейнеры неудобно носить с собой постоянно.

Источник фото Яндекс.Картинки
Источник фото Яндекс.Картинки

Почему же эко-товары стоят дороже?

Не сказала бы, что они сильно лучше привычных нам предметов. Скорее всего, дело в моде. Экологичность - ни что иное как хорошо разрекламированный бренд.

Эко-товары не очень удобны в использовании на самом деле. Металлическую посуду не поставишь в микроволновку, и она гораздо тяжелее пластиковой (если говорить о пищевых контейнерах). Хлопковые мешочки для круп - тоже не лучший способ хранения. Через ткань может проникнуть влага или пыль, и продукты быстро испортятся.

Источник фото Яндекс.Картинки
Источник фото Яндекс.Картинки

Возможно, стоит обратить внимание на стеклянные контейнеры и банки, но цена за 1 штуку - около 400 рублей, или больше. Однако стекло, если будет выброшено, то пролежит в земле 1000 лет. Силиконовые многоразовые пакеты на зип-застежке тоже не дешёвые.

Вот и ответ, почему экологичность дороже минимализма.

Источник фото Яндекс.Картинки
Источник фото Яндекс.Картинки

Но это ещё не всё.

Многие скажут, что экологично можно жить при любом бюджете. Осмелюсь поспорить с этим доводом.

Хотите попробовать начать жить экологично? Тогда посмотрите, сколько стоит стартовый набор экоактивиста (назову это так) в 2023 году:

Источник фото Яндекс.Картинки
Источник фото Яндекс.Картинки
  1. Сумка шопер. Цена от 300 до 1200 рублей за 1 шт.
  2. Эко-сетки для овощей. Цена за 10 шт. около 700 рублей.
  3. Хлопковые мешочки для хранения. Цена за 3 шт. около 300 рублей.
  4. Термос/многоразовая бутылка (или и то и другое). Цена от 250 до 1500 рублей в среднем. 
  5. Стеклянный ланчбокс с деревянной крышкой. Цена от 300 до 1000 рублей за 1 шт. 
  6. Губки/мочалка из люфы. Цена за 1 шт. около 150-350 рублей. 
  7. Металлический станок для бритья. Цена от 300 до 2000 рублей. 
  8. Бамбуковая зубная щётка. Цена около 80-250 рублей за 1 шт. 
  9. Восковая салфетка (замена пищевой плёнке, чтоб накрывать тарелки с едой в холодильнике). Цена за 3 шт. около 500 рублей. 
  10. Многоразовые бахилы. От 200 рублей за пару. 
  11. Многоразовые средства женской гигиены. Цена от 300 до 5000 рублей в зависимости от вида и количества. 
  12. Многоразовые спонж и диски для лица. Цена от 250 до 1000 рублей за упаковку. 
Источник фото Яндекс.Картинки
Источник фото Яндекс.Картинки

На этом закончу, хотя в базовый набор человека, ведущего экологичный образ жизни может входить что-то ещё. 

Звучит как "если хочешь заботиться об окружающей среде, потрать для начала свои деньги" 😈😈😈

Некоторые такие предметы у меня имелись: металлический станок. От его использования на коже постоянно оставались травмы, и приобретение пластикового бритвенного станка со сьемными кассетами стало для меня настоящим спасением.

Были и косметические диски. Но постоянно стирать их - не жизнь а мрак (для меня ленивой 😁). Помимо того, что это неудобно, так ещё и увеличивает расход воды и моющих средств. Так что от них я тоже отказалась. 

А вы стараетесь вести экологичный образ жизни?

Источник фото Яндекс.Картинки
Источник фото Яндекс.Картинки
Благодарю всех читателей за прочтение статьи 💚💚💚 Надеюсь, она вам понравилась, и получилась не слишком длинная или короткая 🌿🌿🌿
Постараюсь в ближайшее время выложить ещё что-нибудь интересное. А вам успехов в быту и в жизни 😘