Найти тему
Русская глубинка

Поездка по сёлам Гаврилово-Посадского района Ивановской области. Часть III.

Продолжу рассказ о путешествии по Гаврилово-Посадскому району. Итак, впереди меня ожидали еще два села. Первым из них было село Подолец. Оно расположено на склоне гряды, протянувшейся вдоль излучены левого берега реки Ирмес. Кстати, в основе названия народный географический термин «подол» - равнина, подгорная равнина, пойма, низкое место. Так что название селения точно отражает особенности местного ландшафта.

Коль речь зашла о ландшафте, еще несколько слов об Ополье. Оно лежит в бассейнах рек Нерли и Колокши. Его площадь составляет более 2000 кв. км. Район простирается примерно на 30 км с севера на юг и на 70 км с запада на восток. Это овражистое волнисто-увалистое плато с абсолютными высотами от 120 до 165 м и плодородными серыми лесными почвами.

Село Подолец принадлежало вотчиной помещикам графам Бутурлиным. Существующая в селе церковь Рождества Пресвятой Богородицы построена средствами Екатерины Павловны Бутурлиной и прихожан в 1816 г. Стоит у развилки дороги при въезде в село и является выразительной пространственной доминантой.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Фото 2007 г.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Фото 2007 г.

Интересный пример сельского храма в стиле позднего классицизма со своеобразной объемной композицией. Центричный, квадратный в плане храм, увенчанный крупным световым барабаном-ротондой с луковичной главкой на цилиндрическом основании, и высокая изящная трехъярусная колокольня образуют редко встречающееся сочетание объемов. Как видно, в 2007 г. церковь уже начали реставрировать. Барабан, купол и главку привели в порядок.

Обращает на себя внимание рельефные буквы на фронтоне нижнего яруса колокольни: «1914 го. произ.шту.раб.». Это вероятно означает: «1914 год, произведены штукатурные работы». Видимо, последнее дореволюционное обновление церкви было в указанном году.

Нижний ярус колокольни. Фото 2007 г.
Нижний ярус колокольни. Фото 2007 г.

В текущий визит церковь предстала полностью отреставрированной.

Рождественская церковь. Фото 2022 г.
Рождественская церковь. Фото 2022 г.

Когда фотографировал храм, на дороге показался мужчина в сопровождении собачьей ватаги.

Дружная компания. Фото 2022 г.
Дружная компания. Фото 2022 г.

Мы разговорились. Он мне поведал любопытную информацию, что живет в кирпичном доме, который когда-то принадлежал церковному старосте. Я попросил показать дом. Он находился как раз напротив церкви. Со слов хозяина, дом был построен в 19 веке.

Дом церковного старосты.
Дом церковного старосты.

Рядом с храмом сохранилось еще несколько подобных одноэтажных кирпичных жилых домов конца 19 в. с развитым декором в духе эклектики.

Кирпичный дом в стиле эклектики.
Кирпичный дом в стиле эклектики.

В эту поездку у меня оставалось времени заглянуть еще в одно село - Малое Давыдовское. Очевидно, что есть и Большое Давыдовское. Но в старину существовало только одно село Давыдовское. Оно упоминается в древних документах 15 века как вотчина великого князя Московского Василия Васильевича Тёмного.

В Малом Давыдовском находится церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Стоит у дороги в центре села, расположенного на берегу р. Ирмес.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Фото 2007 г.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Фото 2007 г.

Построена в 1866 г. вместо прежней, деревянной. Характерный образец скромного приходского храма с традиционными элементами декора, стилизованного в духе эклектики.

Церковь весьма живописно смотрится со стороны речки, что мне и удалось запечатлеть в свой первый приезд.

Вид на Покровскую церковь. Фото 2007 г.
Вид на Покровскую церковь. Фото 2007 г.

Из выше представленных фотографий видно, что здание церкви находилось в весьма плачевном состоянии. Сейчас же церковь радует глаз своим аккуратным и красивым видом.

Покровская церковь. Фото 2022 г.
Покровская церковь. Фото 2022 г.
Храм и дерево.
Храм и дерево.

Со стороны Малого Давыдовского хорошо просматривается близлежащее село Шекшово и знаменитая церковь Иоакима и Анны.

Вид на Шекшово и церковь.
Вид на Шекшово и церковь.

На этом рассказ завершаю, так как здесь моя поездка подошла к концу. Но на этом изучение Гаврилово-Посадского района не закончилось. Продолжение следует.

Источник информации сайт sobory.ru

Тяпков Н.Н. Топонимический словарь Ивановской области. Иваново: Издательский дом «Референт», 2018.