Как я попробовал настоящий японский рамен в Санкт-Петербурге? Шёл себе по улице Некрасова, увидел светящихся манящих котиков в витрине – решил зайти. И не пожалел. Пожалуй, это самый вкусный и сытный рамен, что я когда-либо ел.
Для полноты картины до погружения в дальнейшее повествование о моём ужине с раменом в «Манэки Нэко», считаю необходимым прояснить два ключевых момента.
Первый – ударение в названии блюда. Частенько возникает путаница, и связано это с разницей в произношении этого слова в двух соседних странах. Если рамён (ударение на «ё»), то это корейская кухня. В Японии – ра́мен (или ра́мэн), ударение на первый слог. Запомните и пользуйтесь!
В MANEKI NEKO обещают гастрономическое путешествие в Японию, так что называем правильно: рАмен. Хорошо?
Второе. Что такое «манэки нэко»? Те, кто в теме, знают. Мне же это словосочетание до сего момента не было знакомо. Поэтому спросил. Буквально переводится как «манящий кот», и вы наверняка видели таких зверей. Это и есть 招き猫 (манэки нэко).
Есть несколько древних японских легенд, связанных с манящим котом.
По одной, он спас монаха, который спрятался под деревом от дождя – кот поманил его лапкой, монах вышел из-под дерева, и в тот же миг смертоносная молния ударила в дерево. Монах оценил поступок и в дальнейшем культивировал кота-благодетеля.
По другой легенде, на месте монаха под деревом был знатный князь. Кот поманил и спас его от удара молнии, на что князь щедро отблагодарил хозяина кота, и на этом месте возник монастырь.
По третьей легенде кот спас куртизанку от ядовитой змеи. По четвёртой бедной женщине приснилось, что если она слепит глиняную кошку, то непременно разбогатеет. Слепила. И как вы думаете, что случилось? Конечно, разбогатела.
И так далее, много красивых историй. Выбирай на вкус.
Кстати, о вкусе. Возвращаемся в Петербург – в рамен-бар MANEKI NEKO. Вот вам меню заведения.
Встречающий гостей владелец рамен-бара Флорентин сразу же предупредил меня – в меню буквы маленькие, чтобы общаться. На словах он с удовольствием расскажет о том, что здесь можно съесть, и даже более того.
Так и случилось. Мы хорошо поболтали (при этом он успевал приносить еду другим посетителям, опять же, поговорить с ними и отслеживать работу кухни), а я заказал самую что ни на есть японскую классику – Тонкоцу рамен за 490 рублей.
Это большая порция (0.7 л.), при желании можно взять половинку.
В густом свином бульоне, который отваривается несколько дней, покоятся солидные куски свинины, две половинки маринованного яйца, домашняя лапша, кукуруза, ростки бамбука, нори, зелень, чёрный чеснок и рыбный соус.
Вкус шикарный. Примерно таким, по моему представлению, и должен быть настоящий рамен. Еда скорее мужская, с характерным привкусом. Более утончённым натурам я бы посоветовал какую-нибудь другую позицию, благо выбор есть – на курином бульоне, рыбном или овощном, с разными комбинациями наполнения. Но если вы, как и я, предпочитаете аутентику, тогда однозначно тонкоцу. Как минимум, это надо попробовать.
Думаю, в следующий свой приезд я ещё раз сюда загляну и закажу что-нибудь ещё. Мне понравилось. С удовольствием рекомендую, а Флорентину желаю всяческого процветания.
Ставь лайк и подписывайся на блог «Беспечный Едок»! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Впереди ещё много вкусного и интересного!