К статье о рационе питания приходит много комментариев, что на 300 рублей в день ничего не купишь. Я абсолютно согласна.
На 300 рублей можно купить яйца, молоко, кефир и бананы. Понятно, что вы не будите вдвоём этим питаться целый день. Но ведь не обязательно ходить в магазин каждый день!
Попробуйте сначала делать закупки на 3-4 дня. Подумайте о меню, посмотрите в приложении цены, может быть что-то есть по хорошей акции. И только тогда покупайте продукты таким образом, чтобы их можно было миксовать.
Например, если я куплю спагетти, кефир и листы лазаньи, я не смогу приготовить из этого набора блюдо. Но если я куплю спагетти, сливки и шампиньоны, у меня получится блюдо на 2 ужина, останутся в упаковке спагетти, могу отложить несколько шампиньонов в морозилку.
Если я покупаю яйца, но не покупаю молоко, то я не могу сделать омлет, а это самое быстрое блюдо на завтрак, если я не приготовила его заранее.
Но часто готовлю запеканку. Вот как раз на следующую неделю запланирую. А, значит, у меня должен быть творог, сливки, яйца, сметана. Сметана останется в борщ, яйца в другие блюда, пол сливок - тоже останутся, например, на паштет с куриной печенью. Печень лежит в морозилке. Её я купила в закупке на эту неделю на 1600 рублей, но на этой неделе она мне не нужна.
Если вы покупаете молоко или кефир, и у вас есть яйца, мука, сметана (или сгущёнка), то за планируете блины. Осталась гречка, не хотите больше есть её с подливкой с мясом на ужин или мясо закончилось, а гречка осталась, доешьте на завтрак с молоком и маслом, а не выбрасывайте.
Думаю, что принцип понятен.
Нужно выписать список блюд, которые вы чаще всего готовите, проверить, что у вас есть в морозилке, в холодильнике, в шкафу с крупами, составить меню и идти в магазин.
Вот, например, я планировала готовить вчера суп с фрикадельками, макароны и тефтели.
Я купила мелкую вермишель купила для супа, фарш на оба блюда.
У меня оставался в наличии круглый рис, сыр, ложка сметаны - специально оставила в пятницу, когда пекла торт, чтобы не покупать, потому что она мне больше не нужна на этой неделе. Оставалось несколько яиц, пасту купила ранее, но обнаружила в холодильнике открытую банку домашней. Пусть лежит в запасе.
Вчера за час приготовила блюда на 3 дня вперёд, кроме завтраков:
В обед сварила рис.
Вечером смешала его с 350 г фарша, по объект примерно пополам с рисом. Добавила яйцо, соль, перец. Сформировала.
Размешала в воде по ложке сметаны и пасты, залила, затерла сыром и поставила в духовку. Ушло 15 минут.
Поставила на плиту кастрюлю с водой. Пока она закипала, почистила, нарезала и натерла лук, картофель и морковь. Всё отправила в воду. Формировала фрикадельки и тоже сразу по 1 в воду. Ушло 20 минут. Оставила кипеть на 10 минут.
Поставила воду на макароны. Засыпала после закипания и изредка помешивала.
В суп добавила мелкие макарошки и зелень. После 5 минут кипения выключила.
Макароны слила, промыла и добавила сливочное масло. Ушло ещё 15 минут.
А всего ушёл час на готовку. На этом этапе можно выключить тефтели - они будут с подливкой. Но я люблю сухие, поэтому ещё 10 минут запекаю.
4 штуки сразу отложила в морозилку. Когда-нибудь, будут на ужин, когда останется гарнир, а готовить мясо будет некогда.
Видите разницу между 300 рублей в день и 2100 в неделю? Подборки закупок смотрите по ссылке 👇
https://dzen.ru/suite/16ba103d-d7ce-42be-b76e-38b751d37be8?share_to=link