Подсчитала свои траты на питание в прошлом году. В среднем вышла сумма в 300 рублей в день на двоих. Это значит, что я могу брать 2100 рублей и на эту сумму делать закупку продуктов на неделю. Так у меня и получается. В некоторые месяцы прошлого года удавалось потратить менее 9000 рублей в месяц, в некоторые - сумма доходила до 11000. Вот здесь писала об итогах декабря.
Возможно, из-за подорожания продуктов сумму придётся увеличить. Да и в планах на этот год я поставила покупать больше, рыбы, субпродуктов и зелени, овощей.
Что я покупаю и из каких продуктов состоит мой рацион, чтобы можно было вписаться в эту сумму?
1. Мясо: индейка (фарш, филе), куриная грудка или филе, фарш (свинина + курятина), куриные желудочки, редко свинина, редко печень. Домашних бройлеров с лета до конца зимы обычно хватает. Сало покупает мама, я в нём не разбираюсь на вид, а ем только хорошее домашнее, чтобы поросёнка кормили не комбикормом, а нормальной едой и молоком. Часто покупает в селе у знакомых или на рынке сама выбирает. Иногда колбасу и ветчину, сосиски.
2. Рыба: постоянно замороженные скумбрия, стейки кеты или сёмги. Иногда фарш трески, и если попадаю в соседний город в рыбный магазин, то беру филе из того, что есть + хребты красной рыбы. Ещё на бутеры время от времени покупаю слабосоленую сёмгу или форель. Крабовые палочки, кальмары. Редко - морской коктейль в масле или заморозку, креветки. Жарить рыбу не люблю, только если филе в кляре.
3. Бакалея: рис круглый и длиннозерный, гречка, манка, смесь бобовых для супа, овсяные хлопья, спагетти, макароны, мелкие макарошки для супа, сахар, соль, чай, кофе, цикорий. Иногда листы лазаньи или основу для канелони.
4. Овощи: огурцы, помидоры, перец, авокадо, пекинская капуста, зелень для салата. Огородные овощи свои. Домашняя консервация.
5. Фрукты: бананы - всегда в наличии, чередую яблоки, киви, манго, апельсины, мандарины, виноград и другие сезонные ягоды, например, черешню. 🍓, 🍒, смородина своя. В лесу собираем чернику. Малиной часто угощают. Все ягоды хотя бы понемногу замораживаю. Варю компоты, едим с творогом, тертую клубнику с блинами. Сухофрукты: курага, чернослив, изюм, клюква, вишня.
6. Молочка: молоко, кефир, сливки, йогурты питьевые и в баночках, сметана, творог, разные сыры, масло, творожные сырки, мороженое (зимой редко).
7. Консервы: печень трески, горбуша, тунец, кукуруза, ананасы, редко фасоль. Вообще стараюсь, чтобы консервы были скорее исключением в питании, а не на постоянной основе.
8. Сладости: шоколадки, конфеты, пирожные, печенье. Часто сама пеку выпечку.
9. Заморозка: гавайская смесь, стручковая фасоль, редко пельмени. Раньше всегда лежала дежурная пачка пельменей, нужно возобновить традицию 🙂
10. Остальное: оливковое и подсолнечное масло, яйца, майонез, мука, специи, дижонская горчица, хлеб, лаваш, томатная паста, минералка. Редко миндаль, фисташки. Грецкими орехами угощают, много в запасе.
Возможно, что-то забыла, потому что пишу без подготовки. Виртуально брожу по полкам, по холодильнику и вспоминаю 😀
Что я не покупаю?
Готовые блюда в заморозке (блинчики, пицца и т. д.), котлеты готовые и другие полуфабрикаты. Иногда только могу купить голубцы, но в проверенном месте. Я их не люблю готовить, а есть люблю. Кстати, нужно купить. Я про них последние полгода и не вспоминала. Чипсы и газированные напитки не беру. Готовые рулеты и печенье с большим количеством гадости в составе.
Ну вот вроде и всё🙂 Что вам показалось странным? Что вы покупаете из того, чего нет у меня? И что есть у меня, что вы никогда не берете в магазине?
О питании в январе
Внимание!!! Прежде чем писать гадости и негатив, из-за чего некоторых уже пришлось заблокировать, сначала прочитайте эту статью👇