Выставка закончилась, и порталы в сети потихоньку начинают выныривать из под волны хайпа. Эксперты ждали много интересного, в каких-то сферах в результате не дождались ничего, а где-то наоборот собрали такой урожай новых идей и концептов, что на осмысление понадобилось время. Встречайте выбор ресурса Windows Central, список лучших находок которого на CES 2023 недавно появился в сети. Удивительно, но в нем присутствуют не только девайсы от Lenovo, хотя, конечно, прошедшую выставку можно смело назвать триумфальной для этой компании.
Lenovo Yoga Book 9i
Весьма неожиданный девайс, к встречи с которым не были готовы даже всезнающие эксперты. Сами посудите, как можно быть готовым к устройству, у которого два фактически независимых экрана, которые, впрочем, могут работать как один, физическая съемная Bluetooth клавиатура соседствует с наэкранной, похожий на оригами специальный стенд. При этом гаджет может работать в форм-факторе обычного десктопа, десктопа следующего поколения, у которого один из экранов становится клавиатурой и, наконец, портативного PC c двумя вертикальными экранами.
Да, спора нет, Microsoft была первой на этой дистанции, фактически проложила путь Но ребята из Lenovo сделали то, что умеют лучше всего. Они посмотрели на Surface Neo и сделали машину, которая во всем лучше, быстрее и интереснее устройства от Microsoft.
LG UltraGear OLED дисплей
Рассказывать о мониторах обычно скучно, потому что сами они не слишком чтобы интересные. Но бывают приятные исключения из правил.
UltraGear 45GR95QE — это махина в 45 дюймов (21:9) с разрешением WQHD (3440 x 1440). Но это не самые захватывающие детали. Вот что по-настоящему нравится: впервые OLED дисплей поддерживает 240Hz обновление (ответ 0.03ms)!
Многие годы геймеры вынуждены были выбирать между глубоким черным цветом, лучшей контрастностью и относительно низким рефрешем, характерными для OLED дисплеев, и LCD экраном, у которого картинка выглядела не слишком красиво, но зато обновление было на уровне.
LG предложила свой ответ на эту проблему, и на сегодняшний день UltraGear 45GR95QE6, пожалуй, лучшее предложение для геймеров и киноманов.
Razer Blade 16: экран двойного назначения
Еще одно устройство, призванное разрешить старую проблему, которая имеет много общего с той, что своими методами решила LG. Правда, у Razer все несколько осложняется из-за форм-фактора ноутбука.
Итак, если вы работаете с видео, то вам нужен 4K экран с низким обновлением. Если вы игрок, то соответственно лучше иметь Full HD дисплей, но с высоким рефрешем. Но что делать, если вы геймер, но ваша основная работа — это монтаж видео? Покупать два разных ноутбука? Это не вариант, подумали ребята из Razer, и сделали dual-mode Blade 16 с UHD+ (3840x2400) 16:10 mini-LED дисплеем, который может «прыгать» между 240Hz на full HD и UHD+ на 120Hz. Просто отлично!
Остальные характеристики подстать задумке. Razer Blade 16 получил Core i9-13950HX (5.6 GHz) с 24 ядрами и NVIDIA GeForce RTX 4090 Laptop GPU
LG Gramm Style
Никто не смог пройти мимо этих ноутбуков. Дизайн, материалы, визуальная легкость просто притягивали взгляд. В руках девайсы на 14 и 16 дюймов оказывались не менее легкими, чем с виду.
Безусловно дизайнеры из LG постарались на славу. Стиль заметен и эффектен. Особенно все отмечают «невидимый» или скорее «исчезающий» тачпад. Ровные линии отделки корпуса ноутбуков не нарушаются привычными очертаниями тачпада, и это создают дополнительную цельность всего образа гаджета. Но как только палец пользователя оказывается на площадке, тачпад немедленно обозначается мягкой подсветкой и довольно подробным haptic ответом. Так что пропустить тачпад просто невозможно, но в те моменты, когда им не пользуются, тачпад просто «растворяется» в верхней панеле ноутбука LG.
Кроме дизайна, LG Gram Style может похвастаться WQXGA+ OLED дисплеем с 3,200 x 2,000, процессором Intel 13th Gen P серии, RTX 3050 GPU (версия появится этой весной) и невероятным «весом пера»
ASUS Spatial Vision 3D
Для начала, 3D — это стандарт, который отлично смотрится в кинотеатрах, но не дома на диване. Потом, все эти очки, куча каких-то аксессуаров, а качество то все равно не очень получается. И потому про 3D все вроде бы как подзабыли. Все, но не ASUS.
На CES 2023 компания предложила ноутбуки ProArt StudioBook 16 и VivoBook Pro 16X с 3D OLED дисплеями, не нуждающимися в специальных очках. Вся эта история кажется какой-то волшебной сказкой из серии «пока сам не увижу, никогда не поверю», но у ASUS есть имя для такой технологии — Spatial Vision.
Единственная ложка дегтя — это отсутствие хотя бы примерной информации о том, когда оба 3D ноутбука появятся в продаже.