Народная мудрость гласит: "С лица воды не пить", но я знаю минимум трех женщин, которые выбрали себе в мужья интеллектуальный типаж и ... прогадали. Думали, эрудиция и диплом - это гарантированные хорошие заработки. А пахать на работе пришлось им, пока благоверный лежал на диване с трудами великих философов в руках.
Говорят, что в тяжелые времена хорошо живут те, кто с кулаками и решимостью. А в благоприятное время - те, кто с мозгами. Но как этого умного отличить от тех, кто только умным прикидывается?
Меня как-то хотели познакомить с мужчиной, но предупредили, что понравиться ему очень трудно: он умный и на всех смотрит с высока.
Любопытно. Я даже думала перед свиданием пару книг прочесть, но решила идти "как есть".
И вот мы сидим, уплетаем пирожные и он рассказывает, что его начальник самодур, который дальше своего носа не видит, родня славится своей пагубной расточительностью, а с друзьями он перестал общаться, потому что с ними поговорить не о чем. С каждым годом он все больше замечает, как деградирует общество.
Я добавила, что читать нечего и телевизор смотреть невозможно. Он кивнул, увидел во мне единомышленника.
Конфуций говорил:
"Если ты самый умный в комнате, значит, это не твоя комната".
Неумение выбрать достойный коллектив, если в окружении одни невежды, если все писатели плохие - это не показатель ума, это показатель его отсутствия. Умный человек всегда знает где искать. Тратить время на жалобы он точно не станет.
Знания должны приносить плоды - это факт.
Как говорят евреи: "Если ты не можешь конвертировать свое образование в деньги (то есть принести какую-то ценность обществу) - грош ему цена".
Помню, как в школе одному парню прочили блистательное будущее: он легко решал сложные задачки в уме. Но "выбился в люди" неприметный троечник. Одной теории мало. Жизнь сама лепит нас.
Попляшешь на раскаленной сковородке, образно выражаясь, и сразу усвоишь несколько уроков. А если судьба тебя балует, не экзаменует, то в какой-то сложный, решающий момент ты можешь растеряться и опустить руки. Опыта мало. Дух не закален.
Жизненный опыт - важнейшая составляющая умного человека.
Муж моей тетки был полиглотом, ходячим компьютером и кладезем информации. Знал все, помнил еще больше: даты, числа, фамилии. Но за глаза все над ним посмеивались и чуть-ли не дураком называли. Почему? Он мог блистать своей эрудицией в разговорах, но никогда не использовал мозг по прямому назначению.
Есть люди эрудированные до невозможности. У них прекрасная память на лица, даты, фамилии. Кладезь информации. Но назвать их умными язык не поворачивается. Почему? Потому что умный человек не хранит в своей голове данные просто так, чтобы блеснуть ими в разговоре. Он эти данные использует по прямому назначению.
Не будь любознательным в том, без чего можешь обойтись: помни, что знаешь ты больше, чем способен понять. Еврейская мудрость
На словах - эксперт. А на деле - пустомеля без видимых признаков успеха.
Шерлок Холмс:
"Ватсон, поймите: Человеческий мозг — это пустой чердак, куда можно набить всё, что угодно. Дурак так и делает: тащит туда нужное и ненужное. И наконец наступает момент, когда самую необходимую вещь туда уже не запихнёшь. Или она запрятана так далеко, что ее не достанешь.
Я же делаю всё по-другому. В моём чердаке только необходимые мне инструменты. Их много, но они в идеальном порядке и всегда под рукой. А лишнего хлама мне не нужно."
Сегодня утром коллега рассказывал мне о том, сколько заплатили за матч футболисту, как из куска кожи делают ботинки дерби и как узбеки пекут лепешки в тандыре. Зачем ему эта информация, если в работе конь не валялся? И мне она зачем?
Способность умно наполнить свободное время – есть высшая ступень личной культуры. Бертран Рассел
Самодисциплина - тоже показатель ума.