Найти тему
Культурные вечера

«Снег и лёд в Москве» – 2023

Вот и закончились новогодние праздники. Однако Зимушка-Зима в самом разгаре! И, по традиции, в российской столице проходит так полюбившийся взрослым и детям зимний фестиваль снежных и ледовых скульптур «Снег и лед в Москве».

Ровно год назад – в прошлом январе - на своем канале «Культурные вечера» я уже писала большой и подробный материал об этом фестивале.

Как и в прошлый раз, в нынешнем году он начал работу в конце декабря. Однако, если в 2022 году он продолжался до конца февраля, то сейчас, как указано на официальном сайте фестиваля, он будет ждать гостей до 28 января. Возможно, это связано с погодными условиями.

Около метро Октябрьская, по дороге к площадке фестиваля.
Около метро Октябрьская, по дороге к площадке фестиваля.

Нынешней зимой погода очень нестабильна. Сильные холода резко сменяются оттепелью.

Например, на днях, по прогнозу метеорологов, в Москве ожидают до +6. А все фигуры, скульптуры и изваяния, представленные на этом фестивале, слеплены и вырезаны из снега и льда. И при плюсовой температуре они могут просто растаять.

Так, в данный момент на сайте фестиваля размещено объявление, что с 18 по 20 января площадка работает в ограниченном режиме.

Ведь все представленные здесь сооружения выполнены из природного льда, который деформируется при потеплении. Поэтому на это время скульптуры укрываются.

Также временна закрывается доступ на выполненные изо льда горки — такие меры помогут сохранить их, поясняют организаторы.

Однако специальные мастер-классы в зоне свободного творчества на фестивале продолжаются.

Вход в Парк "Музеон" и на фестиваль.
Вход в Парк "Музеон" и на фестиваль.

Еще одно новшестве нынешнего фестиваля «Снег и лед в Москве» - это то, что он проводится не на территории самого Парка культуры и отдыха им. Горького (в прошлом году скульптуры стояли вдоль Крымской набережной), а на территории Парка «Музеон».

Это совсем рядом – буквально напротив - через дорогу от Парка Горького.

Символ нынешнего года - Заяц с часами, которые идут.
Символ нынешнего года - Заяц с часами, которые идут.

Но по масштабу, размаху и количеству представленных ледовых и снежных скульптур нынешний «Снег и лед в Москве», на мой взгляд, все же уступает прошлогоднему.

Тем не менее, и взрослым, и детям, безусловно, здесь есть где «развернуться» - погулять, развлечься, повеселиться, удивиться, восхититься и даже поучиться чему-то новому и необычному.

Так, например, прогуливаясь по площадке фестиваля, можно не просто оценить тонкую и профессиональную работу авторов ледовых скульптур, но и проверить свои внимание, воображение и знания, пытаясь разглядеть и узнать героев, известных личностей в ледовых скульптурах.

И даже оценить целые ледовые сюжетные композиции.

Древняя Русь и богатыри.
Древняя Русь и богатыри.
Петр Первый и его флот.
Петр Первый и его флот.
М. В. Ломоносов.
М. В. Ломоносов.
М. Кутузов и солдаты времен 1812 года.
М. Кутузов и солдаты времен 1812 года.
А. С. Пушкин.
А. С. Пушкин.
П. И. Чайковский. "Щелкунчик".
П. И. Чайковский. "Щелкунчик".
Л. Н. Толстой "Анна Каренина".
Л. Н. Толстой "Анна Каренина".
Ю. Гагарин: "Поехали".
Ю. Гагарин: "Поехали".

Однако самым привлекательным местом на фестивале для детей и некоторых взрослых, безусловно, является так называемый «Замок чудес» с пятью разноуровневыми ледяными горками. На этот Замок можно не просто любоваться, - он, так сказать, прикладного назначения.

Именно эти ледовые горки и стали центром притяжения для многих детишек в тот день, когда фестиваль посетила я.

Замок чудес с пятью разноуровневыми ледовыми горками.
Замок чудес с пятью разноуровневыми ледовыми горками.
Замок чудес с пятью разноуровневыми ледовыми горками.
Замок чудес с пятью разноуровневыми ледовыми горками.

Горки различаются по высоте. Естественно, наибольший интерес у детишек вызывает самая высокая и длинная горка. Желающих прокатиться с ветерком так много, что подход к горкам огорожен, охрана пропускает людей дозированно.

На самой горке тоже дежурят работники фестиваля, которые выдают желающим прокатиться ледянки. Конечно, не всем они достаются – гостей очень много, но на желание катнуться этот факт никак не влияет.

Центр притяжения для детей и взрослых - горки.
Центр притяжения для детей и взрослых - горки.

Я была на фестивале в выходной день - в субботу - ближе к вечеру. Ведь все ледяные скульптуры и фигуры подсвечиваются раноцветными огнями, включая Замок чудес и горки. Это просто очень красиво!

Возможно, если прийти сюда в будние дни, или днем, когда подсветка не видна, народу будет не так много, и очередь из желающих спуститься с ледяных горок тоже будет меньше. Но ведь хочется оценить всю красочную ледяную красоту в полной мере!

Чтобы не замерзнуть во время прогулки на фестивале, одеться нужно потеплее, потому что от скульптур, естественно, дополнительно веет холодом.

А еще, недалеко от горок, расположена небольшая кафешка, где можно погреться чаем - кофе и слегка перекусить. Цены – не самые дешевые. Но, это - как везде в нынешней Москве.

-15

Скорей всего, на территории Парка «Музеон» еще есть точки общепита, но я заметила именно ту, в которой можно подкрепиться и согреться прямо после покатушек и недалеко от скульптур.

В общем, - как я писала в прошлогоднем материале «Снег и лед в Москве» - это не прогноз погоды, а очень оригинальный, красочный и веселый зимний фестиваль, который однозначно, оценят и взрослые, и дети.

Его посещение станет не просто полезной прогулкой на свежем воздухе, но и привнесет познавательный, развлекательный и культурный момент в отдых москвичей и гостей столицы.

Дополнительная оригинальная подсветка на площадке фестиваля.
Дополнительная оригинальная подсветка на площадке фестиваля.

И что важно – этот фестиваль совершенно бесплатный!

Еще раз напоминаю, что в 2023 году он продлится до 28 января.

А сравнить ледовые и снежные скульптуры прошлого и нынешнего фестиваля «Снег и лед в Москве», можно, прочитав мой предыдущий материал об этом празднике зимнего творчества.

Уважаемые читатели! Если вас заинтересовала эта статья, ставьте лайки, пишите комменты и подписывайтесь на "Культурные вечера". Вам - интересно, мне - приятно!