Друзья, небольшой экскурс в историю..
С начала 18 века Российская Империя стала мировым лидером по производству чугуна .С ростом производства металла росли и отрасли применения металла. Помимо оружейного дела началось активное изготовление чугунной посуды, элементов ворот, оград и памятников. Новая столица России- Санкт-Петербург славится своими узорами оград, дворцов и музеев именно из чугуна. В начале 19 века наступает золотой век чугунного литья.
Формы художественных стилей классицизма и ампира оказались весьма созвучны времени насыщенному различными событиями в истории России. Обеспеченные помещики и фабриканты старались украсить свои дома и территории красивыми литыми деталями. Из чугуна создавались лестницы, балконные и парковые ограждения, фонари, ограды, навесы ,люки.
После Октябрьской революции и гражданской войны начались неблагоприятные времена для развития художественного литья. Отсутствовали опытные скульпторы, формовщики, а так же изменились эстетические взгляды того времени. Стало актуальным конструктивистское направление, согласно которому считалось что цемент, железобетон и камень больше отвечают революционному характеру времени.
На сегодняшний день мы возрождаем традиции чугунного художественного литья, наш завод занимается воссозданием исторического облика зданий с использованием изделий из этого металла. Чугунная архитектура отличается возможностью быстрого изготовления сложных форм, ажурных и изящных элементов. Изделия обладают высокой прочностью и, соответственно, длительным периодом службы. Наши мастера изготавливают изделия в различных стилях. Перила, лестницы, козырьки, плиты ,фонарные столбы, скамьи являются украшением многих зданий и улиц.
На фото наши работы в самом сердце столицы- чугунные фонари на Площади Революции (с эскизом) и уличные навесы Государственного Академического Малого театра