Давайте отправимся в очередное кинопутешествие и вспомним детские сериалы чехословацкого производства, которые мы, советские школьники, с удовольствием смотрели по телевидению. Это не сказки (про сказочный сериал «Арабела» мы рассказывали здесь) и не мультфильмы. Это интересные картины про обычных детей, попавших в удивительные приключения... Будем очень рады, если напомним вам о любимых, но уже забытых историях.
__________________________________________________________________________________
«Приключения в каникулы» (1978)
Если вы скучаете по лету, то сериал «Приключения в каникулы» сможет вас ненадолго к нему приблизить. Жемчужина детской фантастики, такой же увлекательный как «Гостья из будущего», он подарил много радостных воспоминаний поколению детей 80-х.
Первый сезон сериала вышел в 1978 году. История рассказывает о необычной инопланетной девочке Майке с планеты Гурун, попавшей на Землю в небольшой словацкий городок Чабовец, где она знакомится с местными ребятами и с которыми переживает захватывающие приключения.
В сериале 13 серий, но для показа по советскому телевидению (телепремьера состоялась в июне 1984 года) из 13 серий были сделаны 4 «полнометражные» — распространённая в СССР практика.
Фильм снят по мотивам книги Вацлава Боровички «Упавшая с небес». Русскоязычные фанаты посвятили фильму и книге целый сайт, где обсуждают и переводят первые главы своими силами, потому что на русском книга не выходила.
Сериал, дублированный на русский язык, можно посмотреть одним видео – там все серии, всего 5 часов.
_________________________________________________________________
«Осьминожки со второго этажа» (1986)
И снова инопланетяне, но только на этот раз в виде очаровательных осьминожек. Сериал снимали в 80-е, и с точки зрения тех технологий, он был довольно прогрессивным. Пластилиновые герои ведут себя на экране вполне убедительно.
Семья Голанов приезжает из Праги на португальское побережье. В отсутствие родителей двое детей, Эва и Гонзик, находят живую глину, способную накапливать энергию. Из глины они вылепляют двух маленьких осьминогов, которые оживают и оказываются разумными. Дети дают осьминожкам имена — Синий и Зелёная. Осьминожки поселяются в семье и поневоле участвуют в семейных делах.
Телефильм был смонтирован в четыре серии по 59 мин (на советском телевидении как раз и демонстрировался в виде четырех эпизодов, премьера состоялась 26—29 июля 1988 года, в день показывалось по одной серии в предвечернее время). Позже сериал был переработан в два самостоятельных фильма «Осьминожки со второго этажа» и «Осьминожки желают весёлого Рождества» длительностью по 92 мин.
Мы не нашли на ютубе тот сериал из 4-х серий, который был переведен и показан в СССР, но нашли уже переработанный вариант - «Осьминожки со второго этажа». «Осьминожки желают всем веселого Рождества» не нашли. Если вам известно, где посмотреть, дайте ссылки в комментариях.
_________________________________________________________________
Дилогия: «Как вырвать зуб у кита» (1977), «Как исправить папу (1978)
Два фильма про мальчика Вашека (которого играет замечательный Томаш Голы) и его родителей, но в принципе любой из фильмов дилогии можно смотреть по отдельности. Многие наши знакомые, кстати, так и смотрели по одному фильму, не подозревая, что есть фильм-компаньон. В 1990-е годы фильмы показывали в передаче «Семейный экран».
В первом фильме Вашек мечтает о папе, которого у него нет, мама воспитывает его одна. И всеми способами пытается познакомить маму с каким-нибудь мужчиной в надежде, что тот станет ему хорошим папой. Встреча в итоге происходит и весьма неожиданная. Самая лучшая, конечно же. Во втором фильме Вашек находит и дедушку, а приключения становятся ярче и веселее.
Не нашли фильмы на ютубе, но нашли их в ВК. Ссылка на просмотр «Как вырвать зуб у кита», ссылка на просмотр «Как исправить папу». Правда, это не дубляж, а современный любительский перевод.
_________________________________________________________________________________
Трилогия: «Под барсучьей скалой» (1978), «На тропе исследователя» (1979) и «За кустами терновника» (1980)
И снова в главной роли Вашек в исполнении Томаша Голы, но уже другой Вашек, из другой семейной истории. Вся трилогия посвящена отношениям внука и дедушки. В первом фильме Вашек знакомится со своим дедом-егерем, проводит с ним каникулы, не без стычек. Но в итоге дедушка и внук сближаются настолько, что во втором фильме мы видим, как Вашек через год сбегает к деду в лес вместо того, чтобы ехать с родителями отдыхать на курорте. И третий фильм рассказывает о лете, проведенном Вашеком в Шумавских лесах... И эти фильмы не были бы так прекрасны, если бы в них была только одна линия. В них есть и юмор, и безмятежность, и трогательность. И сентиментальность. Особенно, в последней части.
Актер Томаш Голы был одним из самых востребованных актеров в Чехословакии, несмотря на свой юный возраст. До 14 лет он успел сняться в 20 картинах, и всех непременно очаровывал своей харизмой, актерским талантом и мудростью, несвойственной детям. Томаш решил, что хочет стать юристом и защищать людей, но его мечте не суждено было сбыться – в 21 год звездочка чехословацкого кинематографа погиб в автокатастрофе.
***
На эту неделю мы снабдили вас фильмами, способными унести на волнах памяти в самое детство, если вы родились в 80-90-е годы прошлого века. Но и молодым родителям мы от всей души рекомендуем посмотреть эти старые добрые фильмы о главном вместе со своими детьми. Не пожалеете ни на мгновение.
Следующая подборка – детские фильмы (не сериалы) зарубежного производства, вышедшие во времена великой дружбы народов.
Ангелина Реймхе