Найти тему
О котах

Нечистоплотное поведение: случай из практики

Здравствуйте дорогие подписчики и читатели!

Когда-то я делилась разбором ситуации из практики, который привел к очень интересному обсуждению волнующих вопросов. Сегодня я расскажу еще один случай, очень надеюсь, что информация будет вам полезна.

Фото из Интернета.
Фото из Интернета.

Проблема с нечистоплотным поведением: молодой кот ходит в туалет на кровать, лужи в разных местах, но всегда именно на кровати. Медицинские проблемы исключили. Владелец животного в качестве исправления поведения выбрал ограничение пространства: закрывал все комнаты, оставлял кота в одном помещении. Там же был лоток, миска с едой, игрушки. При шестидневной рабочей неделе контролировать питомца было непросто, поэтому им было принято именно такое решение. Действительно, в то время, когда кот находился в отдельной комнате, проблем с туалетом не было, но как только ограничение доступа убирали, нечистоплотное поведение возвращалось.

Вопрос заключался в том, как справиться с рецидивами нечистоплотного поведения.

Фото из Интернета.
Фото из Интернета.

Ошибки: ограничение пространства – это не способ коррекции, это вспомогательный метод, позволяющий в условиях дефицита времени не допускать бОльшего повторения нежелательного поведения, можно сказать, сдерживающий метод. Но минусом было то, что не нашли причину такого поведения, исправляли само действие, а не то, что его запускает.

Работа: начали с выяснения причины. После анализа ситуации, нескольких видео, стало понятно, что основная проблема в том, что кот скучает. Большую часть времени он дома один, а на кровати сохраняется запах человека. На кровати кот чувствует себя спокойно, безопасно, да ещё и создается иллюзия присутствия хозяина. Поменять график работы, конечно же, невозможно. Вариант – разнообразить будни кота так, чтобы он не только не скучал в одиночестве, но и знал, что, когда придет человек, он обязательно уделит питомцу внимание.

Фото из Интернета.
Фото из Интернета.

Начали с того, что обработали места, где были лужи, средством, растворяющим мочу. Временно перекрыли не пространство в целом, а наоборот, закрыли кровать от кота. Перестроили весь режим дня кота согласно расписанию. Его кормили в определенное время, с ним играли до и после работы в одно и тоже время, через день были ещё тренировки, где кота обучали простым командам. Тренировки были интересны, так как они подразумевали и общение с человеком, и угощение, и воспринимались как разновидность игры. В выходные дни кровать была открыта, доступна для кота. Но тут хозяин контролировал, когда кот начинал устраиваться в туалет на кровати, он относил его в лоток, а когда кот ходил в лоток, его поощряли.

Все действия проводились 2 недели. К концу первой недели кот полностью перестроился под предложенный ему режим, ждал игры, угощения, кормления. К концу второй недели кровать не закрывали, кот целый день был дома один. Кровать осталась чистая, кот не проявлял к ней интереса.

Через месяц стало ясно, что рецидивов не будет, проблема была решена.

Так стратегия, которая, казалось бы, не связана с коррекцией нечистоплотного поведения, позволила решить проблему, так как причина была в другом. Проработав причину, убрали проблему.

Буду рада видеть вас в числе подписчиков на мой канал!