Тут, несколько статей назад, был упомянут роман «Поле боя – Земля». Мол, «Хаббард не только секту создал, он ещё и книги писал!». Ну что же, так получилось, что я этот роман читал. Читал я его в двух переводах, первый попался мне в руки, когда я заканчивал школу и поступал в техникум, и перевод, откровенно говоря, был корявым, а второй я купил сам, уже в 2001-м. Перевод был более «причёсанным» и читался неплохо. В последний раз я перечитывал роман этот примерно в прошлом году, так что – давайте я попробую рассказать, что я о нём вообще думаю…
Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Виктор Айрон, Ильдар Арасланов, Сергей Ряховский, Петр Усов, Nikolausta, Влад; Борисов, Павел Павлов, Птица Птица, Olov Viking, Одиннадцатый Примарх, Arti и Lorgar Balthasar. Огромное им за это спасибо!
Для начала, я не буду говорить о том, что это великая и эпическая книга. Несмотря на то, что двухтомник этот довольно объёмный, само по себе произведение довольно… простое. Более того, я уверен, что если порыться в разных произведениях жанра, то сюжетов, аналогичных первой части романа, можно найти немало. Сказать по чести, самое интересное, в этом романе – это вторая книга, так как, на самом деле, мало кто из авторов задавался вопросом – «а что дальше?». Ну вот выгнали мы пришельцев с планеты, а что потом? Половина планеты лежит в руинах, нет ни промышленности, ни тому подобных вещей, а там, в Галактике, ещё немало цивилизаций, которые с удовольствием придут на те ресурсы, что есть на Земле. Да и те, кого мы только что так шикарно выгнали – тоже могут вернуться. И что делать? Так что – именно вторая часть романа, как мне кажется, вышла более интересной… Но, как говорится, давайте обо всём по порядку…
Итак, роман начинается с того, что на Земле безраздельно главенствует, правит и работает «Межгалактическая рудная компания» с планеты Психло. Кстати да, название у них на самом деле шикарное, так как они на самом деле работают с несколькими галактиками. А что такого? Расстояния не имеют никакого значения, когда у тебя так хорошо развита технология телепортации, что почти вся техника, так или иначе, но использует этот принцип. Ну, кроме разве что колёсной – погрузчиков, тягачей и прочего. А вот всё, что летает – использует именно телепортацию некого пространства относительно иного пространства. Хотя потом, пытаясь это описать, автор, такое ощущение, сам запутался очень и очень сильно. Но, судя по приключениям Джонни на борту «бомбодрона», именно так оно и работает… А переместить что-то на большие расстояния, на самом деле, не так уж и сложно – достаточно просто знать координаты нужного тебе объекта. А узнавать их за несколько тысяч лет (а цивилизация на Психло довольно древняя) они уже хорошо научились. Хотя вот, как именно они смогли перехватить в космосе «Вояджеры» – а речь там шла именно о них, я так и не понял. Ведь даже сейчас они ещё не покинули пределов Солнечной системы. Хотя, скорее всего, автор про это не знал. Ведь началось всё – я про вторжение на Землю – ещё в конце XX-го века…
Итак, на Земле, значит, работает Межгалактическая Рудная. Они добывают разного рода металлы, руды и прочее, и переправляют их на Психло методом телепортации. Работа налажена, жизнь на Земле скучна и тосклива – никакой культурной жизни, никакого интересного отдыха! Даже сходить особо некуда, гравитации – считай, что и нет, местная атмосфера ядовита, и вообще – Земля же, настоящая свалка кадров! Именно так и думал молодой, честолюбивый и амбициозный шеф Службы Безопасности по имени Терл. Ему на Земле было совершенно нечего делать! Здесь не было местной разумной жизни – просто с момента вторжения прошла… тысяча местных лет, и вся местная разумная жизнь (хотя, как они могли иметь какой-то разум, если даже не смогли оказать никакого сопротивления?) «кончилась». Проще говоря, истребили психлосы всех аборигенов. Большая часть городов была разрушена, некоторые – законсервированы… Просто вместе с психлосами прибыла ещё одна раса – китозы, которые вроде наукой занимались, и интересовались другими цивилизациями… Китозы, кстати, тоже не особо хорошо закончили. Как только они перестали быть психлосам полезны, их просто… истребили. Как, в общем-то и людей, на остатки которых последнюю тысячу лет психлосы охотились. Нет, не ради пищи – просто ради самого процесса. Был у них «бзик» один, именно на жестокости…
И всё бы ничего, если бы не одно «но». Дело в том, что скучающий на Земле Терл, просматривая снимки с разведывательного беспилотника, увидел кое-что интересное. По сути, свой билет в новую жизнь. То, что помогло бы ему оставить «свалку кадров» на Земле, и, раздавая щедрой лапой взятки, получить нормальное назначение. Ну, или просто выйти в отставку и жить, ни в чём себе не отказывая! Он увидел в горах… золотую жилу! А золото психлосы ценили! Не только, как драгметалл, но и просто, как металл с низким сопротивлением, и так далее. В общем, золото на Психло так хорошо ценилось, что сами психлосы не гнушались добывать его везде, где только видели – да, я про золотые коронки, и тому подобные вещи… Одна беда была с той жилой – работать в тех горах психлосы не могли. Дело в том, что та дыхательная смесь, которой они дышали, была очень чувствительна к радиации. Другими словами, она просто взрывалась, при повышенном фоне. А в горах фон был высоким, для психлосов, по крайней мере…
И вот тут, я хотел бы попросить прощения за небольшое отступление. В романе нет никаких роботов. Вообще нет. То есть, например, в шахтах, на сортировке руды и на прочих работах – только живой персонал. Сложно сказать, использовался ли труд роботов в Империи Психло, или в иных империях, коих там было немало – но факты таковы. Никаких роботов, как и никакой «умной» техники на страницах романа нет. А ведь, были бы у Терла роботы… Хотя – не факт, что он бы ими воспользовался. Операцию-то он решил проводить в обстановке максимальной секретности, а использование робототехники можно было бы отследить по документам… Так что – не факт, что роботы что-то могли бы изменить…
Что же касается того, как Терл начал исполнять свой план… Итак, от Человечества остались лишь разрозненные группки людей. Если верить роману, то на всей территории бывших США, осталось не более нескольких десятков человек. В России, кстати, дела обстояли сильно лучше, но про это мы узнаем только во втором томе. Что же касается США, то была одна затерянная в горах умирающая деревня. И жил-был там парень один – Джонни Гудбой Тайлер. Он видел, что с жителями деревни что-то не так. Болеют и умирают, родится детей меньше, чем умирает, всё такое. Дичи в окрестностях совсем мало, охотиться сложно. В общем, всё плохо. И да, он видел, что в низинах, куда он ходил – и дичи много, и климат более мягкий, и жить, в общем-то, можно. Только вот, старшие говорят про каких-то демонов, которых никто никогда и не видел. Но перебираться вниз никто не горит желанием… А потом у Джонни умер отец. И парень решился. Он сказал своим землякам, что уходит в низины – на разведку, и что вернётся ровно к тому времени, как созвездия снова будут в том же положении, что и сейчас (то есть, через год). Сел на своего коня по имени Ветробор, взял всё нужное, и поехал… И, как говорится, «этому миру был нужен Герой!»…
Ну, и как можно было догадаться, путям Джонни и Терла было суждено пересечься. И хитрый и жестокий пришелец, который хотел использовать дикого землянина, а потом избавиться от него, получил проблем столько, что… хватило всем. Так что цитата из песни из кинофильма «Золото Маккены» тут, как мне кажется, в самый раз.
И да, фильм был экранизирован. В начале 2000-го года его показали в России, я помню, как бежал после работы в кинотеатр. И я был очень сильно разочарован увиденным. Но, как говорится, обо всём по порядку…
Экранизация романа была целиком и полностью идеей Джона Траволты – который является сайентологом. Он, Том Круз, кто-то из их компании… Ну, им там, в США, виднее, конечно. Так вот, Траволта решил экранизировать этот роман. Его, кстати, Том Круз отговаривал, понимая, что ничего хорошего из этого не получится. Траволта решил, что он сможет это сделать. И, сказать к слову, Терл у него удался – жестокий, безумный, хитрый тип. С ним проблем не было. Проблемы были с тем, что сюжет романа для фильма безумно порезали. Линию с Шотландией – и очень интересных персонажей – просто убрали. Вместо них были какие-то дикари. Обучения Джонни почти не было – а ведь он при помощи обучающей машины много чему научился. Моменты с пилотированием техники психлосов – убрали, хотя там одна только сцена с бомбодроном была чудо, как хороша и кинематографична. Я не говорю, что сам по себе роман – шедевр. Он интересен, но не более. А вот фильм по нему… Это не фильм. И даже не «кинопродукт». Это, скорее, выжимка. Далеко, не первой свежести. Так что, нет ничего удивительного в том, что он провалился… Знаете, когда герои находят хранилище Форт-Нокса, которое, по книге, разграбили в самом начале вторжения (а в фильме оно стоит нетронутым), когда на какой-то базе, в ангаре они находят… много «Харриеров», которые потом ещё и летали и стреляли, я откровенно смеялся. Просто потому, что это был отборный бред… Ну, а второй части не было вообще, хотя, как я говорил, именно там было всё самое интересное.
Моя страничка на Boosty, где статьи выходят чаще. И если Вы любите фантастику так же, как люблю её я - подпишитесь на канал "Переплёт", автор которого о фантастике знает если и не всё, то почти всё - точно!