В Италии пицца – это культ. Готовят её по-разному, но признают только свою. Никаких иностранных аналогов итальянцы никогда не признают. Но нам-то что с этого? Передаю жителям Апеннин огромную благодарность за идею лепешки с начинкой, и рассказываю, как замешиваю тесто на своей кухне. Итак,
Первый вариант – Тесто для тонкой пиццы
Для рецепта вам потребуется:
мука - 400г
дрожжи сухие - 2 ч.л.
соль - 3/4 ч.л.
масло растительное - 2 ст.л.
вода - 250 мл.
Из перечисленных в рецепте продуктов получается 2 пиццы диаметром 30 см. Для замеса использую хлебопечку, но если у вас её нет, то и руками получится не хуже, но дольше. Напомню, что продукты в контейнер хлебопечки закладывают в определенном порядке. В инструкции к моей хлебопечке указано, что сначала надо насыпать сухие дрожжи, следом - просеянную пшеничную муку, соль, растительное масло и воду комнатной температуры. Тесто замешивать в режиме «Пицца» 40 минут.
Готовое тесто, перед тем как растянуть по дну формы для пиццы, переложите в смазанную растительным маслом посуду, прикройте салфеткой и дайте еще немного расстояться в теплом месте. После этого можно готовить тонкую пиццу с любым соусом и начинкой.
Посмотреть рецепт полностью >>
Второй вариант - Тесто для пиццы из ржаной муки
Для рецепта вам потребуется:
мука пшеничная - 225
мука ржаная - 130г
какао порошок - 1 ст.л.
дрожжи сухие - 2 ч.л.
соль - 1/2 ч.л.
сахар - 1 ст.л.
масло сливочное - 30г
лимонный сок - 2 ч.л.
вода - 250 мл.
Тесто для ржаной пиццы замешивают из смеси пшеничной и ржаной муки с добавлением порошка какао. Оно не меняет вкус теста, но придаёт более яркий цвет. В следующий раз добавлю вместо какао солод, чтобы получился более насыщенный ржаной вкус и цвет готового теста для пиццы.
Посмотреть рецепт полностью >>
Третий вариант - Тесто для пиццы на кефире
Любимка моя, простое и вкусное тесто. Это тесто не раскатывают, а размазывают ложкой по форме или противню. Не спешите говорить фу и морщить нос, пока не увидите конечный результат. Тесто на кефире (без дрожжей) получается вкусным, хорошо пропекается. Готовая пицца - мягкая, средней толщины. Для приготовления домашней пиццы на кефире с содой можно использовать любую кисломолочку (простоквашу, сметану, сыворотку).
Для рецепта вам потребуется:
кефир - 250 мл
яйцо - 1 шт.
сода - 1 ч. л. (без горки)
пшеничная мука - 300г
соль - 1 ч.л.
сахар - 2 ч.л.
Посмотреть рецепт полностью >>
Если у вас есть свои проверенные рецепты теста для пиццы, расскажите о нём, мне тоже интересно.