Найти в Дзене
Polina Polyakova

Что происходит с психикой девочки, если она растет без отца

Почему важно ребенку любого пола расти в полноценной семье?

В процессе воспитания ребенок усваивает родительские модели отношений, то есть семейная система, в которой он растет, должна быть стабильной и полноценной. Воспитание ребенка только одним родителем является недостаточным, так как сама система «ребенок один на один с родителем» будет страдать, ведь не хватает «фигуры» для её стойкости. Символически такую стойкость системе может обеспечить форма треугольника, где основанием является родитель номер один и родитель номер два, а вершиной является сам ребенок или дети.

Есть опора, базис в виде родителей, и ребенок, на нее опирающийся. Будучи маленьким, чадо получает поддержку, формирует внутри себя женскую и мужскую часть благодаря воспитанию двоих. Дети - это полностью зависимые от родителей субъекты, и поэтому основанием треугольника должны являться люди, взявшие на себя ответственность, и создающие условия для здорового роста ребенка, формирования его как личности. Это база, которая позволяет этой системе существовать.

-2

Ребенок учится у родителя своего и противоположного пола модели поведения, усваивает её, вбирая паттерны родителей. Также ребенок учится и тем отношениям, которые развиваются между мамой и отцом как форме межличностного взаимодействия. Ребенок может не понять одного из родителей, стать на чью-то сторону, но у него будут сформированы отношения с несколькими значимыми людьми. Отношения эти могут быть разными, ребенок может быть недоволен одним из родителей, но значимость этого родителя в его формировании как личности слишком велика чтобы её недооценить. Это важно еще и потому, что если ребенка воспитывает лишь один человек, то неумолимо семейная система будет искать недостающее звено. К примеру, если одна мать воспитывает ребенка, она бессознательно перекладывает роль мужчины на своего ребенка. Даже на дочь, потому что система не может ГАРМОНИЧНО существовать если нет опоры для самого родителя. Матери все равно придется видеть в лице ребенка значимого человека, который не будет порой иметь права на то, чтобы быть ребенком. Когда же родительские роли распределяются на нескольких членов семьи, то становится возможным создать ту базу и опору, в которой нуждается ребенок. А именно: если мать не в состоянии в определенный момент дать заботу, принятие и другие важные вещи своему ребенку, это может сделать отец; если отец не в состоянии этого дать, то даст мать. Такое дополнение и взаимопомощь выгодны и для растущего ребенка, и для самих родителей.

-3

В эти моменты он взращивает внутри себя опору под воздействием примера отношений с мамой и папой. Ребенок чувствует, что помощь может прийти даже тогда, когда у одного из родителей нет сил и возможностей. В ситуации, когда мать воспитывает ребенка самостоятельно, а еще и находится в состоянии, при котором она не способна помочь ребенку, у него формируется недостаточность: ребенок воспринимает мир весьма однобоко, считая, что есть какая-то проблема в нем, раз родитель не дает сейчас то, в чем он так нуждается (но получал, когда родитель находился в ресурсном состоянии). Все дело в том, что в такие моменты родитель как раз передает ответственность второго отсутствующего родителя - ребенку.

-4

Девочка растет без опоры

Поэтому у девочки в таких условиях, естественно, не сформируется внутри образ и каркас мужской части как её психологической структуры. Критическое отношение к миру, рационализм, стратегическое мышление, способность видеть себя со стороны - все то, чему бы она научилась, имея рядом участливого отца. Кроме того, отец закладывает ответ в психику девочки, который определяет её женскую часть, красоту, привлекательность, оценку и осознание этих параметров. Недополучающая девочка даже может усомниться в своей женской состоятельности, её ценности. Известно, что те девочки, которых любили и растили отцы - более удачно выходят замуж, не так часто имеют проблемы с самооценкой и различные отклоняющиеся формы поведения. Отец - это фигура, через которую девочка определяет своё представление о сексуальности, ранимости, более тонкой части, осознает отличность от мужчины.

-5

Такой весь неуловимый, непостоянный, а может равнодушный, отстраненный или злой…

Конечно же, вопрос стоит не столько в том, чтобы девочка росла в семье с обоими родителями, но и в том, чтобы отец участвовал в её воспитании. Поскольку отцы, которые отстранены, редко видятся с дочерями, часто не бывают дома, не создают необходимого условия для формирования доверительных отношений. У девочки создается образ чего-то исчезающего, неблизкого, непредсказуемого и совершенно не надежного. Это наносит след и отпечаток в её представлении о мужской значимости, как опоры и чего-то дружественного.

-6

Как это может отразиться на работе и личной жизни девушки?

Когда внутри не заполнена огромная, но важная часть девочки, которая росла без отца, эту дыру она пытается заполнить хоть чем-то (отношения, работа, волонтерство, карьера, погоня за успешностью, красотой, популярностью и т.д.). Ей страшно вступать в отношения. Дыра, которая образовалась от воздействия только женской части, будет способствовать тому, что отношения построить крайне сложно. Человек не умеет, не знает, как взаимодействовать с мужской частью. Мужчина может появиться, но уже в качестве парня, ухажера, друга и т.д. Это для нее незнакомо, непонятно, небезопасно, ставит в тупик. Она думает: что с этим делать? Что из этого можно получить или дать? И не понимает, хотя часто потребность в отношениях есть. Однако внутри нет модели взаимодействия мужчины и женщины, поскольку не было примера, не сформирована мужская часть. Это как будто у человека атрофирована одна из конечностей с детства, он ей не пользовался, привык обходиться без нее. Вырастая, пытаясь этой конечностью что-либо сделать не получается, поскольку конечность не функциональна, неживая, неспособная.

-7

В карьере это способствует некой либо избыточной мужественности, когда девушка добивается многого, т.к. в семье была модель, где система поставила девочку на место отсутствующего мужчины, и тогда ей пришлось взять на себя эту роль* и добиваться всего, идти к своим целям, заполняя себя работой. Также, и, наоборот, может развиться избыточная неуверенность в себе, страх перед действиями, проявлением себя, робость. Это означает, что девочка взяла на себя женскую роль: мать была больше «папой». А сталкиваясь с проблемами или с мужчинами (совершенно непонятными и загадочными для неё существами), она может прятаться и убегать в замкнутость, оставаясь символически той женщиной, которой она росла в семье с «мамой-отцом».

Это не говорит о том, что в карьере любая женщина, выросшая без отца, будет иметь неуспех, ведь работы и обязанности бывают разные. Определенная работа может удаваться, но там, где многое зависит от гармоничного взаимодействия с мужским коллективом, будет даваться сложнее. Ведь такое положение подтачивает баланс внутренних состояний модели «мужчина-женщина», отчего страдает только сама девушка/женщина, не пользуясь «атрофированной конечностью».

-8

Если отец в семейной системе был негативной фигурой, то у девочки будет присутствовать поведение, отторгающее мужской пол. По крайней мере, внутри будет негативная мужская часть (внутренний образ мужчины), с которой не хочется вступать в доверительные отношения. Но это совсем другая история.

Как восполнить?

Долгой работой у психотерапевта. Придется заново создавать недостающую гармоничную мужскую часть, чтобы полноценно существовать. Запускать эту часть, конечно, нелегко, занимает много встреч. Результатом является взращённая мужская родительская часть, которая поможет более многогранно видеть себя в отношениях, в жизненных процессах, поможет использовать выгодные свойства своей внутренней мужской части. Обнаружить и использовать то, что человек раньше не видел, не понимал, не умел, не знал. Это раскрывает больший потенциал для счастливой и здоровой психологически жизни.

-9

*Мужская роль и мужская часть, как внутренняя структура личности - разные понятия.