Ещё несколько лет назад робот-пылесос считался не самым полезным и функциональным гаджетом, при этом стоил достаточно дорого. Теперь же современные модели способны предложить действительно качественную и глубокую уборку дома за вполне доступную стоимость, тем самым позволяя сэкономить не только бюджет, но и ценное время.
В этой статье мы по порядку разберём все важные нюансы, которые следует знать перед приобретением робота-пылесоса, а также расскажем об особенностях нового Xiaomi Robot Vacuum S10+, благодаря которым он может стать идеальным помощником для домашней уборки.
Типы уборки
Начнём с базового — типов уборки. Роботы-пылесосы можно разделить на 3 основных вида, которые отличаются по типу уборки: сухой, влажной и комбинированной.
- Сухая уборка. Такие роботы очищают полы как традиционные пылесосы — с помощью всасывания мусора и пыли в контейнер. Эти модели чаще всего оснащены центральной турбощёткой, которая вращается при движении пылесоса, что позволяет более эффективно собирать крупный и мелкий мусор. А чтобы доставать мусор из труднодоступных мест, например из углов квартиры, пылесосы оснащаются боковой щёткой, наличием которой не стоит пренебрегать.
- Влажная уборка. Данный тип сложно назвать полноценным пылесосом, так как он не оснащён контейнером для сбора пыли и мусора, а оборудован исключительно резервуаром для воды и салфеткой. Так что такой вариант напоминает скорее автоматическую швабру.
- Комбинированная уборка. Такие модели совмещают сразу и сухую, и влажную уборку благодаря наличию контейнера для мусора и резервуара для воды. Роботы-пылесосы комбинированного типа наиболее эффективны для повседневной уборки, поэтому сегодня они пользуются особой популярностью.
Xiaomi Robot Vacuum S10+ является ярким примером робота-пылесоса с поддержкой комбинированной уборки. Помимо мощного всасывания девайс обеспечивает качественную влажную уборку нового уровня с двумя вращающимися насадками, имитирующими тщательную ручную мойку. За счёт этого значительно увеличивается качество очистки и эффективно удаляются различные виды пятен.
Контейнер для пыли и резервуар для воды
Размер контейнера для пыли имеет важное значение: чем больше его ёмкость, тем больше площади пылесос сможет убрать за один раз и тем реже потребуется его очищать. Однако прежде всего это будет зависеть и от загрязнения самих полов. Например, если у вас есть домашнее животное, от которого много шерсти, то, разумеется, очищать контейнер потребуется заметно чаще.
В среднем для уборки квартиры площадью до 40 м² будет достаточно ёмкости контейнера в 200-300 мл. Для помещений площадью 40-80 м² рекомендуется ёмкость побольше — 300-400 мл. А если же площадь уборки превышает 100 м², то вместительность рекомендуется больше 400 мл.
Роботы-пылесосы с поддержкой комбинированной уборки также отличаются ёмкостью резервуара для воды и способом её подачи на тряпку. К примеру, ёмкости 150-200 мл будет вполне достаточно, чтобы за один раз очистить пол площадью 150 м².
В простых роботах вода самотёком поступает на салфетку через дозаторы, а в более современных — с помощью автоматической подачи с возможностью регулировки уровней интенсивности, что обеспечивает наиболее равномерное смачивание. Кроме того, продвинутые модели могут похвастаться улучшенной системой влажной уборки с вращающимися или вибрирующими насадками для мойки, которая обеспечивает тщательную очистку и удаление различных видов пятен.
Что касается Xiaomi Robot Vacuum S10+, то модель предлагает вместительный контейнер для пыли на 450 мл, а также увеличенный резервуар на 200 мл с тремя уровнями автоматической подачи воды для равномерного увлажнения салфеток. Благодаря этому пылесос способен эффективно очищать загрязнения даже в больших помещениях.
Датчики и навигация
Эффективность уборки во многом зависит от системы навигации робота-пылесоса. Современные девайсы должны оснащаться базовым набором датчиков, которые предотвращают падение со ступеней, помогают преодолевать препятствия и в целом ориентироваться в пространстве, чтобы не очищать одно и то же место по несколько раз подряд.
Наиболее качественными типами навигации являются системы на базе камеры или лидара. В первом случае пылесос использует широкоугольную камеру на верхней части корпуса для сканирования пространства, а во втором — вращающийся лазерный дальномер, он же LDS-датчик.
В обоих вариантах пылесос способен строить карту помещения и определять самый оптимальный путь уборки, благодаря чему значительно повышается эффективность, а также сокращается затраченное время. Тем не менее, если брать во внимание высокую точность построения карты, стоит отдать предпочтение модели с лидаром.
Кроме того, роботы-пылесосы с возможностью построения карты, как правило, поддерживают зональную уборку, благодаря которой вы можете запустить очистку только определённой комнаты или её области.
Xiaomi Robot Vacuum S10+ совмещает в себе весь спектр самых современных датчиков навигации для роботов-пылесосов, в том числе и лазерный лидар, с помощью которого он сканирует помещение на 360° и составляет его точную карту даже в полной темноте. А благодаря технологии 3D-обнаружения объектов устройство умеет объезжать любые препятствия, а также игнорировать ковровые покрытия во время влажной уборки, чтобы не замочить их.
Запускать уборку и управлять пылесосом можно прямо со смартфона через фирменное приложение Mi Home. Там же есть возможность запланировать работу по расписанию, задать порядок уборки комнат и прочие особенности очистки.
Мощность
Ещё одна важная характеристика любого пылесоса — мощность всасывания, измеряемая в паскалях (Па). Чем она выше, тем сильнее устройство всасывает и тем лучше справляется с крупным мусором.
Пылесосы мощностью 1 000 Па подойдут для твёрдых гладких поверхностей. Для ковролина с мелким ворсом будет достаточно 2 000 Па. А если дома есть ковры или домашние животные, стоит выбирать модели с мощностью 3 000-4 000 Па.
У высокой мощности есть и обратная сторона — шум. Поэтому, чтобы уборка не доставляла дискомфорт, стоит присмотреться к девайсам с интеллектуальной регулировкой мощности — такие модели за счёт специальных датчиков умеют автоматически повышать мощность, когда заезжают на ковер, и понижать, совершая уборку, например, на паркете.
Xiaomi Robot Vacuum S10+ способен предложить непревзойдённую мощность всасывания 4 000 Па, благодаря которой он легко удаляет пыль, волосы и более крупные частицы грязи. А 4 уровня настройки мощности позволят не только увеличить время автономной работы и повысить эффективность уборки, но и снизить уровень шума, когда это необходимо.
Автономность
От ёмкости аккумулятора напрямую зависит автономность устройства, а вместе с ней и площадь уборки. Чаще всего современные модели оснащаются аккумуляторами ёмкостью от 2 600 до 5 200 мА·ч. В среднем аккумулятора 2 600 мА·ч будет достаточно для уборки помещения площадью примерно 100 м², а 5 200 мА·ч — 200 м². Разумеется, автономность также зависит от мощности пылесоса и сценариев его использования. Поэтому, например, если дома есть ковры, а вместе с ними и шерсть домашних животных, стоит выбирать модель с более ёмкой батареей.
В этом плане Xiaomi Robot Vacuum S10+ точно не разочарует — новинка оснащена мощным аккумулятором на 5 200 мА·ч. От одного заряда устройство способно проработать непрерывно до 2 часов, выполнив очистку площади более 200 м². Этого более чем достаточно для уборки большой квартиры.
Итоги
К выбору робота-пылесоса стоит подходить разумно, ведь от качества и эффективности уборки будут напрямую зависеть чистота в доме, личный комфорт и свободное время. Некачественная модель может, напротив, доставить ещё больше хлопот, да и срок эксплуатации будет на порядок меньше, а это значит, что приобретать замену потребуется значительно раньше.
Справиться с уборкой полов в доме на высшем уровне и не разочароваться в выборе позволит новый флагманский робот-пылесос Xiaomi Robot Vacuum S10+. Он совмещает в себе все самые передовые технологии и фишки, благодаря которым он качественно справится с ежедневной уборкой, сэкономит ваше время и станет по праву идеальным домашним помощником.
* Данные Xiaomi Robot Vacuum S10+ получены в лаборатории Dreame Laboratory.